Анна ПУПЧЕНКО, Подготовила Ксения КОВАЛЕНКО. (6 апреля 2007)
Нина Добровольская: О коварном недуге нам рассказала заведующая кардиологическим отделением горбольницы №6

Нина Добровольская: О коварном недуге нам рассказала заведующая кардиологическим отделением горбольницы №6 [Мужчины болеют чаще ]

Что такое инфаркт?

  - Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности, – объясняет Нина Петровна. - Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 35-60 лет. Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение венечных артерий сердца при атеросклерозе, приводящее к сужению их просвета. Нередко к этому процессу присоединяется тромбоз (закупорка сосуда) в зоне поражения сосуда, ведущий к полному или частичному прекращению поступления крови к соответствующему участку мышцы сердца. Образованию тромба способствуют нарушения процессов свертывания крови, нередко наблюдаемые у таких больных.

  Как предупредить заболевание?

  - К факторам риска, на которые мы можем повлиять, относятся курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерные эмоциональные нагрузки и, конечно же, неправильное питание. Профилактика инфаркта миокарда, в первую очередь, заключается в устранении этих факторов. Полезно контролировать уровень холестерина в крови и выполнять рекомендации кардиолога. Например, замена в рационе питания животных жиров на жиры растительного происхождения приводит к заметному снижению риска инфаркта. В общем, если вести здоровый образ жизни, многих проблем можно избежать.

  Что способствует развитию инфаркта?

  - Возникновению инфаркта миокарда способствуют гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нервное перенапряжение и психическая травма, курение. В большинстве случаев инфаркт миокарда развивается на фоне стенокардии, при которой резкое физическое или психическое напряжение может стать непосредственной причиной развития инфаркта миокарда.

  Какие первые симптомы?

  - Основным проявлением инфаркта миокарда является длительный приступ интенсивной боли в груди, обусловленный острым малокровием участка мышцы сердца, лишенного достаточного количества кислорода. Недаром этот приступ боли образно называют «криком голодного сердца о помощи». Обычно боль бывает сжигающей, раздирающей, жгучей, локализуется в центре грудной клетки (за грудиной) или левее, нередко распространяясь вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже сутки, сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими проявлениями нарушения работы сердца. В отличие от стенокардии, боль при инфаркте миокарда обычно не исчезает при повторном приеме нитроглицерина. В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается появлением характерных изменений на электрокардиограмме, которые могут запаздывать, появляясь иногда через несколько часов или даже суток после стихания интенсивных болей.

Нитроглицерин не помог -
срочно набирайте «03»


Что делать в первую очередь, если начались болевые приступы?

  - При острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую медпомощь, До прибытия врача больному должен быть обеспечен максимальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

  Как лечить инфаркт?

  - Полноценное современное лечение инфаркта миокарда может быть осуществлено только в больничных условиях. Больной инфарктом миокарда в остром периоде заболевания требует постоянного наблюдения медперсонала, потому что за первым приступом нередко следуют повторные, в том числе и более тяжелые. Многие лекарственные средства, используемые при лечении больных инфарктом миокарда, применимы только в стационаре. Поэтому при подозрении на инфаркт миокарда больной не должен отказываться от госпитализации.

  Какой уход нужен за больным?

  - Все рекомендации по уходу за больным инфарктом миокарда, включая вопросы питания и режима, дает врач. Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под контролем врача. В остром периоде заболевания больной должен соблюдать постельный режим. Ему необходим психический покой: родственники, навещая больного, не должны утомлять его разговорами, волновать неприятными известиями и обязательно должны вселять в него веру в благоприятный исход заболевания. Питание должно быть дробным (не менее 4 раз в день, чтобы не перегружать желудок) и разнообразным.

Откажитесь от калорийной пищи

  Чем лучше питаться после болезни?

