Уникальный случай в запорожском зоопарке: тигры втроем воспитывали малыша

Уникальный случай в запорожском зоопарке: тигры втроем воспитывали малыша [фото]

Суровые тигры объединились для воспитания детеныша. Фото: HomeZoo

Недавно в знаменитом зоопарке Пылышенко - амурские тигры отпраздновали новоселье. Их переместили в новый, большой вольер. В "пентхаус" переехали трое взрослых тигров – шестилетние Рудгарт и Сакура, а также их 2-летняя дочь Окка. Есть у парочки еще одна совместная дочка, которая не будет зимовать вместе с ними, а проведет холодное время года в доме, вместе с остальной хищной малышней. Кстати, появление этого тигренка было весьма необычным.

- К нам доставили трех амурских тигров из заграничного питомника по программе сохранения и разведения редких видов животных, - вспоминает Александр Пылышенко. - Они попали к нам, скажем так, не в самом "цветущем" состоянии, довольно худенькие. Мы и предположить не могли, что 6-летняя тигрица беременна. Однако вскоре она окотилась, причем мы даже не успели отселить ее до родов в отдельный вольер, как того требуют правила.

В новом вольере хищники чувствуют себя комфортно. Фото: HomeZoo

Обычно тигрица одна воспитывает детеныша, потому что из самцов получаются не слишком хорошие отцы. А тут малыш родился, по сути, в стае, где, кроме родителей, была еще одна взрослая тигрица. Тем не менее, хищники растили тигренка мирно и слаженно.

- Это уникальный случай, мы о таком никогда раньше не слышали, - заверил Александр Пылышенко. – Поэтому назвали маленькую тигрицу Эйва. В фильме "Аватар" такое имя носило дерево энергии, которое объединяло вокруг себя народы. Так и эта крошка объединила вокруг себя троих взрослых хищников.

Кстати, имена в центре обычно просто так не дают, кличку подбирают под характер животного. Поэтому и прибывшим тиграм прозвища придумали только спустя время.

- Имя Рудгарт со скандинавского означает "сила" и "копье", - говорит Александр. – Сакура – просто красивое и изящное растение. Окка – это цветок сакуры, ее, так сказать, ребенок. Поэтому дочь нашей Сакуры вполне логично получила свое прозвище.

Кстати, Окка, скорее всего, ненадолго останется в вольере с родителями. В "квартире" напротив живет тигр Чипа, которому всего 3,5 года. Он весьма благосклонно поглядывает на молодую самочку, а та отвечает взаимностью. Тигры постоянно перекликаются между собой, поэтому из них попробуют создать новую пару.

- Сейчас решается вопрос, куда отселить брата Чипы – Чапу, - поясняет Пылышенко. – Как только оборудуем ему новое место, начнется "великое переселение народов".

Скоро тигрица Окка переедет к новому ухажеру. Фото: HomeZoo

КОМПЕТЕНТНО

Условия для жизни хищников должны быть приближены к натуральным

 Вольер, в который недавно переселились тигры, строился на протяжении многих месяцев.

- Мы не ставили цель поскорее закончить работу, а хотели создать такие условия, в которых животные ощущали бы себя максимально комфортно, - рассказывает Александр Пылышенко. – Это должны быть просторные помещения, где все максимально приближено к естественной среде обитания хищников.

В итоге строительства получился просторный вольер, площадью в 280 квадратных метров, причем его высота составляет 7 метров. В этом помещении тиграм есть, где разгуляться, не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.

- В вольере есть две пещеры – зимовники, каждая по 15 "квадратов". Они служат не только укрытием в холодное время года, но и личным убежищем, по которым хищники могут разойтись после ссоры – такое тоже бывает, - улыбается Александр.

На "полу" вольера трава, листья, песок, а есть и забетонированные места. Часть помещения затенили, чтобы животным было, где укрыться от солнца или дождя, остальную территорию оставили солнечной. Для купания тигров устроили искусственный водоем. Для точки когтей и лазанья – разместили спиленные деревья, пни.

- Мы выбирали максимально большие пни, на которых хищники могли бы и полежать, и взобраться на них, в итоге приходилось их поднимать краном, потому что весят они больше тонны каждый, - уверяет Пылышенко. – Зато теперь тигры уверенно чувствуют себя в роли верхолазов. К тому же, у них много места для игр, есть куда девать энергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Хортице спасли полуторавековой дуб

На острове Хортица растут несколько десятков дубов, которые давно перешагнули 150-летний рубеж. Один из них особенно популярен, так как растет на "Поляне любви", а в его тени стоят лавочки из бревен. Это место посещают влюбленные парочки и молодожены. Правда, главное дерево поляны едва не погибло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях