На Хортице показали уникальное оружие: татарскую палку с черепом коня

На Хортице показали уникальное оружие: татарскую палку с черепом коня [фото]

На оформление экспозиции музей потратил 50 тысяч гривен. Фото: zaporizhstal.com

Курень №9 на Хортице превратился в своеобразное поле битвы. Здесь историки разбили лагерь казаков, которые сражаются с крылатыми польскими гусарами, татарскими лучниками и турецкими янычарами.

В центре выставки восстановили оборонительную точку: когда казаки цепями связывали повозки, между ними ставили пушки и вели под такой защитой бой с противником.

Кстати повозки, как часть декораций остались на "Сечи" после съемок фильма "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко.

В курене собрали уникальную коллекцию холодного и огнестрельного оружия, военные доспехи XVI - XVIII веков. Многие экспонаты специально привезли из частных коллекций.

- Изюминкой экспозиции считаем доспехи польских гусаров. Крылатое обмундирование датируется XVIII веком. Не менее интересен приклад польского 9-килограммогового ружья выполненного в форме головы орла. Также уникально татарское оружие XVI-XVII веков. Это деревянная палка, на одном конце которой находится часть черепа коня, а именно челюстно-лицевая, - рассказали в Национальном заповеднике "Хортица".

На оформление экспозиции музей потратил 50 тысяч гривен – спонсорский презент. 

Крылатое обмундирование датируется XVIII веком. Фото: zaporizhstal.com
Повозки, как часть декораций остались на "Сечи" после съемок фильма "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко. Фото: zaporizhstal.com 
На выставке показано оружие крылатых гусаров (поляки), лучников (татары), янычар (турков). Фото: zaporizhstal.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм о Хортице покажут в Китае и Арабских Эмиратах

Канал ВВС опубликовал официальный ролик, в котором за четыре минуты телевизионщики рассказали миру о колыбели украинского казачества - Хортице. Съемки проходили в мае этого года, они продлились несколько дней. Теперь ролик адаптируют для зрителей Китая и Арабских Эмиратов. Кроме того, мини-фильм будут показывать вовремя международных перелетов крупнейших авиакомпаний. Это привлечет к нам новых туристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях