6 февраля
Загрузить еще

ЧМ-2022: Фуллькруг спасает Германию, а Япония подставляет саму себя

ЧМ-2022: Фуллькруг спасает Германию, а Япония подставляет саму себя
Фото: reuters

В воскресенье завершился очередной день второго круга группового этапа Чемпионата мира по футболу в Катаре.  Этот игровой день подарил сразу две громких сенсации. А еще - надежду Германии на спасение.

Игровой день начинался с поединка Япония – Коста-Рика. Затем играли Бельгия – Марокко. А после Хорватия – Канада и Испания – Германия.

«Самураи» не воспользовались историческим шансом

Победу Коста-Рики после тяжелейшего разгрома от Испании не ожидал никто. Казалось, что японцы уверено заберут эту игру и гарантируют себе выход из группы. И, возможно, так бы оно и было бы, если бы не два «но». Всему виной собственная неточность и блестящая игра ветерана Кейлора Наваса: костариканец совершил три солидных сэйва.

Сборная Японии доминировала на поле весь матч, но забить гол все время не удавалось. 14 раз били японцы по воротам Наваса, но найти свой забитый гол так и не смогли. А на 81-й минуте костариканцы взяли и наказали «самураев» за транжирство. Кейшер Фуллер аккуратным ударом переиграл 33-летнего Шуичи Гонду. Единственный точный удар костариканцев оказался победным!

Костариканцы добыли победу имея показатель xG (ожидаемых забитых мячей) 0.1! Это на самом деле – удивитиельный показатель. Больше костариканцев радовались этой победе немцы.

Марокканцы наказали бельгийцев

Первый матч сборной Бельгии на этом ЧМ оставил какое-то странное послевкусие. Команда едва ли одолела Канаду, во многом благодаря невероятной игре Тибо Куртуа. И к этому матчу подходили хоть и номинальными, но фаворитами.

На 4 минуте матча хороший момент был у Мичи Батшуаи, Торган Азар создал для него отличный момент, но вратарь марокканцев блестяще сыграл в эпизоде, отбив опасный удар. Дальше сопоставимых по опасности моментов ни у тех, ни у других не было.

И лишь под конец первого тайма мелькнула мысль, что для Бельгии назревает что-то зловещее. На 45-минуте на углу штрафной площади сбивают Хакима Зиеша. Тот взялся за исполнение штрафного. Подал со своей левой фирменный крученный полуудар-полунавес. Один из марокканских игроков подправил мяч в дальний угол - и Тибо Куртуа уже ничем не мог помочь. Счет стал 1:0, но ненадолго: арбитр посмотрел ВАР и увидел там офсайд. Гол был отменен.

Во втором тайме игра вновь была равной. Команды отвечали моментом на момент. Как вдруг на 73 минуте Роман Се успешно замкнул подачу Абдельхамида Сабири. Тибо Куртуа пропустил мяч под собой, бельгиец прыгнул чуть выше, чем следовало бы.

Какого-то грандиозного штурма ворот Ясина Буну бельгийцы были уже не в состоянии организовать. А вот Марокко сумело забить еще раз. Хаким Зиеш блестяще разобрался в эпизоде и отдал классную скидку на Закарию Абухлаля, тот прошил мяч под перекладину – Куртуа фактически не имел шансов спасти.

После этого поражения фанаты бельгийцев устроили в Брюсселе массовые погромы. Проигрыш Бельгии марокканцам поставил команду в максимально рискованное положение. Теперь Куртуа и компания рискуют не выйти из группы.

Хорватия-Канада: интриги не получилось - случился разгром

«Шашечные» вчера как-то и не почувствовали сборную Канады. Да, первыми пропустили на второй минуте от Альфонсо Дэвиса. Но уже до конца первого тайма успели выровнять положение. На 36 минуте забил Крамарич, а на 44-й отметился голом Ливая.

Во втором тайме вице-чемпионы мира спокойно и на классе увеличили свое преимущество. На 70-й минуте Крамарич забил свой второй мяч, сделав счет 3:1. А точку в матче поставил Маер на 90+4 минуте. Интриги в этом матче особой не получилось.

Ситуация в группе «F» после двух туров максимально запутанная. Турнир досрочно завершен только для Канады. Им после двух поражений уже ловить нечего. А вот для остальных участников квартета начинается самое интересное. Хорватия и Марокко имеют по 4 очка, но «шашечные» лидируют в группе за счет лучшей разницы забитых и пропущенных. Бельгия после двух туров с тремя очками. И шансы на выход из группы у бельгийцев есть, но играть им в третьем туре с хорватами – это будет битва за путевку в 1/8 финала. Марокканцы же могут ковать железо пока горячо, все что нужно – победить уже деморализированную Канаду. Но смогут ли? Увидим совсем скоро.

Фуллькруг спас немцев

Германия сама себе создала проблем, поиграв первый матч на турнире Японии. Но вчера команда Флика собралась и выдала качественный футбол, который от неё все и ждали на этом Мундиале. Испанцы с первых минут, как в лучших традициях, забрали мяч под свой контроль и стали эту Германию постепенно укатывать. Уже в старте поединка Дани Ольмо дал в перекладину – пронесло немцев. Под конец первого тайма Бундес-Тим огрызнулась – гол забил Антонио Рюдигер. Но тот был отменен из-за офсайда. На перерыв команды ушли при 0:0 на табло.

Испанцы стали менять игроков. Энрике решил, что на поле не хватает классического форварда – убрал Феррана Торреса, поставил Морату. И не зря. Во втором тайме на 62 минуте Альваро забил гол.

И тут казалось, что на этом ЧМ для немецкой сборной можно заканчивать. Осталось открыть Гугл и искать ближайшие билеты на Берлин. Но Флик не сдался, бросился делать замены – на 70 минуте выпустил Лероя Сане, Никласа Фуллькруга и Лукаса Клостермана. По игроку в каждую линию. Немецкий коуч хотел изменить рисунок игры.

В игре немцев наконец появилась фирменная острота. Испанцы стали заваливаться местами, а все потому, что без мяча эта «фурия» играет неважно. Жизненно важный гол Германии состоялся на 83 минуте – забил форвард Фуллькруг с передачи молодого Джамала Мусиала.

Какой вывод? Классические девятки до сих пор еще нужны. В подобных матчах именно их навыки позволяют продавить соперника и забить гол. Это применимо по отношению к обеим сборным.         

Расклад в группе «Е» после двух туров максимально интригующий. Но кажется Ханс-Диттер Флик свою команду спас от громчайшего провала на турнире. «Бундес-тим» в последнем туре играть с Коста-Рикой, все в их руках – побеждай и иди в 1/8. Если бы японцы вчера победили, подобного шанса у немцев бы просто не было. Испании придется играть с Японией – матч обещает быть очень непростым. Японцы уже показали на этом ЧМ свои зубы, команде Луиса Энрике придется включаться на максимум, чтобы пройти в плей-офф.     

Новости по теме: Футбол чемпион мира