Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Шевченко, Моуриньо и Гвардиола: кого ждут у руля сборных после ЧМ в Катаре

Шевченко, Моуриньо и Гвардиола: кого ждут у руля сборных после ЧМ в Катаре
Фото: REUTERS

Чемпионат мира – это главное футбольное событие на уровне национальных сборных по футболу. Каждая сборная, исходя из собственных возможностей, проводит примерную оценку своего максимума на мундиале и далее стремится его воплотить в жизнь. Задача тренера – максимально раскрыть потенциал игроков, чтобы достичь заявленных целей. Футбол тем и хорош, что он непредсказуем, поэтому и неожиданных результатов всегда много. Расплата за тренерский провал безжалостна – увольнение, а в некоторых случаях еще и народная ненависть.

Бразилия: Гвардиола или Анчелотти

Бразилия приезжала в Катар в качестве самого главного фаворита. 61-летний Тите имел в своем распоряжении просто невероятный состав.

Что случилось в Катаре? В четвертьфинале команда сошлась с хорватами и проиграла им по пенальти. Играли бразильцы красиво, без напряга. И вот это «без напряга» стало фатальным. На таких турнирах, как ЧМ, нужно отдавать все силы и биться в каждом матче, а не устраивать на поле цирковое представление.

Фактически сразу после поражения стало известно, что Тите покинул пост тренера сборной Бразилии. В родной Бразилии тренер подвергся беспощадной критике за этот вылет, поскольку нынешняя ее сборная – лучшая за последних 10-15 лет. Тите упрекают в том, что он поставил бить пенальти с хорватами не самый лучший набор игроков и вообще проводил неправильные замены в том матче.

Как бы там ни было, тренера предстоит менять. На кого? На днях легенда бразильского футбола Роналдо заявил, что сборная Бразилии вела переговоры с Хосепом Гвардиолой о назначении его на пост тренера. Но тот предпочел остаться в «Манчестер Сити» и продлил контракт с «горожанами». Но стоит обратить внимание и на тот факт, что Гвардиола уже много лет в "Сити", и ему никак не удается выиграть Лигу чемпионов – шейхи, владеющие клубом, сильно этим недовольны. Если Пеп потерпит еще одно фиаско в ЛЧ, то не исключено, что вернется к этим переговорам.

А еще в СМИ назвали имя Карло Анчелотти как человека, который может возглавить «пентакампеоне» после Тите. Претендент работает сейчас в Мадриде, и все у него там хорошо. Но «Реал» нельзя назвать спокойным местом - стоит завалить оставшуюся часть сезона, и ему наверняка укажут на дверь.

Если Хосепо Гвардиола возглавит Бразилию, то это будет сенсация мирового уровня. Фото: Jan Kruger/Getty Images

Если Хосепо Гвардиола возглавит Бразилию, то это будет сенсация мирового уровня. Фото: Jan Kruger/Getty Images

Испанцы выбрали «своего» Фуэнте

Испанцы в Катаре, как в той известной поговорке – начали за здравие, а закончили… вылетом от Марокко в 1/8 финала. Для испанцев это провальный результат. Прощать его Энрике никто не стал - уволили. Сказать, что Энрике был плох на своем посту, нельзя. Он вывел эту сборную в полуфинал Евро, располагая не самым сильным составом. Он привил команде доминирующую игру, и местами эта Испания была потрясающа. Но ей не хватило качества исполнителей, которыми когда-то обладало то самое "золотое" поколение, на которое теперь испанцы держат ориентир.

Испанцы не стали тянуть и уже назначили нового тренера. Им стал 61-летний Луис де ла Фуэнте. Выбор для испанцев более чем очевидный. Тренер с 2013 года работает в молодежной системе сборной Испании, и многие из ныне играющих ребят прошли через его руки. На его счету есть трофеи: победа на молодежном Евро до 19 лет в 2015 году и золото молодежного Евро до 21 года в 2019 году.

Бельгия ищет... «серийного победителя»

К слову, марокканцы многим жизнь испортили на этом ЧМ. Еще одной жертвой стал тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. «Бобби» возглавлял команду 6 лет, пережил со сборной как большие взлеты, так и громкие падения.

В Катаре от «дьяволов» чудес никто не ожидал. Но и такого грандиозного провала - невыход из группы - тоже.

Ужасно другое – было очевидным, что атмосфера в раздевалке тренером полностью утрачена. Бельгийцы устраивали между собой потасовки, в открытую винили друг друга в том, что медленно бегают по полю, и даже на собрании игроки сообщили тренеру, что винят его во всех неудачах. Хотя, признаться, вины на тренере немного. Просто амбиции у многих лидеров команды запредельные, а форма уже давно не соответствует статусу лидера. В итоге Мартинес заявил о том, что уходит, сразу же после матча с Хорватией.

В бельгийской ассоциации футбола готовы принимать резюме кандидатов, но при этом требуют от них быть «серийными победителями». Что значит этот термин – совершенно неясно. Уже интересно, кто станет тренером этой сборной, чтобы узнать, что в представлении бельгийцев означает «серийный победитель».

Португалия оставляет Сантуша, но Моуринью уже «пакует чемоданы»

Попили прилично крови марокканцы и португальскому тренеру Фернандо Сантушу, выбив экс-чемпионов Европы в ¼ финала. Тренера от прямого увольнения спасло то, что в 2016 году он принес Португалии золото чемпионата Европы. Любого другого на его месте точно не простили бы.

Но ситуация остается любопытной и непредсказуемой. В СМИ активно сватают на пост главного тренера одиозного Жозе Моуринью. А это значит, что должность Сантуша все еще под угрозой. Что любопытно, в португальской федерации футбола даже готовы дать добро на то, чтобы Жозе был тренером в сборной и одновременно в «Роме». Но одобрят ли римляне такое соглашение?

Жозе Моуринью. Один из главных кандидатов на пост наставника Португалии. Фото: Alessandro Sabattini/Getty Images

Жозе Моуринью. Один из главных кандидатов на пост наставника Португалии. Фото: Alessandro Sabattini/Getty Images

Немцы простили Ханса-Дитера Флика

Германию можно смело называть главным разочарованием турнира. Никто не ожидал, что немцы даже не выйдут из группы, причем далеко не самой сильной. Умудрились проиграть в первом туре Японии, за что в итоге и поплатились.

Для Германии это второй невыход из группы на ЧМ подряд. Результат – катастрофический. Эта команда просто обязана была преодолеть групповой раунд. И такой отвратительный результат при условии, что Флик - самый высокооплачиваемый тренер на этом ЧМ: его зарплата равна 6,5 млн евро. Почему тренера не уволили за этот результат, сказать сложно. Видимо, верят в него и не хотят торопиться, а еще опасаются, что замену получше не сумеют найти.

К слову, простили и наставника датчан Каспера Хьюлманна. Тот тоже не вышел из группы. Но к нему претензий меньше – гораздо более маленькая зарплата и совершенно не тот уровень ожиданий от команды.

В Мексике ждут уволенного Бельгией Мартинеса

60-летний аргентинский специалист Херадро Мартино, возглавлявший сборную Мексики, был уволен за то, что прервал прекрасную серию мексиканцев по выходу из группы. До Мартино Мексика на 8 ЧМ кряду преодолевала групповой этап.

Команда у него была хороша, точно не хуже вышедшей из группы Польши. А потому вылет еще более обидный. Шансы ведь были очень даже высокими.

В СМИ уже появилось имя кандидата на пост тренера сборной Мексики - это экс-тренер Бельгии Роберто Мартинес. Он возглавляет шорт-лист кандидатов. Вариант неплохой для Мартинеса, в свое время он прекрасно работал со середнячком АПЛ «Эвертоном». Мексика - это команда его уровня.

Англия не упрекает Саутгейта, но думает о безработном Тухеле

Вылет сборной Англии в ¼ от Франции - это не провал. «Три льва» реально смотрелись слабее «галльских петухов». С этим ничего не поделаешь. Сразу после поражения никто не набросился на Гарета Саутгейта со шквалом критики. Его неудача была воспринята в Англии более-менее нормально. В Англии на него держат обиду больше за проигранный финал Евро в серии пенальти итальянцам, где Саутгейт действительно ошибся в выборе исполнителей, дав бить юным Сака и Рэшфорду.

На место Гарета уже целый список претендентов: Маурисио Почеттино, Брендан Роджерс, Стив Холланд и Томас Тухель. Наиболее высоко оценивается в этом списке фамилия Тухеля, недавно взявшего с «Челси» ЛЧ и уволенного из-за отсутствия взаимопонимания действий нового руководства клуба. Тем более, что со многими из этой сборной немец работал в «Челси».

Тренировать Иран больше некому

69-летний португалец на ЧМ в Катаре сумел показать неплохие результаты. После разгромного поражения от Англии иранцы собрались и обыграли Уэльс, а после в равной борьбе уступили место в плей-офф принципиальному сопернику - США.

Провалом выступление Кейруша и его команды язык не повернется назвать. Наоборот, играли относительно успешно, даже сумели побороться за выход из группы и обыграть Уэльс. А его увольнение скорее вынужденное.

Андрея Шевченко сватают в сборную Польши

Сборная Польши неплохо выступила в Катаре. Левандовски и компания вышли из группы, а дальше спокойно вылетели от французов. Польшу этот результат не разочаровал, тренера Чеслава Михневича пока оставили на своем посту. У Михневича скоро заканчивается контракт, а потому в польской федерации футбола идут активные поиски тренера классом выше.

И в списке таких кандидатов оказался украинец Андрей Шевченко, который имеет в своем резюме успешное Евро со сборной Украины. Легенда украинского футбола после ухода из «Дженоа» не имел тренерской практики, но это не помеха. У Шевченко достаточно большой опыт как футболиста и тренера, чтобы найти общий язык с польскими футболистами. Правда, если он и примет это предложение, ему будет непросто. Польской сборной предстоит нелегкий процесс смены поколений, и команду, по сути, предстоит строить с нуля.

Шеву сватают в сборную Польши. Фото: Marco Luzzani/Getty Images

Шеву сватают в сборную Польши. Фото: Marco Luzzani/Getty Images

Кстати

Рекордный ЧМ по тренерским отставкам

ЧМ в Катаре лишил должности сразу семерых тренеров, судьба еще двоих висит на волоске. И это довольно много как для ЧМ. Не исключено, что на такие результаты повлиял тот факт, что ЧМ в Катаре проводится не совсем в привычное для европейских футболистов время.

В 2018 году были уволены за неудовлетворительные результаты четыре тренера: Фернандо Йерро (Испания), Акира Нисино (Япония), Оскар Рамирес (Коста-Рика) и Эктор Купер (Египет).

В 2014 году без работы осталось пятеро наставников. И что интересно, Карлуш Кейруш и тогда был уволен из Ирана. Шесть тренеров было уволено в 2010 году после ЧМ в ЮАР.