Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Лунин в "Реале", Трубин в "Бенфике": как украинские вратари завоевывают Европу

Лунин в
Фото: Андрей Лунин (слева) и Анатолий Трубин (bravegk.com.ua \ФК «Бенфика»)

За последние два года украинский футбол совершил невероятные шаги в индивидуальном прогрессе игроков. О перформансах Виктора Цыганкова и Артема Довбика в испанской "Жироне" пресса пишет уже несколько месяцев. Но самое интересное происходит с украинскими вратарями. Анатолий Трубин - номер один в «Бенфике», а Андрей Лунин, хотя это казалось невероятным, постепенно становится первым в воротах мадридского «Реала». А на днях «сливочные» подписали еще и юного украинца Илью Волошина.

Было бы хорошо не считаться легионером

Но в чем же секрет этого вратарского подъема? Об этом Коротко про узнавала у бывших голкиперов «Шахтера» и сборной Украины Богдана Шуста и Рустама Худжамова.

Богдан Шуст – обладатель Кубка УЕФА. Фото: wikipedia.org

Богдан Шуст – обладатель Кубка УЕФА. Фото: wikipedia.org

– У нас всегда были вратари высокой квалификации, но отличие сегодняшнего времени – это "переходы" за границу. Молодые игроки в раннем возрасте уезжают за границу – это очень положительно влияет на их профессиональный рост и самое основное - на их ментальность. Они выходят из привычной зоны комфорта и принимают правила и условия страны, в которую приехали, а там требования к легионеру больше, чем у нас. Лунин и Трубин, играющие в сильных клубах, имеют совсем другую ментальность, они психологически устойчивы и уверены в себе на 100%. Молодое поколение вратарей в Украине также подрастает, и у нас есть будущее в этом направлении, - говорит Богдан Шуст.

В Украине, к сожалению, условий для развития мало.

– В нашей стране недостаточна материальная база, особенно в осенне-зимний период. Нет того количества синтетических полей и манежей для качественной подготовки футболистов, потому так важно обучение специалистов в международном формате, – отмечает Богдан Шуст.

Переезд за границу - это, конечно, для футболиста испытание: конкуренция и высокие требования к игроку, с точки зрения уровня его профессионализма. В то же время - гораздо больше возможностей для развития навыков и карьеры в целом.

- К тому же футболист получает неоценимый жизненный опыт, - добавляет Богдан Шуст. – Да и экономическая составляющая, которая сейчас в стране, вынуждает искать более благоприятные условия для развития карьеры. У нас очень талантливая молодежь, и с ней нужно работать. И здесь стоит отметить, что есть одно ограничение, которое могло бы дать нашему футболу более мощный толчок, если бы его сняли, – не считаться легионером в Европе. А для этого Украине нужно войти в Евросоюз.

По словам Богдана Шуста, если бы такое удалось реализовать, игрок, получая условное предложение из Италии, не считался бы там легионером. Это позволяло бы брать больше украинцев у команды, в том числе и на перспективу, а не только готовых и сильных футболистов.

И вернемся к вратарям. Богдан Шуст советует усердно учиться и работать, а также верить в свои силы.

- Для того чтобы вратарь себя развивал, он должен быть самодисциплинированным и разносторонним. Начиная с бытовых вещей, учиться каждый день, заниматься разными видами спорта. Уметь правильно работать, понимать, зачем тренировки, понимать требования своей команды, уметь анализировать свою игру. Уметь правильно отдыхать – рацион питания, обязательно здоровый сон. Это очень тяжелый труд, и перед своим выбором нужно понимать, на что ты готов, чтобы добиться самых высоких результатов. Если ты это любишь, то все получается хорошо и получаешь удовольствие от игры, - отмечает Богдан Шуст.

Болельщики «Бенфики» уже привыкли к тому, что «пробить» Трубина почти невозможно даже с пенальти. Фото: ФБ «Бенфика»

Болельщики «Бенфики» уже привыкли к тому, что «пробить» Трубина почти невозможно даже с пенальти. Фото: ФБ «Бенфика»

Школа тренеров вратарей сыграла роль

Главный тренер вратарей в сборной Украины Рустам Худжамов. Фото: wikipedia.org

Главный тренер вратарей в сборной Украины Рустам Худжамов. Фото: wikipedia.org

- Секрет в том, что вратарями начали качественно заниматься. Лет, я думаю, 15, а может, и 20 назад появились первые тренеры вратарей. Голкиперы моего плюс-минус поколения понимали и видели для себя ориентиры. Они понимали, где они делают лучше, а где хуже. Но они не имели понимания того, куда они двигаются, – говорит Рустам Худжамов.

Все начиналось с Михаила Михайлова в «Динамо». И потом, постепенно, тренеры вратарей появлялись в других клубах, что и задало вектор профессионального вратарского прогресса в Украине.

- Клубы начали обращать внимание на эту позицию, понимая, что тренер вратарей – это человек, который должен быть в каждом клубе. И президенты поняли, что это ок. Изменили свое отношение к тренерам вратарей и главные тренеры. Это явилось важным элементом штаба. Тренеры вратарей тотально меняли направление подготовки. От лицензий, которые начинала выдавать УАФ по экзаменам, до появления большого количества специализированной информации. К тому же появилось много устройств для анализа игры вратарей. Поэтому есть где и чему учиться, есть множество возможностей для анализа работы голкиперов, - объясняет Рустам Худжамов.

В украинцев верят и украинцам доверяют

Теперь вратарь из Украины в Европе считается абсолютным знаком качества.

– Я общался с несколькими тренерами вратарей из разных клубных академий, и все они говорят, что наши действительно хорошо обучены. Возможно, не так уж хорошо играют ногами, как того хотят в Европе, но это исправимо. Тренер вратарей не может на 100% подготовить парня к игре ногами. Это должен делать главный тренер – интегрировать в упражнения с игрой ногами, чтобы тот понимал принцип взаимодействия в команде между игроками. Как только у нас это будет поставлено, наши вратари заиграют ногами наравне с европейскими, – говорит наш собеседник. - Раньше молодым футболистам было трудно уехать за границу. Но сейчас, из-за войны, многие попали в мировые академии. И там были все приятно удивлены уровнем наших вратарей.

Естественно, это находит свое отражение и на высоком уровне конкуренции в национальных сборных.

– Какие перспективы? Начиная с уровня национальной сборной Ю-17 уже достаточно сложно выбрать основного вратаря, потому что все одинаково сильны. И их много. И чем дальше по ступенькам, тем сильнее. И в основной команде очень сложно выбрать основного вратаря, потому что все в порядке. И я думаю, за 5-6 лет может быть еще лучше. Появятся игроки, фактически детьми попавшие в мировые академии. Шансы есть, – отмечает Рустам Худжамов.

Андрей Лунин все чаще замещает в воротах «сливочных» Тибо Кортуа. Фото: ФК «Реал»

Андрей Лунин все чаще замещает в воротах «сливочных» Тибо Кортуа. Фото: ФК «Реал»

Кстати

Богдан Шуст – экс-игрок национальной сборной Украины, донецкого «Шахтера», львовских «Карпат», харьковского «Металлиста», «Ингульца». Трехкратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА и Кубка Украины.

Рустам Худжамов – главный тренер вратарей в сборной Украины. Экс-игрок "Динамо", "Шахтера", "Ильичевца", "Металлурга", "Зари" и "Харькова". Двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Украины.