14 ноября
Загрузить еще

Спорт и танцы спасут школьника от сколиоза

Спорт и танцы спасут школьника от сколиоза
Фото: Попробовали бы взрослые с таким рюкзаком каждый день на работу походить!

Неправильная мебель  враг здорового позвоночника


 Почему проблемы с осанкой возникают в основном в раннем возрасте?
Школьные годы – очень важный этап в жизни ребенка. При поступлении в первый класс изменяется не только среда, но и образ жизни малыша. Вместо полной свободы движения его ждет сидение целыми часами в одинаковой позе. Ко всему этому присоединяется еще умственная работа, предъявляющая повышенные требования к мозгу. До сих пор живой детский ум мог беззаботно, по прихоти и настроению, переходить от одного предмета к другому, от одной игрушки к другой.

Теперь ребенка заставляют выполнять определенные задачи, сосредоточивать внимание на предметах преподавания, не считаясь с тем, что его больше интересует, чувствует он утомление или нет. Он должен напрягать свое внимание, свою память. Все это влияет на организм в целом и иногда не с лучшей стороны. Для здоровья и правильного развития школьника необходимы хорошие санитарно – гигиенические условия и строгое соблюдение режима в семье.


Как избежать искривления позвоночника у детей в раннем возрасте?


Условия в семье не должны идти вразрез с требованиями гигиены.
Если домашнее воспитание, уход и надзор поставлены неудовлетворительно, то дети приходят в школу, имея физические недостатки, или они развиваются у них в первые годы учебы. Таким детям трудно учиться.


  Родители, отдавая ребенка в школу, должны заранее позаботиться о детской рабочей мебели, которая должна соответствовать росту ребенка. Но, даже имея идеально подобранную мебель, дети нередко сидят, низко склонившись к столу или отклонившись в сторону. На это следует постоянно обращать внимание, так как неправильное положение ведет к нарушению осанки, способствует возникновению близорукости и искривлению позвоночника


Как научить ребенка держать спину ровно?


Ребенка в школе обучают, как сидеть во время занятий. Дома повторите вместе с ним эти правила. Обратите внимание на основные ориентиры правильности посадки. Спина должна касаться спинки стула, предплечья до локтевого сустава лежать на столе, ноги – на перекладине или подставке, должны быть согнуты в коленном суставе под тупым или прямым углом. Стол удобен для занятий, если он на 2 – 3 см выше локтя ребенка, стоящего около стола


Правильное расстояние от глаз до книги (тетради) проверить не трудно: поставив руку на локоть, ребенок кончиками пальцев должен коснуться виска. Между грудью и столом должна свободно проходить ладонь. Книга при чтении должна быть наклонена под углом 45 градусов и расположена на расстоянии не менее 30 – 40 см от ребенка. При правильном положении глаза должны быть на уровне большого пальца руки, поставленной на локоть.


Настольная лампа должна быть достаточной мощности (40 – 50 ватт), но не слишком яркой и находиться слева от ребенка и лишь, в крайнем случае, перед ним. Целесообразно также оставить включенным общий источник света комнаты.


Насколько влияет на правильную осанку усталость?


Как только ваш ребенок начинает ерзать на стуле, горбиться и перекашиваться на тот или другой бок, это первый сигнал усталости. Потому как даже взрослому человеку нужно обязательно чередовать умственную работу с физической, уже  не говоря о малыше. При выполнении домашних заданий целесообразно, как и в школе, устраивать 10 – минутные перерывы после каждых 30 минут работы для ученика 12 класса и 15 минут после 45 минут домашних занятий для учеников старших классов. Во время перерыва нужно встать, потянуться, сделать несколько глубоких вдохов, походить по комнате или выполнить несколько легких гимнастических упражнений.


Первокласснику нужно заниматься подготовкой к урокам следующего дня не более 1 часа,
  Во 2м классе – 1  1,5 часа
  В 34 м классе – около 2 часов,
  В 56 м классе – 2  2,5 часа,
  В 7 классе – около 3 часов,
  В 810 классах – около 4 часов.


Отдых  главное для здоровья малыша


К чему приводят нарушение правил и режима школьника?


У детей могут развиться нарушение осанки, искривление позвоночника, близорукость. Эти нарушения чаще возникают у тех, кто не занимается спортом, а также у детей со сниженным зрением и слухом. Нарушение осанки проявляется в виде сутулости, округлой и плоской спины. При сутулости у детей грудь запавшая, плечи свисают, лопатки выступают, живот выпячен. При круглой спине увеличен выступ верхней части грудного отдела. При плоской спине все нормальные кривизны сглажены, туловище отклонено назад, живот втянут. Искривление осанки сопровождается повышенной усталостью и нарушением общего самочувствия ребенка.


В результате длительных нарушений осанки развиваются стойкие искривления позвоночника, чаще в грудном отделе. Тяжелые искривления приводят к ограничению его подвижности, нарушению роста и отражаются на ритме работы многих органов и систем.


   Как лечить сколиоз позвоночника?


Считается, что развитие сколиоза заканчивается одновременно с завершением роста – в 1820 лет, и после выпрямить позвоночник уже невозможно. Поэтому пропускать тот момент, когда лечение и выздоровление еще возможны, ни в коем случае нельзя. Обычно ортопеды назначают детям ношение специального фиксирующего корсета, лечебную физкультуру, укрепляющую мышцы спины, тонизирующие процедуры. Эти меры при серьезном отношении к ним ребенка и его родителей помогут в борьбе со сколиозом. Иначе со временем нужна будет серьезная операция – установка механических приспособлений, корректирующих кривизну позвоночника.Вопрос лечения очень сложен, просто потому что потребует полного контроля не только со стороны родителей, но и прежде всего самого малыша. Дисциплина, выработанная даже в таких условиях, очень пригодится ему в будущем. Кроха должен следить за своей осанкой и когда стоит, и когда сидит, и во время ходьбы.


Существует ли какаянибудь профилактика?


Хорошо помогает от сколиоза позвоночника плавание. Вода естественным образом разгружает позвоночник. Занятия повышают выносливость мышц спины, одновременно развивают и тренируют сердечнососудистую и дыхательную системы. Врачи рекомендуют плавать разными стилями: брассом – при выраженных и прогрессирующих нарушениях, кролем и баттерфляем, когда прогрессирование сколиоза остановлено.


  Для девочек интересно будет заниматься в студии хореографии и бальных танцев – там умение держать осанку под контролем одно из важнейших условий. Будет ли ваш ребенок заниматься с тренером индивидуально, или он начнет ходить в группу – дело выбора самого малыша.


Не записывайте ребенка с деформациями позвоночника в кружок спортивной и художественной гимнастики. Ему нельзя заниматься бегом или тяжелой атлетикой. Виды спорта, неравномерно развивающие руки – теннис, бадминтон,  тоже должны будут подождать. Но если сыну очень хочется погонять с друзьями в футбол после школы, а дочке поиграть в волейбол – не стоит им запрещать. Небольшие, но активные и приятные отступления от запретов пойдут скорее на пользу, чем во вред.
Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
ВАЖНО

Как самим определить наличие сколиоза


Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Прежде всего обратите внимание на такие признаки сколиоза позвоночника( достаточно даже одного из признаков ):


-одно плечо расположено чуть выше другого;
-одна из лопаток пошла «вразлет» ( выпирает угол лопатки );
-различное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
При наклоне вперед заметна кривизна позвоночника. Если позвоночник искривлен, немедленно обратитесь к врачу!