28 мая
Загрузить еще

Виталий Дуброва: Каждый дзюдоист, который поедет на OИ-24, постарается бороться за награду

Виталий Дуброва: Каждый дзюдоист, который поедет на OИ-24, постарается бороться за награду
Фото: judoinside.com

Олимпийские игры 2024 года все ближе, и мы продолжаем вас знакомить с перспективами Украины в Париже. В этом материале поговорим о сборной Украины по дзюдо, которая является одной из самых сильных в Европе. Наши ребята имеют хорошие шансы. О них Коротко про рассказывает главный тренер сборной Виталий Дуброва.

Если попал на Олимпиаду, ты - топ

- Кто, по вашему мнению, из наших спортсменов сможет побороться за медали на ОИ в Париже в этом году?

- Немного такой некорректный вопрос. Поскольку Олимпиада - это такие соревнования, где каждый спортсмен, который туда едет, в нашем виде спорта может бороться за награды, учитывая имеющийся там уровень конкуренции. Но, конечно, в первую очередь, мы рассчитываем на Дарию Билодид, она у нас двукратная чемпионка мира, олимпийский призер, и на чемпиона Европы Богдана Ядова. Это основные надежды. Но, действительно, может быть что угодно, ведь это дзюдо, это высокая конкуренция и высокая мотивация. Можно вспомнить Романа Гонтюка, который в 2004 году ехал не в статусе фаворита, но получил олимпийское серебро. Каждый спортсмен, который отправится на Олимпиаду, будет бороться за награду.

- А есть в команде молодые и перспективные спортсмены, очевидными фаворитами не являющиеся, но удивить очень сильно на турнире могут?

– Здесь такая ситуация: отбор такой, что ты не можешь не входить в топ и попасть на Олимпиаду. Потому что на Олимпиаду попадают спортсмены с самым лучшим мировым рейтингом. Так что каждый, кто приехал на ОИ, – уже топ.

Из молодых я бы отметил Михаила Свидрака. У него пока нет громких наград на чемпионатах мира или Европы. Но есть победы над призерами чемпионатов мира и Европы. Например, на Grand Slam Ташкент-2024 он получил бронзу, и на пьедестале почета рядом с ним стояли два чемпиона мира разных лет и олимпийский призер. Михаилу еще предстоит бороться за лицензию, участие в которой он не гарантировал. На последних турнирах он будет набирать нужные баллы, чтобы гарантированно попасть на Олимпиаду.

– Как изменился потенциал сборной Украины по сравнению с прошлой Олимпиадой? Стала ли наша команда сильнее? Или, наоборот, слабее?

– Я не могу сказать что мы стали слабее. Происходит смена поколений. После Токио в мужской команде завершили карьеру опытные Георгий Зантарая, Кеджау Ньябали, из-за травмы не смог бороться за олимпийскую лицензию Яков Хаммо. В женской команде также две участницы Олимпиады-2020 – Анастасия Турчин и Елизавета Каланина - завершили карьеру.

Но смена поколений прошла довольно безболезненно, потому что еще раз повторюсь, у нас есть чемпион Европы-2022 Богдан Ядов, у девушек в категории до 78 кг имеем очень перспективную Елизавету Литвиненко, она бронзовый призер чемпионата мира 2022 года, и Юлию Курченко - чемпионку Европы в группе до 23 лет. Им обоим всего по 20 лет. Конечно, хотелось бы иметь больше таких спортсменов, как Литвиненко, Курченко или Свидрак. Но нужно учитывать нынешнюю ситуацию с войной.

Дарья Билодид – одна из главных надежд Украины на Играх в Париже. Фото: ФБ Дарья Белодид

Дарья Билодид – одна из главных надежд Украины на Играх в Париже. Фото: ФБ Дарья Белодид

Война накладывает свой отпечаток

– Как война влияет на подготовку наших спортсменов? В каких условиях они тренируются? Или всего у них хватает?

– Многие спортсмены молодые выехали за границу. Многие тренеры также либо уехали, либо воюют в рядах ВСУ. В принципе, нужно оценивать адекватно – в нашем виде спорта все достаточно хорошо, учитывая нынешнюю ситуацию в стране.

Конечно, война влияет на спортсменов, как и на обычных людей – тревоги, бомбардировки… Все это накладывает свой отпечаток. И спортсмены здесь не исключение. У многих близкие воюют или причастны к ВСУ. Тренируемся в Киеве, Днепре, на олимпийской базе в Конче-Заспе или выезжаем за границу. Конечно, когда спортсмены уезжают, они нервничают, переживают за свои семьи – детей, близких, жен, родителей. Понятно, что это тоже накладывает свой отпечаток на психологическое состояние.

- Можно сказать, что из-за этого выезд за границу еще более стрессовый, чем нахождение здесь?

– За границей ты можешь тренироваться спокойно. У тебя нет никаких тревог. Но любой нормальный человек переживает за своих близких, оставшихся дома. А тренироваться в том же Киеве или Конче-Заспе, где иногда за день 4-5 тревог, и ты прерываешь постоянно тренировку, идешь в укрытие, ждешь, чтобы закончить потом тренировку, довести ее до конца. Конечно, это накладывает свой отпечаток. Не надо спортсменов отличать от обычных людей, они, как и обычные люди, тоже переживают.

Наша команда всем обеспечена благодаря Министерству молодежи и спорта и Национальной федерации во главе с Михаилом Кошляком, основная команда не имеет у нас проблем. Мы можем выезжать тренироваться за границу, и материально-техническая база у нас полностью обеспечена, начиная от кимоно до медицинского обеспечения. Учитывая войну в стране, жаловаться мы не можем.

Михаил Свидрак очень мощно начал сезон и, по мнению тренера, может

Михаил Свидрак очень мощно начал сезон и, по мнению тренера, может "выстрелить" на ОИ. Фото: ukrainejudo.com

Японцы традиционно – сильнейшие

- Как изменилось расписание сил в дзюдо? Какие страны сильнее? А кто стал слабее?

– Основные фавориты, как и всегда, это японцы. Это – родоначальники дзюдо. В целом глобально ничего не изменилось. Какие страны были сильными, а это Франция, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Узбекистан, те и остались. Конкуренция очень высокая. В каждой весовой категории на Олимпиаде будет по 20-24 спортсмена, из которых 16-18 реально могут претендовать на медаль. Конечно, есть и явные фавориты, но в целом конкуренция очень высокая. Появились спортсмены из африканских стран, Австралии, Скандинавии, а это страны, которые в дзюдо раньше себя даже не проявляли. Практически в каждой стране есть по 1-2 спортсмена топ-уровня.

– В какой форме сейчас наши звезды?

– Сейчас мы пока не в оптимальной форме, потому что до Олимпиады еще 3 месяца, начнется она в конце июля. Торопиться пока не надо. В настоящее время идет процесс работы с максимальными нагрузками. Ведется базовая подготовка к Олимпиаде, есть контрольные старты, через три недели нас ждет чемпионат Европы в Хорватии. Еще часть спортсменов 19 - 24 мая сразится на чемпионате мира в Абу-Даби.

Молодые надежды команды Елизавета Литвиненко… Фото: facebook.com/UkraineJudoFederation

Молодые надежды команды Елизавета Литвиненко… Фото: facebook.com/UkraineJudoFederation

Россияне и белорусы в нейтральном статусе

- Какова сейчас ситуация с россиянами и белорусами в дзюдо?

– В дзюдо они есть, они допущены в нейтральном статусе и участвуют сейчас во всех соревнованиях. Мы некоторое время бойкотировали соревнования, на которых они были, но у нас не было достаточной поддержки в этом. Поэтому, чтобы обеспечить отбор на Олимпиаду, нашим спортсменам приходится соревноваться с россиянами и белорусами. От белорусов приезжают по 2-3, максимум 5 спортсменов. А россиян больше, они ездят в полном составе. Руки им никто не дает, никто с ними не общается, но у дзюдо они есть.

- Как вы считаете, учитывая их присутствие и вообще кремлевское лобби в дзюдо, может ли быть такое, что нашим ребятам следует ожидать провокаций и несправедливого судейства?

– Это, на самом деле, невозможно. Да, судейские ошибки бывают всегда, независимо от того, россияне это или нет. А то, что многие годы российские компании были спонсорами мировой федерации, все эти связи, несмотря на нынешний нейтральный статус, точно не теряются. Несмотря на это, сейчас они соревнуются без флага и гимна. Нам не нужно обращать на это внимания и нужно шагать своим путем.

… и Юлия Курченко. Фото: facebook.com/UkraineJudoFederation

… и Юлия Курченко. Фото: facebook.com/UkraineJudoFederation

Новости по теме: дзюдо Олимпийские игры Париж