За запорожского мэра требуют залог в 24 тысячи гривен

За запорожского мэра требуют залог в 24 тысячи гривен

На мэра составили админпротокол за нецензурную брань во время декабрьской сессии горсовета. Фото: Максим КРЮК

В среду, 4 марта, Александр Син вышел из отпуска. К приезду городского головы в его кабинете сделали влажную уборку, открыли форточки, ведь в течение месяца, пока мэр отсутствовал, в помещение никто не заходил. Но на работе Син пробыл недолго. После совещания с замами городской голова отправился на допрос в прокуратуру. Следователи ждали мэра к 10.00, но он приехал пораньше. Допрос длился больше двух часов.

- На меня составили админпротокол за нецензурную брань во время декабрьской сессии. Чему я очень удивлен. Ведь это была эмоциональная реакция на беззаконие, которое совершалось на протяжении нескольких часов в отношении меня, секретаря горсовета, - сказал мэр после того, как вышел из здания прокуратуры. - Но это уголовное преступление никто не видит. Зато все видят, что я "послал" Олега Ляшко. Насколько я знаю, большинство жителей Запорожья разделяют то, что я сказал. Поэтому все, что происходит вокруг меня, воспринимаю как политическое преследование, дабы устранить с должности мэра.

Речь идет о скандальной сессии, на которой нардеп требовал отставки Сина. Справедливости ради заметим, что киевский гость вел себя, откровенно говоря, некорректно, оскорблял мэра, хватал за лацканы пиджака. В итоге мэр отправил нардепа по известному адресу. Теперь, видимо, городскому голове за свой эмоциональный порыв придется заплатить штраф 119 гривен.

Напомним, что следователям стоило большого труда вручить мэру повестку. По словам городского головы, месяц своего отпуска он провел в зоне АТО, где был волонтером. Пригласить мэра к себе силовики смогли только 26 февраля - машину Сина остановили под Днепропетровском, где и вручили повестку. 

Хулиганство – это уже четвертое дело, которое касается Сина. По первым трем (см. СПРАВКА "КП") мэр проходит в качестве свидетеля. 

- Виновным себя мэр не считает, - отметили в прокуратуре.

Прокуратура подала ходатайство в суд, чтобы избрать для мэра меру пресечения в виде залога. Сумму определили в размере 20 минимальных зарплат, то есть около 24 тысяч гривен. 

Второй допрос Александра Сина запланирован на следующей неделе. 

Справка "КП"

Дела свидетеля Сина:

- "Грубое нарушение законодательства о труде". Есть информация, что мэр заключил договора с главврачами больниц всего на три месяца, а положено минимум на год.

- "Злоупотребление властью или служебным положением". Силовики проверяют причастность мэра к присвоению около полумиллиона гривен из горбюджета.

- "Организация массовых беспорядков". Прокуратура проверяет, имеет ли Александр Син отношение к отправке людей на Антимайдан в столицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожский мэр возвращается из отпуска… в прокуратуру

В середине недели у Александра Сина заканчивается отпуск. Частичный рабочий график Александра Сина уже известен.

- С утра пройдет аппаратное совещание с участием мэра по актуальным городским вопросам. Затем в первой половине дня Александр Син едет в прокуратуру на допрос, - отметили "КП" в Украине" в мэрии. – Дальше трудно планировать день, так как не ясно, сколько городской голова пробудет в прокуратуре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях