В Запорожской области травятся  курортной  едой

В Запорожской области травятся "курортной" едой

Лоточники предлагают рыбку, которая по нескольку часов «жарится» на солнце и припадает пылью. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

Запорожская область, наряду с другими южными областями страны, относится к регионам, где отмечается высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. В теплое время года в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

- С началом оздоровительного сезона резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями в приморских районах, - пояснила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ "Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины" Марина Колерова. – В разгар сезона (июль, август) на этих территориях заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 3-4 раза превышает среднеобластной.

Часто фактором передачи служат плохо помытые овощи, фрукты и ягоды. Но основная головная боль медиков – в курортных "вкусняшках", которые приобретаются на пляжах. Это вяленая рыба, вареные креветки и кукуруза, шашлыки из морепродуктов, изделия с мясом (пирожки, чебуреки и т.д.), салаты и др.

- Хоть официально пить пиво в людных местах нельзя, мы все видим, как на пляжах отдыхающие сидят с бокальчиком пенного, - пояснили в инфекционной больнице. – Но не в алкоголе главная беда, а в том, что закусывают его рыбой, креветками и прочей снедью, приобретенной у лоточников. Потом мы фиксируем случаи острых кишечных отравлений.

Куда хуже, если случаи более серьезные и в лабораториях фиксируют ботулизм. Этот вирус живет как раз в той самой рыбе или креветках, которые так любят наши пляжники. Беда в том, что бороться с этим вирусом в нашей стране до критичного сложно. Вакцины не найти и в помине.

- Ботулотоксической сыворотки нет, - говорят эпидемиологи.

Оказывается, ее перестали закупать централизованно, потому что ее производят в России, лекарство не сертифицировано. Получается, что диагноз может стать и приговором для инфицированного.

Пока курортный сезон едва начался, поэтому медики только предупреждают будущих туристов. Тем более, что и дома люди умудряются заработать кишечные отравления, употребляя испорченные или неправильно обработанные продукты.

- За прошедшую неделю специалисты лабораторного центра зарегистрировали 120 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями, - говорят эпидемиологи. – 54,1% из них составляют дети. В большинстве случаев – 89,0% – факторами передачи стали продукты питания. В 16,8% этих случаев некачественные продукты покупались в местах стихийной торговли.

К счастью, случаев "из ряда вон" эпидемиологи не зафиксировали. Отравления были спровоцированы молочной продукцией, мясом, рыбой или овощами, которые не хранились должным образом или не прошли качественную обработку перед употреблением в пищу. Но все больные получили квалифицированную помощь вовремя, поэтому осложнений удалось избежать.

В лабораторном центре даже заметили, что неделей раньше было на 0,8% случаев отравлений было больше. Тем не менее, расслабляться не советуют, да и сами не спешат – впереди жаркое лето, когда кишечные отравления вспыхивают с новой силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курортный сезон в Кирилловке начался с погони с перестрелкой

Туристический сезон на Азовском побережье всегда доставляет правоохранителям массу проблем – отдыхающие вечно норовят попасть в затруднительное положение. То драки, то кражи – полиция идет в усиление. В этом же году горячий курортный сезон едва только успел начаться, а в Кирилловке уже стало "жарко". Отдыхающие решили устроить в курортном городке настоящее голливудское представление с дракой, погоней и стрельбой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях