Боремся с весенним авитаминозом

Боремся с весенним авитаминозом

Или как избежать неприятных симптомов в марте.

Начало долгожданной весны, пожалуй, может омрачить только один фактор: авитаминоз. Те, кто уже сталкивался с этой проблемой, с содроганием вспоминают ее симптомы, ведь вечная сонливость, выпадение волос и сухость кожи никого не приводят в восторг. О том, как избежать этих неприятностей, корреспондентам «КП» рассказала главный терапевт города Елена Скрипник.

- Елена Емельяновна, как проявляется авитаминоз?

- В нашей жизни, к счастью, с авитаминозом мы встречаемся редко. Зато очень распространено понятие «гиповитаминоз». Слабость, сниженная работоспособность даже у молодых людей, дневная сонливость, сухость кожи, выпадение волос – это признаки гиповитаминоза. Чаще всего эти симптомы распространены в весенний период. К счастью, сейчас у нас круглый год можно купить соки, овощи и фрукты, что значительно спасает ситуацию. Эти симптомы должны насторожить, ведь помимо гиповитаминоза это может быть также синдром хронической усталости.

- Как же бороться с этими симптомами?

- Лучше всего принимать профилактические меры: нужно употреблять соки, в идеале свежевыжатые, цитрусовые, фрукты и овощи. Еже-дневно необходимо выпивать хотя бы стакан сока. Не скупитесь и на фрукты – в день нужно съедать 1-2 апельсина, чтоб восполнить суточную потребность организма в витамине С. Также достаточное количество полезных веществ содержится и в киви, бананах, мандаринах и яблоках.

- Если выпадают волосы, какими продуктами нужно разнообразить рацион?

- Эти симптомы указывают на недостаток витаминов А и Е. Чтоб восполнить их потерю, необходимо обязательно употреблять растительные жиры, то есть подсолнечное, оливковое масло, печень трески. К тому же желательно регулярно кушать орехи. 2-3 грецких ореха в день будет достаточно. Причем они богаты йодом. А вот витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора. Поскольку зимой наше пребывание на свежем воздухе ограничено, в начале весны старайтесь быть больше на солнышке. К тому же помогут восполнить недостаток этого витамина молочные продукты и рыбий жир. У деток до годика из-за нехватки витамина D вообще может развиться рахит. Витамины группы В влияют на состояние умственной деятельности и нервной системы. Поэтому, если появляются слабость и дрожь в теле, нужно ввести в рацион бобовые, творог, слабопрожаренную печень, пивные дрожжи, яичный желток, молочные продукты. Также стоит заменить обычный хлеб на отрубной.

- Каким образом распределить все эти продукты питания в течение дня?

Вообще самое главное - это питаться сбалансированно. В идеале нужно кушать 4 раза в день, при этом интервал между приемами пищи - примерно 4 часа. Не стоит переедать. И, кстати, совсем не значит, что сразу все названные продукты надо есть в один день – их нужно разумно распределять где-то в течение недели. А вообще, в рационе каждого человека должны обязательно быть крупы, фрукты, овощи, соки, орехи.

- Можно ли фрукты и овощи заменить искусственными витаминами?

- Без фруктов и овощей обходиться совсем нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Здесь могут помочь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно. В ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. Но те, что остались, - сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

- Как лучше всего выбрать искусственные витамины?

- Сейчас витаминов существует столько, что можно запутаться в одних названиях и способах применения. Витамины в таблетках, драже, капсулах, пастилках. Кроме базового набора витаминов: С, группы В и прочих, в эти препараты входят различные наборы микроэлементов: калий, магний, железо, цинк. Причем это, как правило, те микроэлементы, которые содержатся во фруктах и других продуктах питания и разрушаются во время длительного хранения и термической обработки.

- А чем важны микроэлементы?

- Минералы и микроэлементы исключительно важны для организма. Они входят в состав соединительной ткани и являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. В составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены. Перед употреблением поливитаминных комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления.

Важно

В день необходимо съедать один большой апельсин и выпивать стакан сока

Название

витамина Где содержится

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, есть в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка, укроп - также содержит достаточное количество витамина С. Более меньшие количества этого витамина есть в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее, чем в картофеле, и 5-10 раз меньше, чем в смородине или шиповнике.

Витамин В1 есть в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная). Свежие фрукты и овощи содержат незначительное количество витамина В1. Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб. Суточная доза витамина В1, необходимая для взрослого человека, содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины.

Витамин В2 в больших количествах содержится в печени и почках. В более меньших, но достаточных количествах этот витамин есть в молочнокислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы содержат примерно одинаковое количество витамина В2. Суточная доза витамина есть в 200 г. печени или 500 г. творога или сыра.

Витамин В3 в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина есть в печени и почках. Суточная потребность в пантотеновой кислоте покрывается 50-100 г. печени.

Витамин В6 в больших количествах содержится в печени. В мясе, крупах и хлебе из цельного зерна есть примерно одинаковое количество пиридоксина. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах. Суточная доза есть в 200 г. печени.

Витамин РР наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником витамина РР. Овощи и фрукты содержат этот витамин в небольших количествах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в печени (суточная доза есть в 100 г. печени). Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.

Витамин В12 (цианкобаламин) – в достаточных количествах содержится в печени, мясе и рыбе (суточная доза витамина есть в 10-20 г. печени). Молочнокислые продукты и сыр также могут служить источником этого витамина.

Витамин Н (биотин) – печень, яйца и мясо богаты этим витамином. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а в овощах и фруктах есть лишь незначительные его количества.

Витамин А есть в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи. Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм, B-каротин превращается в витамин А посредством специальных биохимических реакций.

Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах. Суточная доза этого витамина, необходимая для взрослого человека, есть в 40 г. растительного подсолнечного масла. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин D суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина есть в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в почках.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 81

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 484

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 102

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…