6 февраля
Загрузить еще

Артем Франков о мундиале: Если бы Португалия не взяла Роналду – могла бы победить

Артем Франков о мундиале: Если бы Португалия не взяла Роналду – могла бы победить
Фото: Christopher Pike/Getty Images for Supreme Committee 2022

20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Грядущий мундиаль смело можно называть одним из самых необычных, ведь это первый ЧМ, который когда-либо проводился в арабской стране. Потому и сроки его не традиционно летом, а осень-зима – в это время года там не так жарко.

До матча-открытия между страной - хозяйкой турнира Катаром и Эквадором всего ничего, потому самое время поговорить о том, что мы увидим на этом футбольном первенстве. Собеседник «КП в Украине» - один из самых известных в Украине футбольных экспертов Артем Франков.

Фавориты - латиноамериканцы

- Артем Вадимович, как вы считаете, по силам ли Франции повторить успех четырехлетней давности и защитить звание чемпиона мира?

- Нет, думаю, не по силам. У меня главными фаворитами стоят сборные Бразилии и Аргентины. В нынешние европейские сборные я не верю. При всем моем критичном отношении к Лиге наций как к турниру, на мой взгляд, состояние европейских национальных команд, продемонстрированное там, не внушает доверия.

Логотип предстоящего ЧМ Фото: ru.wikipedia.org

Логотип предстоящего ЧМ Фото: ru.wikipedia.org

- Как сильно отразится конфликт Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» на результатах сборной Португалии? Все-таки ему придется играть вместе с Бруну Фернандешем.

- Тут вопрос вот в чем: насколько тренер Фернанду Сантуш опытный и авторитетный и сумеет данный конфликт свести к чему-то незначительному. Состояние Криштиану Роналду в сборной Португалии влияет на Бруну Фернандеша, который тоже ведущий игрок команды. И на мой взгляд, в большей степени ведущий, чем нынешний Криштиану.

Кстати, думаю, и сборную Португалии тоже ничего хорошего не ждет. Потому на позицию Криштиану Роналду предложил бы поставить Гонсало Рамуша, Рафу Силву или кого-то из «Бенфики». Сейчас есть две команды, чьи игроки все должны быть в сборных. Пусть с итальянцами и не сложилось, но я имею в виду «Наполи» и «Бенфику».

- Вы выделили как фаворитов Бразилию и Аргентину. Почему?

- Самые укомплектованные, ровные команды, без провалов во всех линиях. Плюс время проведения турнира. Оно полностью устраивает южноамериканские сборные, которые играют по системе весна-осень. Чемпионаты Бразилии и Аргентины закончились замечательно. Они доиграли Кубок Либертадорес. У них сейчас состояние, как у Украины в мае, когда все заканчивается, и мы едем играть на ЧМ или ЧЕ. Так и южноамериканцы сейчас наконец-то отправляются на ЧМ, который им абсолютно удобен по календарю.

Футбольный форум станет самым дорогим за всю историю проведения турнира - в Мундиаль вложено более 200 миллиардов долларов. Фото: commons.wikimedia.org

Футбольный форум станет самым дорогим за всю историю проведения турнира - в Мундиаль вложено более 200 миллиардов долларов. Фото: commons.wikimedia.org

Можно ждать чуда от Камеруна

- Ждать ли на этом ЧМ чего-то удивительного от команд из Азии или Африки? Кто-то сможет очаровать и влюбить в себя болельщиков?

- В истории футбольной Африки уже произошло по большому счету три чуда: Камерун 1990 года, сборная Сенегала 2002 года и сборная Ганы 2010 года. Причем Гана ближе всех подошла к полуфиналу чемпионата мира.

Спрашиваете, что можно ожидать от нынешних африканских сборных? От Туниса, как обычно, - ничего, Тунис просто едет поучаствовать в ЧМ и хорошо отдохнуть. У Сенегала все зависит от состояния здоровья Садио Мане. И если он не сыграет на групповом турнире, то шансы Сенегала приближаются к бесконечно малой величине.

На мой взгляд, хорошо укомплектован Камерун. Причем удивительная вещь: ему два клуба сделали подарки. А именно: Замбо-Ангисса – центральный полузащитник «Наполи». Это опора в центре поля. И в нападении есть Чупо-Мотинг, который в последнее время забивает в каждом матче в «Баварии». Мюнхенцы избавились от Левандовски, и, по крайней мере в чемпионате Германии, Чупо-Мотинг прекрасно справляется.

Камеруну уже есть на кого опереться. Еще у них прекрасный вратарь европейского класса Андре Онана, достойно проявивший себя в «Интере», Хандановича там уже никто и не вспоминает. На позиции слева есть забивной Тока Экамби из «Лиона». И есть получивший капитанскую повязку знакомый нам Венсан Абубакар, он все еще может показывать результат.

На мой взгляд, лишь края защиты у Камеруна слабоваты, не знаю, как из этого Ригобер Сонг будет выползать, но посмотрим. И не хватает еще одного центрального полузащитника высокого класса. Тем не менее эта сборная при всех своих проблемах приезжает на этот ЧМ с высокими ожиданиями. И реальным потенциалом.

- Как насчет Ганы и остальных?

- От сборной Ганы я ожидаю меньшего. У нее не ровный состав. В нападении рассчитывать на вечных братьев Аю, один из которых уже давно играет в Катаре, не приходится.

Из Африки есть еще сборная Марокко. Не жду от нее ничего. Да и североафриканский футбол мне не нравится. Он медленный, не результативный, чрезвычайно оборонительный.

- Что ожидаете увидеть от хозяев турнира?

- Катар готовится с сентября под руководством испанского тренера Феликса Санчеса, выходца из «Барселоны». Он уже 16 лет системно и методично работает со сборной Катара, потому его победа на Кубке Азии 2019 года далеко не случайна. Это та же самая юношеская сборная Катара, которая выиграла азиатский чемпионат 2014 года.

«Лусаил Айконик», на котором пройдет финальный матч турнира, вмещает более 86 тысяч человек. Фото:  commons.wikimedia.org

«Лусаил Айконик», на котором пройдет финальный матч турнира, вмещает более 86 тысяч человек. Фото: commons.wikimedia.org

Бельгия разочарует, а Сербия - интересна

- Из больших команд может кто-то провалиться?

- Я считаю, что Бельгия рассчитывает максимум на выход из группы. Потом - отвалится. Мне вообще непонятно сегодняшнее состояние многих европейских сборных. Что с немцами после того, что они вытворяли в Лиге наций... Англичане, хромающие на обе ноги, проигрывающие венграм со счетом 0:4... Насколько это все серьезно? Мне кажется, все идет к тому, что это будет не европейский ЧМ.

Вот если бы Португалия поехала на этот чемпионат мира без Роналду, я бы их шансы оценил гораздо выше. А так забьет кому-то левому два мяча и начнется: «ну вот, видите, Кришти Роналду великий»!

- А поляки и сербы? Смогут удивить?

- Поляки прошли шведов, но это больше подарок от ФИФА. У поляков тогда забрали из соперников Россию и почему-то не дали словаков. Благодаря этому они вышли свеженькие на шведов и прошли дальше. Эта сборная держится на связке Зелински - Левандовски, и, может быть, еще Залевски – левый защитник из «Ромы» - себя покажет.

Сербия будет очень интересна и оригинальна тактикой. У них так сложилось, что есть два нападающих-столба – Митрович и Влахович. И что тренеру в этой ситуации делать? В принципе, лет как 50 уже не ставят двух одноплановых нападающих на поле. Еще с «Ливерпуля» 70-х годов с пары Киган - Тошак. Вся команда затачивается под эту пару нападающих. Я не знаю, прав ли тренер, но посмотрим.

Все в целом очень интересно и непредсказуемо, но как оно сложится – посмотрим. Куда ж мячики полетят – это еще вопрос.

Звезда Криштиану Роналду (по мнению экспертов) может погаснуть на этом Мундиале. Фото:  commons.wikimedia.org ​

Звезда Криштиану Роналду (по мнению экспертов) может погаснуть на этом Мундиале. Фото: commons.wikimedia.org ​

ВАЖНО!

Где смотреть матчи ЧМ?

ЧМ в Катаре-2022 будет транслироваться на платформе Megogo в прямом эфире. Также матчи доступны для просмотра на сайте «Суспільного».

Матч-открытие Катар - Эквадор состоится 20 ноября в 17.00.