Живу в доме, которому не меньше 38 лет, и никто за это время не делал в нем капитальный ремонт. Хотя давно пора. Скажите, есть ли нормы, которые бы регулировали этот процесс, и куда нужно обращаться, чтобы здание всетаки привели в надлежащий вид?
Екатерина Сайгак, Шевченковский
Нормативы о ремонтах домов и в советские времена и сейчас настолько расплывчаты. В 80е годы мы говорили населению, что через 40 лет после строительства дома его будут капитально ремонтировать, рассказал начальник городского жилищного управления Николай Чернеченко. Сегодня в нашей стране такого норматива нет. Хотя при приватизации жилья передающая сторона обязана предоставить собственникам дом с капремонтом. Государство говорит, организуйте общества совладельцев (ОСМД) и берите на себя управление домом. Когда вы зарегистрируетесь, правительство должно участвовать в ремонте дома. Государство дает на строительные работы 60 %, но только в том случае, если создано ОСМД. Местные органы власти должны найти 35 %, а остальные 5% ложатся на плечи жильцов. Но этот вариант возможен только раз, в последующем за дом будут отвечать жильцы.
Чтобы организовать ОСМД, нужно провести собрание жильцов, выбрать инициативную группу, она будет собирать информацию о доме. Решение собрания оформляем протоколом. Потом с ним отправляйтесь в Управление жилищного хозяйства в отдел реформирования. Там заполните заявление и еще парочку документов. На их основании готовится решение исполкома про госрегистрацию юридического лица. Свидетельство выдается райадминистрацией. Но сначала нужно подать: регистрационную карту, протокол собрания, устав объединения, список членов объединения. Еще нужно подать документы в управление статистики, налоговую, пенсионный фонд, фонд занятости и социального страхования.
Потом идет подготовка проекта отвода земельного участка.
Проект рассматривается на профильной депутатской комиссии по земельным вопросам и утверждается на сессии городского совета. Потом нужно обойти водоканал, управление экологии, санитарную часть, службу охраны памятников.
Все документы подаются на подпись мэру. С подписанной бумагой отправляйтесь в региональный филиал Центра государственного земельного кадастра.