Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Харьковский "Турбоатом": разрушая стереотипы

Харьковский
Фото: Турбины харьковского производства успешно работают на электростанциях более чем 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
Его продукция – паровые турбины для тепловых электростанций и АЭС, гидравлические турбины для ГЭС и другое энергетическое оборудование – востребована в 45 странах на четырех континентах. Своей работой "Турбоатом" разрушает несколько сомнительных стереотипов.
 
Стереотип первый: государство не может быть эффективным собственником
 
75 % акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству, поэтому, по сути, предприятие является государственным. При этом никаких финансовых сложностей "Турбоатом" не испытывает. Прошлый год предприятие закончило с чистой прибылью в 188,8 млн грн., что в полтора раза больше, чем в 2009-м. Фактический объем производства "Турбоатома" за 2010 г. составил 930,3 млн грн. По состоянию на 1 января 2011 г. "Турбоатом" сформировал портфель заказов, подтвержденных договорами, на общую сумму 2,5 млрд грн.
 
По данным Фонда госимущества, по итогам прошлого года "Турбоатом" стал самым крупным в Украине плательщиком дивидендов, пополнив бюджет 42,6 млн грн. дивидендов на акции государства. За прошлый год общая сумма средств, перечисленная ОАО "Турбоатом" в государственный бюджет в виде налогов, дивидендов, сборов, отчислений в Пенсионный фонд и другие социальные фонды, составила 220,6 млн грн. Эти показатели опровергают тезис о неэффективном собственнике-государстве.
 
Резкий рост производственных показателей завода начался в 2007-м году, когда "Турбоатом" возглавил харьковский финансист Виктор Субботин. Кстати, нынешний генеральный директор своим примером опроверг еще один стереотип о том, что промышленным гигантом может руководить только производственник. Четыре года назад звучали скептические замечания по поводу этого назначения, но буквально через несколько месяцев скепсис исчез: стало понятно – завод возглавил эффективный руководитель. Субботин привел с собой команду молодых менеджеров, которые органично влились в коллектив, внедрив новые подходы к управлению предприятием. Благодаря этому со временем был разрушен еще один стереотип.
 
Стереотип второй: почасовая оплата труда характерна лишь для западных производственных отношений
 
Почему в Украине почасовая оплата труда в промышленности не стала нормой, как в развитых странах? Главная причина в том, что переход на почасовую оплату труда ведет к росту рисков из-за недостатков в организации производства. Рабочий должен получить за каждый час смены оговоренную сумму. При этом рабочему не так важно, исправен ли станок, есть ли сырье, разработано ли сменное задание и т. д. Кроме организации труда на предприятии, руководство, коль скоро оно наняло работника, должно сделать так, чтобы он не простаивал. Иными словами, почасовую оплату труда можно вводить только тогда, когда все предприятие – от генерального директора до рабочего – функционирует как единый отлаженный механизм.
 
В 2008-м году "Турбоатом" первым в отрасли ввел почасовую оплату труда. Это стало итогом многомесячной кропотливой работы менеджеров. 
 
– Для выявления недостатков производственного процесса проводились так называемые "фотографии рабочего дня", в ходе которых специальные наблюдатели фиксировали в учетных картах причины простоя рабочих. Это простое мероприятие выявило целый букет недостатков в организации производства, которые являлись тяжелым наследством "сдельщины", – то нет заготовок, то неисправно оборудование, то еще какая-нибудь проблема, порожденная организационными проколами. Анализ причин простоя позволил провести ряд мероприятий, направленных на то, чтобы загрузить рабочего, что называется, по полной, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Субботин. – При этом возросли и объемы производимой продукции, и заработки рабочих, т. е. введение почасовой оплаты труда оказалось выгодно всем – и рабочим, и управленцам.
 
Стереотип третий: средства для масштабной модернизации производства нужно искать за пределами предприятия
 
Производственная база подавляющего большинства украинских промышленных гигантов давно устарела: львиная доля оборудования не менялась со времен СССР. Его модернизация требует огромных капитальных вложений. Многие руководители и чиновники предпочитают искать эти средства за пределами предприятий. Речь идет либо о неких инвесторах, либо о банковских кредитах. Оба этих пути имеют свои недостатки, главный из которых – риск потери самостоятельности, а то и угроза дальнейшему существованию предприятия.
 
Пример харьковского "Турбоатома" доказывает, что модернизацию можно проводить своими силами. Все, что для этого нужно, – эффективная работа предприятия, которая позволяет инвестировать в техническое перевооружение без риска лишиться оборотных средств.
 
На "Турбоатоме" действует комплексная Программа технического перевооружения на 2008–2015 гг., в рамках которой постоянно закупается новое оборудование. Самая крупная инвестиция "Турбоатома" в модернизацию – реконструкция литейного производства. Ее первый этап завершился в конце прошлого года: в эксплуатацию был сдан модернизированный формовочный участок литейного цеха. Проектирование, закупка и наладка оборудования итальянской фирмы "IMF" обошлись предприятию в 15,5 млн грн. Сейчас на "Турбоатоме" проходит второй этап реконструкции литейного производства: 31 марта состоялся пуск первой термической газовой печи. Всего в модернизацию только литейного производства предприятие планирует инвестировать около 40 млн грн.
 
– "Турбоатом" работает без привлечения кредитных ресурсов: финансирование реконструкции осуществляется за счет собственных средств завода, – с гордостью говорит Виктор Субботин.
 
Кроме того, по словам генерального директора, постоянные инвестиции в модернизацию оборудования позволяют предприятию с каждым годом наращивать объемы производства, расширять географию поставок, увеличивать объем собственного капитала и оборотных активов предприятия.
 
Финансист Виктор Субботин возглавил предприятие в 2007 году и своим примером опроверг стереотип о том, что промышленным гигантом может руководить только производственник.
 
Стереотип четвертый: социальная инфраструктура промышленных гигантов осталась в прошлом
 
"Турбоатом" за 75-летнюю историю сформировал разветвленную социальную инфраструктуру. При этом, в отличие от большинства украинских промышленных гигантов, "Турбоатом" ее не только сохранил, но и развивает. К услугам сотрудников предприятия – современные столовые, поликлиника, здравпункты и электроводолечебница. Частью "Турбоатома" являются шесть общежитий, база отдыха и современный спорткомплекс.
 
– В развитие социальной сферы в 2010 г. предприятие инвестировало 10,6 млн грн., а в первом полугодии этого года – 5,5 млн грн. Согласно пунктам коллективного договора, который ежегодно подписывается на "Турбоатоме", в этом году ремонтируются спорткомплекс, база отдыха и общежития, – рассказывает Виктор Субботин.
 
По его словам, большой объем работ предусмотрен также в сфере охраны труда: ремонты кровли корпусов и цехов завода, систем освещения и вытяжной вентиляции в производственных и служебных помещениях. 
 
– Стабильно высокое качество продукции и производственные показатели обеспечиваются философией "Турбоатома", которую можно охарактеризовать так: главное – люди, – утверждает Виктор Субботин.
 
Расхожий штамп "флагман машиностроения" предполагает лидирующие позиции во всем – от отношения к сотрудникам до организации производства. Харьковский "Турбоатом" – настоящий флагман, который своей работой разбивает лед стереотипов, прокладывая фарватер для других промышленных предприятий Украины.
 
Справка "КП"
 
История предприятия
 
В тридцатых годах прошлого века, когда молодая советская республика совершала беспрецедентный в мировой истории экономический рывок под названием "индустриализация", возникла необходимость в создании турбин большой мощности. В 1934 г. был построен Харьковский турбогенераторный завод, позже переименованный в "Турбоатом". В 1935 г. "Турбоатом" дал стране первую паровую турбину мощностью в 50 тыс. КВт. В 1953 г. предприятие освоило выпуск  гидравлических турбин, а в начале 80-х годов – турбин для атомной энергетики. 
 
Только цифры
 
Объем производства "Турбоатома" за 2010 г. составил 930,3 млн грн. при плане 769,2 млн  грн., который выполнен на 120,9 % с темпом роста к 2009 г. – 135 %. Доход от реализации продукции за 2010 г. составил 992,9 млн грн. с темпом роста к 2009 г. – 138 %. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации – 82,4 %.
 
Средняя заработная плата промышленно-производственного персонала за I полугодие 2011 г.  составляет 3 060 грн. с темпом роста к аналогичному периоду прошлого года – 119 %. Средняя заработная плата основных производственных рабочих – 4 410 грн.
 
Среднесписочная численность работающих – 5 050 чел., в том числе промышленно-производственный персонал – 4 872 чел., из них: рабочие – 2 999 чел. (62 %), служащие – 1 873 чел. (38 %).