28 июня
Загрузить еще

Итоги пляжного сезона: Новые спортивные площадки, питьевые фонтанчики и грязный песок

Итоги пляжного сезона: Новые спортивные площадки, питьевые фонтанчики и грязный песок
Фото: На Ждановском появились новые грибки, но все равно их не хватает. Фото: архив «КП».
Подошел к концу очередной купальный сезон в Запорожье. В этом году, как обычно, руководство города сулило нам много чего хорошего: установить новые урны, питьевые фонтанчики и ногомойки, создать зоны для активного отдыха и очистить песок. И к счастью, много чего из обещанного действительно имеет место быть, но все же без минусов не обошлось.
 
На Правобережном - стало лучше
 
В этом году Ждановский пляж можно назвать центром отдыха молодежи. И если в прошлом народ сюда приходил в основном выпить чего-нибудь и поваляться на солнце, то сейчас отдыхают активно. Похвалить можно как частников, которые заняли левую часть пляжа от парома, так и город, отвечающий за правую зону. Волейбольные сетки, футбольные ворота и шахматные столы постоянно заняты. Не пустуют и детские площадки. 
 
Кроме того, здесь стало больше ногомоек, питьевых фонтанчиков. А в одном из кафе даже открыли камеры хранения – 5 гривен в сутки, и вы можете не беспокоиться за сохранность вещей. Кстати, по словам милиционеров, в этом году уменьшилось количество краж на пляже. 
 
Cтало больше и грибков, хотя отдыхающие признаются, что на выходных их все же не хватало. А вот долгожданные павильоны так и не появились, а они могли бы спасти ситуацию. 
 
Ощутимым плюсом Ждановского пляжа остается наличие большого количества точек общепита. Здесь можно и водичку купить, и перекусить. 
 
На втором официальном пляже – Правобережном тоже стало лучше. Здесь, кроме питьевого фонтанчика, ногомоек и раздевалок, наконец-то поставили достаточное количество урн. Кроме того, открылся туалет. Конечно же, активной эту зону отдыха назвать сложно, но то, что на Правобережном Днепр почище будет, это факт. 
 
А вот культура некоторых отдыхающих по-прежнему хромает. Несмотря на запрещающие таблички, они продолжают выгуливать собак. А ведь песок на пляжах и так нельзя назвать идеальным. Ноги после здешнего отдыха приходится отмывать долго. О том, что песок давно уже стоило бы заменить, говорят многие. Но и на этот счет у представителей власти есть ответ. Как выяснилось, полное обновление песка только на Ждановском пляже обойдется городу в 50 миллионов гривен, а это баснословные деньги для казны. Поэтому чиновники решили поначалу купить машину для просеивания песка. Позже шли разговоры об аренде супертехники. На каком варианте остановились, внятного ответа мы так и не получили. Надеемся, что хотя бы после нашей публикации городские власти отреагируют и пришлют официальный ответ на наш запрос. 
 
В то же время коммунальщики признаются, что машина, какая бы она чудесная ни была, не сможет справиться с проблемой полноценно. Ведь с помощью оборудования можно убрать крупный мусор, тогда как с мелким она не справится. 
Все вышесказанное - о муниципальных пляжах, а о стихийных чиновники стараются говорить только с оговоркой "купаться запрещено". 
 
За три месяца утонули 12 человек
 
Сотрудники городской водолазной службы говорят, что в этом году отдыхающие стали более дисциплинированными. Все меньше запорожцев лезут в воду подшофе. И все же без трагедий на воде не обошлось. 
 
- За купальный сезон в городе утонули 12 человек, - подтвердил начальник городской спасательно-водолазной службы Борис Лорман.
 
Специалисты отмечают огромный плюс этого года – занятия в школе плавания. Маленькие запорожцы от 6 до 12 лет смогли научиться навыкам поведения на воде у именитых тренеров Запорожья. В этом году в течение месяца "Клуб детского плавания" посетило около двух тысяч ребят.