Призер Олимпиады-2012 Олеся Повх:  Обещанного три года ждут - это про наши квартиры

Призер Олимпиады-2012 Олеся Повх: "Обещанного три года ждут - это про наши квартиры"

Комментарии: 1
Бронзовые призеры Олимпиады-2012 Мария Ремень (слева) и Олеся Повх до сих пор вынуждены ютиться в арендованном жилье. Фото: Архив «КП»

Два призера Олимпиады-2012 и пять паралимпийцев уже третий год не могут получить жилье, заработанное блестящим выступлением в Лондоне. После Олимпиады-2012 городские власти пообещали каждому спортсмену, достойно представившему город, по однокомнатной квартире. Но вот уже три года прошло, а олимпийцы так и не получили ни ключей, ни ордеров.  

Самое интересное, что деньги для этой цели выделяются ежегодно. Однако в городе всегда находятся более серьезные вопросы, на которые и уходили "квартирные" миллионы.

В этом году история повторяется. На покупку семи "однушек" собирались потратить почти 4 миллиона гривен, но сейчас подумали и решили отдать деньги коммунальщикам. За "олимпийские" квартиры хотят закрыть долги по зарплатам дворникам, дорожникам и слесарям.  

Кстати, с каждым годом сумму на квартиры выделяют все больше, если в 2012-м это было 2,3 миллиона, то теперь - 3,8 млн.

- На исполкоме деньги решили перераспределить и направить на погашение задолженности коммунальных предприятий, - сообщили в мэрии Запорожья. - Но это решение не окончательное, так как его должны утвердить еще на ближайшей сессии.

Пока "олимпийскими" деньгами латают дырки в бюджете, спортсмены ютятся на арендованных квартирах.

- В Запорожье я живу 8 лет, за это время уже сменила пять съемных квартир. Каждый переезд дается тяжело, но мы надеемся на обещанные нам квадратные метры, - говорит легкоатлетка, бронзовый призер Олимпиады-2012 Олеся Повх. - На следующей неделе нам назначили встречу с мэром, где будет решаться судьба "олимпийских" квартир. Насколько я поняла, денег в городском бюджете нет, поэтому подключат областную казну. Есть вариант, что квартиры нам покупать не станут, а просто вручат суммы, на которые мы сами сможем приобрести жилье. 

Спортсменка очень надеется, что к Новому году им сделают долгожданный подарок.

- Поговорка "Обещанного три года ждут" как раз про нас. Главное, чтобы не дольше, - смеется Олеся. - Очень хочется иметь свой угол. А как только появится квартира, уже можно будет и о создании семьи подумать. 

Напомним, на Олимпийских играх - 2012 Повх в составе легкоатлетической сборной Украины выиграла бронзовую награду в элитной беговой дисциплине - эстафете 4 по 100 метров. Из той команды на квартиру в Запорожье также претендует Мария Ремень.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях