Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Губернатор Владимир Пристюк: «Задача власти – спасать, стабилизировать, развивать!»

Губернатор Владимир Пристюк: «Задача власти – спасать, стабилизировать, развивать!»
Фото: Глава одного из крупнейших промышленных регионов Украины видит его будущее самодостаточным.

Сколько дел можно успеть сделать: родиться, учиться, влюбиться, познать окружающий мир, поискать себя в нем, и многое другое.  А что может успеть сделать за такой же срок молодое независимое государство и отдельно взятый регион? Об этом «Комсомолка» побеседовала с председателем Луганской облгосадминистрации Владимиром Пристюком.

Региону не дали пропасть

— Владимир Николаевич, изменилась ли Луганщина за двадцать лет независимости Украины? Как бы вы оценили ее путь за эти годы?

— Самое главное, что сделали — это сохранили промышленный потенциал области. Имею в виду те градообразующие предприятия, которые дают нам основные дивиденды в развитии экономики.  Была проделана огромная работа, приложены титанические усилия, чтобы спасти и оставить на плаву такие предприятия, как Алчевский меткомбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Северодонецкий «Азот», тепловозостроительный завод в Луганске. Очень много было сделано по сохранению угледобывающей отрасли. Другое дело, что хотелось бы видеть иные возможности и потенциал, но имеем то, что имеем. К сожалению, не обошлось без потерь, что было обусловлено спецификой интеграции региона в экономику всей страны с ориентацией на предприятия военно-промышленного комплекса. Вот их-то мы и потеряли по объективным причинам. А последствия до сих пор ощутимы.

Второй момент, наложивший отпечаток на состояние дел в регионе — закрытие угольных предприятий. К сожалению, государственная политика в этом вопросе в первые годы Независимости была поверхностной, что в итоге привело к закрытию только на территории нашей области 44 шахт (а это почти половина от их общего числа) со всеми вытекающими проблемами социального характера. В итоге мы стали именоваться депрессивной территорией, что нас совсем не радует.

Вот исходя из такого положения вещей за прошедшие 20 лет у нас последовательно решались три основные задачи: первая — спасти экономику области,  вторая — стабилизировать, третья — взять курс на развитие. И на сегодня Луганская область заслуженно занимает третье место в Украине по промышленному потенциалу, по объемам реализованной продукции, что подтверждает правильность наших действий и дает задел на перспективу. Благо, у нас есть предприятия и серьезные инвестиционные проекты, развитие которых способствует дальнейшему подъему экономики области.

Люди в приоритете

— Экономика, подъем — это всегда хорошо, потому что за каждой цифрой выпущенной и реализованной продукции стоят люди. Они ее не только производят, но и хотят получать отдачу через улучшение своего благосостояния,  хотят иметь комфортные условия для жизни. Каковы успехи в социальной сфере?

— Безусловно, сохранение больниц, учебных заведений, домов культуры, спортивных комплексов, то есть всей социальной сферы тоже стояло в приоритетах областной власти все эти годы. И мы это сделали. Так, полностью сохранена система здравоохранения, и сегодня она стоит на пути оптимизации, что позволит оказывать жителям региона более качественные и доступные услуги. Сохранены.все учреждения культуры, другие социальные объекты. Другой вопрос — как они реализуют свой потенциал сегодня и какие планы имеют на будущее. В качестве положительного примера упомяну реконструкцию «с нуля» областной филармонии, обновление материально-технической базы всех наших театров, продолжаем заниматься реконструкцией стадиона «Авангард». Серьезно подошли к сохранению сети интернатных учреждений, увеличили возможности областного госпиталя ветеранов войны (около 5 тысяч ветеранов ежегодно получают здесь высококвалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях).

— Неужели обошлись без трудностей и проблем?

— Были, конечно, куда же без них. Но мы их преодолеваем. На данный момент меня как губернатора больше волнует то, что заработная плата работников бюджетной социальной сферы по-прежнему не соответствует их труду, а проще говоря — она низкая. В результате мы получили старение и отток кадров, а вслед и нежелание молодежи идти работать в школы, детские сады, больницы, социальные службы. Поэтому стараемся изыскивать возможности для привлечения и удержания специалистов, создания условий, что в свою очередь отражается на предоставлении качественных услуг населению, как конечного результата деятельности. Думаю, что вопросами престижности этих профессий озаботятся и на государственном уровне.

Шахтам срочно нужен «частник»

— И все же Луганщина в первую очередь ассоциируется с шахтерами, с добываемым ими «черным золотом». Они ее гордость и богатство. Чем сегодня дышит угольная отрасль в регионе?

— Начну с того, что за 20 лет в государстве не только определились с приоритетами в развитии, но и пришли к решению о переходе на рыночное управление экономикой. Это перевернуло всю прежнюю идеологию построения отношений, и вынудило искать новые формы, методы развития отраслей, предприятий. В том числе и в угольной отрасли. Пока у нас еще пробуксовывает процесс осознания, что эта отрасль тоже может быть негосударственной. Есть много оппонентов. Да я и сам лет пять назад был в их числе, так как считал, что угледобывающая отрасль должна быть только в руках государства и иметь хороший доход за счет экспорта продукции. Но, начав серьезно вникать в процесс рыночных отношений и сравнивать эффективность предприятий разных форм собственности, изменил свое мнение. Частник управляет лучше, эффективнее. И сегодня я активный сторонник другой точки зрения: приватизация шахт, привлечения инвестиций в экономику — это неизбежный, если не единственный  шаг для нас, чтобы двигаться дальше в запланированном направлении. Знаете, что самое  страшное в угольной отрасли?

— Гибель людей…

— Гибель людей можно избежать, если условия работы продуманы до мелочей и четко соблюдаются правила техники безопасности. А самое страшное заключается в старении основных фондов, поэтому надо ускоренно проводить их модернизацию, обновление. Это можно сделать только за счет инвестиций и новых технологий. На сегодня уже почти 40 процентов угольной отрасли Украины находится в частных руках. И если сравнить показатели их работы с государственными предприятиями, то лидерство за частниками, хотя они не получают ни копейки государственной дотации. Но при этом важно выработать оптимальный механизм влияния государства на процессы, которые должны быть под контролем — это и техника безопасности, и экология, и та же заработная плата в привязке к доходам предприятия, и функционирование социально-значимых объектов. Обязательно предусмотреть социальные договора с местной громадой. Пока эти моменты не сформулированы и не оформлены законодательно, но процесс уже запущен, и он будет идти все активнее и активнее. Таковы реалии жизни. На встречах  с Президентом, в Кабмине, с народными депутатами я постоянно говорю об этом.  Мы должны рассматривать угольную отрасль не как переходный период, а как перспективу развития. Уверен, что через 10 лет все шахты будут приватизированы, и угольная отрасль будет надежно обеспечивать энергетическую безопасность страны. А Луганская область, имеющая 78 процентов  разведанных месторождений угольных запасов по стране, — лидировать по всем показателям и становиться самодостаточной территорией.

Все флаги в гости

— Вы уже несколько раз упоминали об инвестициях. Слово для многих еще непривычное, возможно, потому что в руках, как говорится, их не держали. А что Вы вкладываете в это понятие?

— Не буду давать толкование из словарей, каждый может найти сам, а скажу проще: инвестиции — это реальная необходимость, способная повысить экономический потенциал в разы и вывести Украину в двадцатку сильнейших стран мира. Такую задачу поставил Президент Виктор Янукович. Для привлечения финансов мы должны показать свой потенциал и заинтересовать инвестора вкладывать деньги именно в наш регион, в наши предприятия. А для этого надо создать им выгодные условия, показать преимущества  для развития бизнеса, прежде ответив себе: что мы хотим и что мы предлагаем.  Этой непростой работе облгосадминистрация и областной совет уделяют много времени и сил. Но нам нужна и помощь со стороны государства в виде изменения законодательства, требований к ведению бизнеса.  

Мы уже провели в Луганске Первый международный инвестфорум с участием 250 делегаций и местного бизнеса. Его результаты — совместные проекты с зарубежными партнерами, в частности, создание «Агрогорода» с поляками, развитие фермерских хозяйств. Не говорю уже про еврорегион «Донбасс», который даст площадки для многих перспективных проектов в самых разных отраслях. То есть инвестиции в регион пошли. Мы заинтересовали и нас услышали.

— А как складываются отношения с местным бизнесом?

— В этом секторе мы тоже переходим на язык инвестиционной составляющей. Нынешний год посвящаем обучению предпринимателей и поиску прямых связей между нашими предприятиями и зарубежными компаниями. На втором инвестфоруме мы намерены показывать серьезные бизнес-проекты.  И чтобы этот процесс не был одноразовым, я предложил создать «Золотую сотню», которая объединить молодых, активных бизнесменов, уже имеющих опыт работы и выживания в рыночных условиях. Это наша будущая бизнес-элита.  Их задача  разработать по каждому предприятию перспективные направления  для работы с крупным бизнесом. А роль областной госадминистрации во всех этих процессах — обеспечить стабильность и системность в интересах громад. 

— Какой же видится нынешнему губернатору Владимиру Пристюку Луганщина через 20 лет?

— Самодостаточной. То есть экономика и социальные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы происходящие процессы были понятны каждому члену громады, а не только его руководству. Чтобы при этом имелись соответствующие доходы на выполнение всех поставленных задач, что автоматически вытекает из самодостаточности каждого жителя. Ведь когда у человека высокая зарплата, то он доволен и не ищет социальной помощи у государства. Это что касается материальной стороны вопроса. Но есть еще и духовная составляющая — нам надо определиться с национальной идеей Луганской области. Определиться и развивать ее наравне с уже имеющимися и будущими  брендами нашего региона. Ими должны гордиться мы, вся страна, и за ними будут ехать именно к нам, на Луганщину. А гостям мы всегда рады!