Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

ЧМ-2022: Последний шанс для Германии и Бельгия в шаге от вылета

ЧМ-2022: Последний шанс для Германии и Бельгия в шаге от вылета
Фото: REUTERS/Annegret Hilse

На Чемпионате мира в Катаре продолжаются финальные матчи группового этапа. Половина команд-участниц поедет домой, а вторая выйдет в 1/8 финала и продолжит борьбу.

Группа F
  • 17: 00 Канада – Марокко
  • 17:00 Хорватия – Бельгия

Группа Е
  • 21:00 Коста-Рика – Германия
  • 21:00 Япония – Испания

Марокканцы могут выйти из группы

У сборной Марокко прекрасные шансы выйти из группы. Для этого им нужно победить Канаду, не набравшую на этом ЧМ пока что ни одного очка. Подойдет марокканцам и ничья, а при определенных раскладах и поражение. Не выйдут из группы они лишь в ситуации, когда сами проиграют Канаде, а Бельгия с разницей в три мяча победит Хорватию. И все это на фоне того, что в одной группе с марокканцами играют бронзовые и серебряные призеры прошлого ЧМ.

Но не стоит думать, что у марокканцев все безоблачно. Да и полагать, что Канада вот так возьмет и отдаст сопернику заключительный матч, тоже. Чисто по подбору игроков Канада не слабее. По игре Марокко выглядит куда более слаженно, а победа над Бельгией должна их окрылить. Но у канадцев будет огромное желание громко хлопнуть дверью напоследок. Здесь можно ожидать яркий и эмоциональный поединок.

Хорватия и Бельгия устроят триллер

Хорватия идет на первом месте в группе перед заключительным туром. Но при каких раскладах вылетает? В случае поражения в сегодняшней игре и победы или даже ничьей марокканцев. При каких раскладах вылетает Бельгия? В случае собственного проигрыша при любых. При ничьей есть всевозможные варианты, а победа практически гарантирует бельгийцам выход в следующий раунд.

Лихо закрутился сюжет этого квартета, как минимум одного из медалистов прошлого ЧМ мы, скорее всего, потеряем, но кто им будет?

Для Хорватии и Бельгии (медалисты прошлого ЧМ) этот матч – как финал. Поражение в нем закончится вылетом. Потому обе дружины будут действовать агрессивно, на победу. Ситуация уникальная, букмекеры не видят в этом матче фаворита, на победу обоих команд коэффициент 2.75. Но на деле «шашечные» смотрятся куда предпочтительнее. Это опытная команда, где основной костяк - ветераны, видавшие в футболе абсолютно все, умеющие сыграть нормально в защите и сходить как следует в атаку. В матче с Марокко хорваты смотрелись хорошо, а в игре с Канадой и вовсе включили каток.

Бельгию же лихорадит. В команде масса скандалов: то капитан партнеров слишком старыми назовет, то потасовка в раздевалке случится, то тренеру игроки на ошибки начнут указывать. В общем, разброд и шатание, что отчетливо видно и по игре. Нынешняя Бельгия – это как лебедь, рак и щука. Каждый тянет на себя и все друг другу мешают. Хорошо, что хоть победили Канаду, в первую очередь благодаря голкиперу Куртуа. Соперник посерьезнее в лице Марокко оформил им безальтернативные 2:0. Было бы логичным, чтобы на этом этапе «дьяволы» завершили турнир – в плей-офф с такой игрой и атмосферой они будут для всех легкой добычей. Да и на выход на фоне марокканцев и хорватов они не заслужили.

Будет ли немецкий камбэк?

Команда Ханса-Диттера Флика пока не столь убедительно проводит ЧМ. Немцы начали турнир с поражения от Японии. А дальше едва взяли ничью в матче с Испанией. Одно очко по истечению двух туров во многих группах было бы приговором, но не в группе «Е». Шансы немцам сохранили костариканцы, победив японцев.

Немецкую сборную устроит только победа, других вариантов для неё нет.

Коста-Рика имеет четыре очка и идет третьей. Ничейный результат или победа могут вывести команду в плей-офф.

Но шансов на это, кажется, совсем никаких нет. Объективно, нет конкретной причины, по которой Германия не выиграет этот матч. Немцы выше классом на две головы на всех позициях, кроме вратарской. Германия отлично понимает, что костариканцы с первых же минут закроются и будут играть в глухую оборону, которую нужно будет методично вскрывать. Да и по игре с Испанией было видно, что «бундестим» набирает ход. Но случись сенсация – Германия тут же станет главным разочарованием турнира. От этого набора игроков все ждут явно большего, чем вылет от Коста-Рики.

Смогут ли «синие самураи» что-то противопоставить «красной фурии»?

Испания после двух туров имеет 4 очка, занимает первое место и при этом может вылететь в случае, если проиграет японцам, а костариканцы победят немцев. Ничья с японцами выведет их из группы при любых раскладах, победа тем более.

Японцам же почти наверняка нужно побеждать. Ничья им подходит лишь в случае ничьей в матче Коста-Рика – Германия. Подойдет им при ничьей и победа Германии, но не крупная. А чтобы совсем наверняка – нужна победа. Да и не повезло им в каком-то смысле. Обыграй Испания немцев, может и вышла бы на этот матч резервом. А так стоит ожидать страшную основу.

Одно дело теоретические варианты выходов, а другое - футбол на поле. И вот тут-то во всем, что касается игры, японцы тотально уступают «фурии роха». Испания сильнее своего соперника в любом игровом компоненте. Да и давать повод для сенсаций эта команда не привыкла – это не странная Германия. За счет чего Япония добудет хоть одно очко? Разве что с помощью чуда.

Шансы Японии выглядят близкими к нулю, а все потому, что упустили свое в прошлом туре, проиграв Коста-Рике 1:0, да еще и пропустив фактически с единственной нормальной атаки соперника.