28 июня
Загрузить еще

Горожане разметают обогреватели, а в садики уже дают тепло

Трехдневное отопление ударит по карману
 
Такой холодной осени, как сейчас, не было уже шестнадцать лет. И то в 1997 году на пару градусов было теплее. Для запорожцев нынешняя погодка – настоящее испытание, а учитывая решение мэра повременить с началом отопительного сезона, настроение и вовсе портится. Хотя в этом есть свои плюсы.
 
- По большому счету, это правильная позиция, - говорят в администрации концерна "Городские тепловые сети". – Ведь по прогнозу синоптиков похолодание продлится несколько дней, а потом снова потеплеет - днем ожидается до двадцати градусов. Трехдневный обогрев батарей, а затем обратная процедура отключения отопления сильно ударит по кошельку запорожцев. Это, разумеется, никому не понравится. 
 
В то же время греть улицу и платить по полному тарифу без отключения отопления – тоже не вариант. Исключением из правил остаются детские сады, школы и больницы, которые отапливаются отдельными котельными. Здесь должны затопить до 5 октября. К примеру, со вчерашнего дня начали обогревать детский интернат "Солнышко". 
 
Ну а пока батареи в жилых домах остаются холодными, горожане побежали за обогревателями. 
 
- Калориферы разметают, как горячие пирожки, - поделился с нами продавец Юрий в одном из магазинов бытовой техники. – Ажиотаж начался с выходных, ведь во многих квартирах уже сейчас температура не поднимается выше 17 градусов.
 
- Для дома мы советуем брать масляный радиатор, который отдает тепло даже при отключенном термостате, что достаточно экономично, - говорит продавец еще одного магазина бытовой техники Владислав. - А вот тепловентиляторы для квартиры – дорогое удовольствие, и греют они, только пока включены. 
 
Кроме того, в магазинах можно найти инфракрасные обогреватели. Но их тепло узконаправленное, и греют они только субъекты и объекты, которые находятся напротив техники. 
 
Также обогреть комнату можно с помощью кондиционера. Но необходимо понимать, что использование дополнительной техники влечет за собой перегруз сетей. К тому же следует помнить, что городские электросети не предназначены для большой нагрузки - в любую секунду могут запросто вспыхнуть. К примеру, один калорифер "съедает" 2-3 кВт, а сети в квартирах домов, построенных в прошлом столетии,  рассчитаны на 1,3-1,5 кВт. Особенно опасно, если такая техника расставлена в нескольких комнатах. Хотя, по словам специалистов, перегруз возможен и летом, когда включены кондиционеры. 
 
В "сталинках" теплее
 
Температура в городских квартирах не одинаковая. По словам специалистов, теплее всего в "сталинках", которые строились в 1950-е годы. А вот "хрущевки" предполагалось использовать временно, потому они уступают первым по теплоизоляции. Среди панельных домов есть как довольно неплохие постройки, так и проблемные.
 
- В Шевченковском районе стоят дома, построенные на закате СССР, и там зимой промерзают сами панели, - рассказывает начальник управления по обслуживанию жилого фонда коммунального предприятия "Основание" Сергей Сероус. – Мы постепенно утепляем стены этих домов. 
 
Специалисты говорят, что на сохранение тепла в домах влияет множество факторов. Если в подъезде многоэтажки не разбитые окна, хорошие входные двери, то будет температура комфортная. Если же в доме затопленный подвал - повышенная влажность добавляет сырость в квартиры, особенно, если это первый либо второй этажи.
 
Кроме того, прохладнее будет в торцевой квартире, стены которой продуваются почти со всех сторон. И в этом случае специалисты советуют утеплять их. Конечно же, можно ждать, пока коммунальщики примутся за фасад вашего дома, но если вам невтерпеж, то специалистов можно пригласить самим. Утепление наружной стены в среднем обойдется в 150 гривен за квадратный метр - в зависимости от используемых материалов. Если ваш сосед также пожелает утеплить жилье, то получите на двоих скидку. 
 
Кроме того, если финансы позволяют, можно "укутать" комнаты изнутри, установить теплые полы.