  - В первые дни болезни питание значительно ограничивают по калорийности и объему; предпочтительны фрукты и овощные пюре (из яблок, свеклы, моркови, чернослива), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Пища, вызывающая вздутие кишечника, например, горох, молоко, свежая капуста, квас, должна быть исключена из пищевого рациона. г. к. возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков. В последующем (по указанию врача) диету обогащают за счет белков (нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши). Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение его должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

  Как восстановить здоровье после болезни?

  - С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, включающий дозированные пассивные и активные движения рук и ног, дыхательную гимнастику. Упражнения проводят под наблюдением специально обученного медработника, контролирующего реакцию сердечно-сосудистой системы больного. Со второй недели заболевания, как правило, применяют упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, воздух постоянно был свежим. Восстановительная терапия, направленная на подготовку больного инфарктом миокарда к последующей трудовой деятельности, начинается с первых дней лечения. Она проводится под руководством и контролем врача. В одних случаях требуется ободрить больного, помочь ему избавиться от угнетенного настроения, вселить уверенность в благоприятный исход. В других— при недооценке больным серьезности заболевания — следует разъяснить ему пределы его трудовых и других возможностей, настроить его на необходимые перемены в жизни и трудовой деятельности.

  Кто входит в группу риска и что должно быть в их домашней аптечке?


   – Особенно внимательным к состоянию своего сердца нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Всем людям старше 60 лет, тем, у кого в роду случались ранние инфаркты миокарда, и всем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Если вы относитесь хотя бы к одной из этих групп населения, в вашей домашней аптечке обязательно должны быть нитроглицерин и валокордин. Не помешает иметь дома и тонометр.

ВАЖНО

Реабилитация после инфаркта

Больной должен продолжать заниматься лечебной физкультурой по схеме, подобранной в больнице, и после выписки из неё. Прогулки на свежем воздухе постепенно удлиняют от получаса до 2 часов; ходьба должна быть равномерной и небыстрой. Нагрузка не должна приводить к появлению одышки, неприятных ощущений в области сердца или грудины.

Политика

Где остановится Порошенко и украинская делегация в Давосе
Где остановится Порошенко и украинская делегация в Давосе

Из-за соображений безопасности и на фоне скандала с дорогостоящим рождественским отдыхом Порошенко на Мальдивах место проживания президента Украины не разглашается.

О чем будут говорить в Давосе: боязнь глобальной войны и четвертая промышленная революция
О чем будут говорить в Давосе: боязнь глобальной войны и четвертая промышленная революция

Во вторник 23 января в Швейцарии начнется 47-й Всемирный экономический форум, в котором примет участие и Петр Порошенко.

Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен
Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен 63

Адвокаты семей расстрелянных на Майдане активистов обратились к президенту и премьеру.

Происшествия

Сестра погибшего в Кабуле пилота:  Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам
Сестра погибшего в Кабуле пилота: "Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам" 1040 1

Для 44-летнего Вячеслава Шишакова это был первый опыт работы за границей.

В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских
В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских 1284 2

Врачи борются за их жизнь.

В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших
В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших 142 1

Участок дороги, на котором произошла авария, известен как "Нос Дьявола".

Экономика

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 570

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 713 4

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Креативно мыслить дано не всем
Креативно мыслить дано не всем 451

Оказывается, включение в работу всего мозга – большая редкость.

Общество

В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища
В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища 36

Во время учений воображаемая ракета летела на город со стороны КНДР.

В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна
В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна [фото] 264

Обрадовавшись по-настоящему зимней погоде, украинцы решили попробовать себя в роли скульпторов".

Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня
Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня [видео] 286

Для семьи Солярчуков это третий переход океана за два года.

Светская хроника и ТВ

В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти
В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти 450

Из США прилетели вдова композитора Светлана и 26-летняя дочь Анна.

Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку
Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку 868

Сейчас семья отдыхает на Мальдивах.

Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на  Золотую малину
Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на "Золотую малину" 391

А лидером в этой антигонке стал фильм "На 50 оттенков темнее".

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2706

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 438

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 619

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока