5 февраля
Загрузить еще

ЧМ-2022: отомстит ли Гана Уругваю и сможет ли Сербия сотворить чудо?

ЧМ-2022: отомстит ли Гана Уругваю и сможет ли Сербия сотворить чудо?
Фото: Christopher Pike/Getty Images for Supreme Committee 2022

Настал заключительный день группового этапа Чемпионата мира по футболу в Катаре. Интриги в нем не так много, потому что Бразилия и Португалия уже обеспечили себе места в играх на выбывание. Зато для остальных 6 команд надежда выйти из группы еще жива.

Группа Н

  • 17:00 Гана – Уругвай
  • 17:00 Южная Корея – Португалия

Группа G

  • 21:00 Камерун – Бразилия
  • 21:00 Сербия – Швейцария

Гана получает шанс свести счеты с Уругваем

«Черные звезды» 12 лет назад сразились с Уругваем за выход в полуфинал Чемпионата мира в ЮАР. Тогда верх взяли латиноамериканские футболисты: в основное время были боевые 1:1, а в овертайме Луис Суарес отбил летящий в пустые ворота мяч рукой и получил красную карточку. Тот пенальти ганцы не забили. А потом, психологически надломленные, уступили уже и в послематчевой серии. Африканцы помнят тот матч слишком хорошо - для них это был упущенный исторический шанс.

И вот футбол снова сводит старых знакомых лицом к лицу в не менее важном матче. У Ганы ситуация поблагоприятнее. Ей подойдет и ничья, при условии, что южнокорейская сборная крупно не обыграет португальцев. А уругвайцам нужна только победа. Их-то букмекеры и считают фаворитами, коэффициент 1.90 на их победу. На Гану дают аж 4.30.

Но почему так верят в команду, которая за два тура не забила ни одного гола? Уругвай смотрится куда сильнее с точки зрения кадров: звездные Бентанкур и Вальверде в полузащите и Хименес в защите, матерые Суарез и Кавани в атаке, а еще голодный на победы ливерпульской голеадор Дарвин Нуньес.

У Ганы звезд такой величины нет, но есть ярко играющий Мохаммед Кудус, надежный Томас Партей, а еще быстрый Иньяки Вильямс, от которого ждут чуда. С точки зрения игры Гана на этом ЧМ - команда-авантюрист. Она ставит на то, что забьет больше, чем соперник, и у неё это неплохо получается. Корейцев одолели в перестрелке со счетом 2:3. А с португальцами совсем немного не хватило до 3:3.

Уругвай же представляет собой занудное зрелище – атак мало: 3 раза били по воротам португальцев и ноль по воротам корейцев. Это команда, про которую уместно сказать, что она и сама не играет, и другим не дает. Хотя набор игроков позволяет играть, причем, очень красиво. Но тренер-прагматик - горе команды.

В этом матче может произойти что угодно, в этом его прелесть и интрига, эмоции точно будут бить через край, потому что 2010 год здесь помнят многие.

Роналду забьет еще раз?

Слишком перенапрягаться португальцы сегодня не будут. Для них в группе уже все решено, надо мысленно готовиться к плей-офф. Но оставить на скамейке запасных Криштиану Роналду Фернанду Сантуш вряд ли решится. Португальцу надо играть и забивать, чтобы обновлять свои рекорды, а отдыхать он будет потом.

У Южной Кореи шансы на выход из группы после двух туров остались. Что нужно для этого? Ничья или победа Уругвая в параллельном матче, а еще побеждать самим. И «азиатские тигры» непременно постараются это сделать. Игра обещает быть яркой, насыщенной эмоциями – корейцы так играют всегда. Их лидеру Сон Хын Мину уж очень хочется вывести свою сборную в плей-офф, от его игры сегодня будет зависеть многое.

Бразильцы проверят глубину состава

«Пентакампеоне» все вопросы в группе решили для себя еще в прошлом туре. А потому у Тите появился шанс тщательно проверить кто в какой форме из запасных футболистов. Для бразильцев это отличный шанс провести ротацию, важно дать отдохнуть лидерам перед плей-офф. Но думать, что это будет «слив» матча, не стоит. Запас у бразильцев достаточно мощный, даст форму многим основам этого ЧМ.

Шансы Камеруна на плей-офф призрачны. В играх с сербами и швейцарцами команде не хватило надежности в защите. Одного очка в их положении слишком мало. Им нужно, чтобы сербы одолели минимально швейцарцев, а самим как-то победить столь монструозного соперника.

Сумеют ли балканцы сотворить чудо?

Сборная Сербии в тяжелом положении. Сербам нужна победа бразильцев – тогда им хватит абсолютно любой победы над швейцарцами. А сенсационная победа Камеруна будет требовать от них победы с такой разницей голов, чтобы превзойти африканцев по этому показателю. По состоянию на сейчас, сербы отстают от камерунцев на один гол.

Швейцарцам лучше побеждать. Но если Камерун не сможет выиграть, то подойдет и ничья. А вот проигрывать нельзя совсем - вылетят.

От Сербии на этом ЧМ все ожидали большего. Команда прошла отбор без поражений и должна была в прошлом туре забирать победу в матче с Камеруном. Но по собственной глупости её не удержала, что может теперь обойтись слишком дорого.

А еще в команде, похоже, есть определенные трения: тренер Драган Стойкович по никому не известной причине не дает играть главной звезде команды Душану Влаховичу, выступающему в туринском «Ювентусе». Один из лучших нападающих Европы почему-то греет лавку, вместо того, чтобы забивать и выводить свою команду из группы. В случае провала Стойковичу долго придется искать объяснение этому решению. Давление будет огромным сегодня в первую очередь на него. Вот этими раздорами сплоченные швейцарцы и могут воспользоваться.