7 февраля
Загрузить еще

В центре Запорожья выбросили ртути на 25 тысяч градусников

В центре Запорожья выбросили ртути на 25 тысяч градусников
Фото: Спасатели собрали с земли около 150 г ртути. Фото: Аварийно-спасательная служба "Кобра"

Об опасности ртути знают абсолютно все. Пары этого жидкого металла чрезвычайно ядовиты, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно. Даже если разбивается градусник, в котором всего 1 грамм опасного вещества, следует вызывать специалистов и проводить тщательную обработку помещения. Поэтому спасатели были ошарашены, когда нашли в центре Запорожья сразу 25 кг ртути! На опасное вещество характерного серебристо-серого цвета обратили внимание местные жители и вызвали полицию. Те, в свою очередь, вызвали спасателей.

- На месте оказалось 5 пластиковых бутылок с ртутью, а часть опасного вещества успела вылиться на землю, - рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы "Кобра" Эдуард Нехорошев. – Наши сотрудники собрали с земли около 150 г ртути.

В помещениях спасатели обычно работают в специальных костюмах, респираторах. На улице от таких предосторожностей можно отказаться – токсичные испарения не успевают скапливаться над разлитой ртутью. Хотя и количество жидкого металла было немаленькое – только лишь разлитой ртути хватило бы на 150 градусников, а из всех 5 бутылок с 25-ю килограммами можно было бы соорудить 25 тысяч термометров.

- Пока нельзя сказать, откуда взялось такое количество ртути, - продолжает Эдуард Нехорошев. – Наверняка, это люди избавляются от старых запасов. В свое время некоторые жители города собирали ртуть – лет 10-20 назад прошел слух, якобы где-то в Польше за килограмм этого вещества 100 долларов дают.

Вот тогда народ и начал тянуть с заводов жидкий металл. В те годы в Запорожье еще в некоторых производствах широко использовалась ртуть – в военном производстве, при изготовлении электроприборов. Отдельные предприимчивые заводчане выносили ртуть десятками килограммов. Потом выяснилось, что слухи были неправдивыми, опасное вещество нигде за деньги не принимают, а в домашнем хозяйстве оно явно лишнее. Но куда ее деть, люди тоже не знали. В конце концов, не нести же обратно на завод. Люди начали ее припрятывать дома или на даче, а рано или поздно все же пытались избавиться от ядовитого схрона.

- Только за прошлый год мы собрали 117 кг ртути по Запорожью, - говорит Эдуард Нехорошев. – Иногда нас вызывают люди, переехавшие в новую квартиру – во время ремонта находят хитро замаскированный склад с банками-бутылками, полными серебристо-серой жидкостью. Был случай, когда в огороде нашли сумку закопанную. А в ней стеклянная литровая банка, наполненная все той же ртутью.

Опаснейший металл долгое время может храниться в стеклянных или пластиковых емкостях, но потом, рано или поздно, сосуды могут испортиться. Стекло разобьется, пластик может треснуть. Да и крышки, закрывающие емкости, могут приоткрыться и "выпустить на волю" отравляющий металл.

- Пока емкости со ртутью будут храниться у нас на базе, - говорит замначальника "Кобры". – Затем мы вывезем всю ртуть на предприятие "Запорожпромэкология", которое утилизирует ее.

Раньше спасатели отвозили жидкий металл в Никитовский комбинат, который находится в Горловке и занимается ртутью. Однако с 2014 он почти прекратил свою работу из-за вооруженного конфликта на востоке страны. Поэтому остается отвозить опасные находки только на утилизацию.

Всего же в центре города оказалось около 25 кг опасного вещества. Фото: Аварийно-спасательная служба "Кобра"

ВАЖНО

Спасатели напоминают, что необходимо соблюдать все меры предосторожности во время контактов с ртутью. К примеру, в квартире достаточно всего 2-х граммов ртути, чтобы ее испарения могли бы нанести непоправимый ущерб человеческой жизни. Работу с опасным веществом лучше доверить спасателям – они быстро и квалифицированно ликвидируют все последствия разбитого градусника или более серьезных скоплений ртути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожской области травятся "курортной" едой

Любимые пляжные "вкусняшки" – рыба, креветки и кукуруза – отправляют отдыхающих на больничные койки.

Запорожская область, наряду с другими южными областями страны, относится к регионам, где отмечается высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. В теплое время года в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Новости по теме: Новости Запорожья