Запорожские олимпийцы спустя 4 года получат квартиры

Запорожские олимпийцы спустя 4 года получат квартиры

Пока из олимпийцев карточку получила только Мария Ремень (справа). Но скоро деньги будут на руках и у Олеси Повх. Фото: Архив "КП".

Правда, седьмого чемпиона так и оставили бездомным.  

Две олимпийские чемпионки  Мария Ремень, Олеся Повх (легкая атлетика) и четверо паралимпийцев  Виктория Савцова (плаванье), Мария Помазан, Алексей Пашков (легкая атлетика), а также  Михаил Попов (настольный теннис) дождались обещанных жилых метров.

Запорожские спортсмены четыре года назад привезли из Лондона одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали. За победу на Играх местные власти пообещали каждому олимпийцу и паралимпийцу по квартире.

Но каждый год новоселье откладывали. Обычно деньгами, которые выделяли на жилые метры для спортсменов, закрывали дыры в бюджете. Например, погашали долги по зарплате коммунальщикам

Обещанного чемпионы ждали целых четыре года, за это время сменили не одну съемную квартиру. Наконец вожделенная покупка нового жилья и новоселье не за горами. Олимпийцы получили банковские карточки, на счету у каждой –  чуть больше 470 тысяч гривен. На эти деньги в Запорожье вполне можно купить "однушку" в новом доме, либо "двушку" на вторичном рынке.

- Теперь можно и о создании семьи задуматься, - радуется Олеся Повх.

Карточки пока вручили только Марии Ремень и Алексею Пашкову. Остальные спортсмены заграницей на соревнованиях, поэтому деньги им передадут уже по приезду.

Кстати, седьмой победитель Игр – пловец Алексей Федина, который завоевал на Паралимпиаде в Лондоне бронзу, квартиру не получит. Спортсмен переехал в другой город, поменял прописку и поэтому его оставили без банковской карточки. Так как деньги из казны выделяются только "для своих". В итоге, чемпиона лишили заслуженных квадратных метров из-за своих же временных проволочек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожский дайвер открыл тайну кораблекрушений на Днепре

Опытные яхтсмены Запорожья давно знают, что неподалеку от правого берега Днепра есть отмель, на которой несколько раз терпели крушение катера, лодки. Были случаи, когда на регатах яхты садились здесь на мель. 

- Я знаю об этом опасном месте, - рассказывает яхтсмен Дмитрий Сараев. - Наверно, там скала подводная или еще что, потому что вокруг глубина по 10-12 метров, а здесь около двух. Это место и легким лодкам лучше стороной обходить, а уж большегрузам и подавно. 

Запорожский инструктор по дайвингу Юрий Батаев, который уже много лет изучает дно Днепра, решил лично проверить, откуда взялись такие перепады высоты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях