Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Край древних монастырей

Край древних монастырей
Фото: Сочетание старого и нового - визитная карточка Чернигова.

ЧЕРНИГОВ: МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 

Чернигов - главное чудо региона. Рассматривать старинные архитектурные ансамбли и церквушки, бродить по залам музеев и просто по улочкам старинного города можно часами. 

Кстати, знакомиться с прошлым одного из старейших городов страны лучше с Вала - бывшего черниговского Детинца. Там разместился величественный Спасский собор - древнейший из сохранившихся на Руси (заложен в начале 30-х годов XI века), рядом - Борисоглебский собор (1123 год). В юго-западной части Детинца есть красивый каменный дом, известный как "Дом Мазепы" (построен в 90-х годах XVII века). Поговаривают, там гетман прятал свою юную любовницу - крестную дочь Мотрю Кочубей, проклятую матерью за порочную связь с предателем.

Обросли легендами и двенадцать чугунных пушек, установленных в начале XX столетия, в Детинце. Местные уверяют, что они были подарены городу Петром I в знак признания героизма черниговских казаков, проявленного в борьбе со шведскими завоевателями.

Если въезжать в город со стороны Киевского шоссе, гостей встречает визитная карточка Чернигова, один из самых красивых храмов страны - Екатерининская церковь (1715 год). Там сейчас размещается выставка народно-декоративного искусства областного Музея имени Тарновского.

Если идти от церкви по просторной, украшенной фонтанами Аллее героев, можно попасть на Красную площадь. Там еще сохранились исторические здания: бывшая гостиница "Александровская" (ныне исторический факультет педагогического университета), Черниговская филармония, Николаевское епархиальное братство (областная филармония), школа слепых детей (музыкальное училище), храм Св. Параскевы Пятницы, построенный еще в конце XII века, древний Елецкий монастырь, в котором хранится одна из главных черниговских святынь - чудотворная икона Елецкой Божией Матери.

В этом доме, по преданию, мятежный гетман Мазепа держал свою возлюбленную.

А напротив монастырской ограды возвышается огромная земляная насыпь - это один из самых знаменитых древнерусских языческих курганов - "Черная могила". По преданию, под ним похоронен основатель Чернигова князь Черный. 

В Чернигове еще множество других храмов и исторических зданий, разбросанных по всему городу. Это своего рода город-музей. Например, можно полюбоваться Воскресенской церковью XVIII века на улице Комсомольской, возле Центрального рынка. На улице Коцюбинского стоит Казанская церковь (XIX век), а рядом с ней - Музей-заповедник Михаила Коцюбинского, созданный на территории усадьбы писателя. 

НЕЖИН: СТОЛИЦА УКРАИНСКИХ ЦЕРКВЕЙ 

В небольшом городке Нежине несколько десятков церквей и соборов. Это настоящий рай для паломников. Есть здесь величественный Николаевский собор, возведенный в 1658 году казаками, уникальная Спасо-Преображенская церковь в стиле барокко (1757 год). Говорят, в этом месте останавливалась похоронная процессия с телом Тараса Шевченко, чтобы нежинцы могли попрощаться с великим мыслителем.

На карте города в середине XVIII века появилась и двухэтажная церковь Иоанна Богослова. Сейчас там разместился городской архив, но внутри все еще сохранились старинные фрески, ограды, ажурные лестницы.

Нежин и сейчас выглядит, как старинное украинское местечко.

Большинство нежинских церквей и соборов действующие. Так, на улице Подвойского проходят службы в небольшой Покровской церкви, возведенной в 1757-1765 годах, в старой части Нежина возвышается Старая Богоявленская церковь, построенная в 1721 году, а на территории третьего микрорайона Нежина - церковь Иоанна Милостивого, возведенная в XIX веке. Есть в городе также церковь Петра и Павла (начало XIX века) необычной формы с красноватым фасадом и низкими входами, церковь Михаила Архангела (1719-1729 годы) с небольшим зеленым куполом, водруженным на округлую ротонду-колокольню, квадратная церковь Троицы Живоначальной, церковь Константина и Елены, возведенная во второй половине XVIII века как кладбищенская церковь.

О православных традициях жителей Нежина напоминает и действующий Благовещенский мужской монастырь, заложенный в 1702 году митрополитом Муромским и Рязанским Стефаном Яворским, на территории которого расположена церковь Петра и Павла, построенная в начале XIX века.

Одна из легендарных церквей города - Покровская.

В предместье Нежина храмов не меньше. Например, паломникам стоит заглянуть в Магерки, в Крестовоздвиженскую церковь (1775 год).

ПРИЛУКИ: РОДОВОЕ ГНЕЗДО СКОРОПАДСКИХ 

Прилуки - территория древнего летописного города с почти тысячелетней историей. Самое древнее строение там - каменная полковая казна, или, как ее еще называли, "кам'яниця Ґалаґана", построенная в начале XVIII века. Она прямоугольная, одноэтажная, с подвалом, перекрытая полукруглыми сводами, с небольшими окнами. Фасады этого уникального сооружения декорированы пилястрами, нишами, карнизами, боковые стены украшены высокими фронтонами. Дом построен под полковую канцелярию, но позже использовался в качестве полковой казны, в которой сохранялись полковые клейноды, драгоценное оружие и сокровища.

Древний Спасо-Преображенский собор в Прилуках действует до сих пор. Гетман Иван Скоропадский.

В Прилуках есть и действующий Спасо-Преображенский собор. Неподалеку от него на площади - колокольня собора, а рядом - небольшая Николаевская церковь, колокольню которой венчает купол с люкарнами. Здесь еще с десяток церквушек поменьше: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1817 год), Ивановская церковь (1865 год), однокупольная Николаевская церковь (1856 год), Сретенский каменный собор, построенный в 1889-м, где двадцатью годами позже расположился краеведческий музей, который работает и сегодня.

Борисоглебский собор в Чернигове.

Кстати, в Прилуках бывали Скоропадские - семья последнего украинского гетмана. Усадьба рода хотя и перестроена, но сохранила стиль барокко XVIII  века. Есть неподалеку и усадьба знаменитого украинского комика Николая Яковченко, где народный артист провел свои юношеские годы. 

БАТУРИН: ГОРОД СУВЕРЕННЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ СТРАНЫ 

Город-крепость Батурин (ныне поселок на реке Сейм) основал польский король Стефан Баторий в 1575 году как северный форпост запорожских казаков. Менее чем через сто лет город стал официальной резиденцией левобережных украинских гетманов - Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы.

Цитадель Батуринской крепости - резиденцию гетмана Ивана Мазепы - отстроили в прежнем размере пару лет назад. Сейчас она выглядит точно так же, как  почти 450 лет назад: три оборонные башни, крепостные стены, гетманский дворец и Воскресенская церковь, а в центре цитадели - гетманский дом. Кстати, со смотровой площадки надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма...

Цитадель польских королей и украинских гетманов отстроили пару лет назад. Гетман Иван Самойлович.

В Батурине можно заглянуть и во дворец Кирилла Разумовского (неподалеку от трассы Киев - Москва). Построенный в 80-х годах, он впечатляет своей помпезностью - единственной в стране "кубичной" композицией дворца. Неподалеку расположен и дом его кума - генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея.

В 20 минутах езды от города, в селе Осич, можно помолиться в Свято-Николаевском Крупицком монастыре, окутанном, наверное, самой невероятной легендой. Поговаривают, во время нашествия татаро-монголов иноки долгое время держали оборону монастыря, а когда закончилась провизия, обратились за помощью к Богу. Господь смиловался и послал им манну небесную (крупу), чем спас монахов от голодной смерти. Так монастырь и получил свое название. А Николаевским его прозвали потому, что именно на том месте давным-давно наблюдали явление образа Николая Чудотворца (икона этого святого - главная святыня монастыря). В советские времена храм, как и большинство других в стране, был под замком, а большинство его сооружений не пощадило время. В настоящее время сохранился лишь братский корпус и колокольня, которая чудом уцелела (ведь ее дважды пытались взорвать!).

Крупицкий монастырь помнит еще татаро-монголов.

В ТЕМУ 

Занятные факты о Черниговщине

- Это вторая по площади область в Украине.

- В области находится самая северная точка Украины - село Гремьяч.

- В области расположена точка соединения границ трех государств: Украины, России, Беларуси (село Сеньковка, Городнянский район). 

- Именно здесь в 1814 году черниговский помещик Петр Прокопович придумал рамочный улей.

- Черниговщина - родина нежинских огурчиков и черниговского пива.

По материалам: angatravel.com.ua.

Фото Людмилы МАРЧУК, УНИАН, Укринформ и с сайта nice-places.com, portroyals.com, lifeglobe.net, nezabarom.ua.

Новости по теме: Новости Чернигова