26 января
Загрузить еще

ЧМ-2022: В игру вступают нестабильные немцы, «старички» бельгийцы, загадочная Канада

ЧМ-2022: В игру вступают нестабильные немцы, «старички» бельгийцы, загадочная Канада
Фото: Christopher Pike/Getty Images for Supreme Committee 2022

23 ноября вновь состоятся сразу четыре поединка группового этапа Чемпионата мира в Катаре. Свой турнирный путь в этот день начнут серебряные призеры предыдущего ЧМ, а еще грозные Германия, Испания и Бельгия.

В 12:00 начнется матч группы «F» Марокко – Хорватия. Затем в 15:00 Германия – Япония, а в 18:00 сыграют Испания – Коста-Рика. И завершать игровой день будут в 21:00 Бельгия и Канада.

Борьба элит с амбициозными претендентами

Группа «F» собрала достаточно любопытный квартет. С одной стороны, может показаться, что фавориты в этой группе более чем очевидны. Кто же сможет навязать конкуренцию серебряным призерам предыдущего ЧМ хорватам и именитой Бельгии? Но ощущение того, что кто-то все-таки сможет это сделать, не покидает.

Лидеры обеих команд за эти 4 года не стали моложе. И пусть хорват Лука Модрич в свои 37 лет все еще в блестящей форме и даст фору практически всем игрокам на своей позиции, но главная ударная сила бельгийцев, которая феерила 4 года назад в лице 31-летнего Эдена Азара, за эти четыре года стала в разы слабее.

У Бельгии теперь новый лидер – бывший напарник нашего Зинченко Кевин Де Брюйне. И ему команду придется тащить на этом турнире на себе.

Хорваты начнут игровой день в 12:00 матчем с Марокко. В составе последних есть на что посмотреть. Отличный вратарь Ясин Буну, элитные защитники Хакими и Мазрауи, а в атаке икс-фактором могут стать Хаким Зиеш и Юссеф Эн-Несири.

У хорватов герои все те же: еще играют неувядающие выше упомянутый Модрич, а вместе с ним Перишич, Крамарич, Брозович и Ловрен. Фаворита в этом матче по большому счету нет. Игра обещает быть яркой и очень близкой.

Бельгийцы завершают игровой день с Канадой

Канада на этом ЧМ - команда-загадка. Последний раз на Мундиаль она добиралась еще в прошлом веке, так что можно смело считать это дебютом. Сборная от части похожа на Уэльс, в ней есть ярко выраженный звездный лидер – Альфонсо Дэвис из «Баварии». Есть и пара отличных помощников для него в лице Дэвида и Бушанана.

Наблюдать за Канадой на ЧМ будет интересно хотя бы потому, что она для этого турнира - блюдо экзотическое. Удивить Бельгию она вряд ли сможет, а вот позже побороться с Марокко и Хорватией обязательно постарается. Бельгии же нужно побеждать, её минимум на этом турнире - выход в плей-офф, и откладывать его реализацию не станут.

Германия и Испания в поисках былого величия

Группа «Е» подарит в первом туре матч Германия – Япония и Испания – Коста-Рика. Первый начнется в 15:00, второй в 18:00. В былые времена эта группа была бы напрочь лишена интриги, но не сейчас.

Германия далека от той, что в 2014 году брала ЧМ в Бразилии. Нынешняя Бундестим нестабильна, часто оступается в матчах с соперниками рангом ниже, да и отвратительно провела матчи Лиги Наций. Не стали ли плохие результаты привычкой для сборной Ханси Флика? Вот, пожалуй, главный вопрос для группового этапа.

Хоть заявка немцев и полна молодых и ярких талантов в лице Мукоко, Адейеми, Мусиала, а также опытных Сане, Гнабри, Гюндогана и прочих звезд, чистого центрфорварда у них нет - Тимо Вернер перед турниром получил травму. Стало быть, Флик либо доверится кому-то из пары молодых Мукоко - Адейеми, либо проверенному Мюллеру. И вот этот избыток молодости и отсутствие чистого форварда может стать причиной как минимум трудностей в групповом этапе.

Предыдущий ЧМ Германия с треском провалила, заняв последнее место в группе. Тогда немцы проиграли в первом туре мексиканцам, а в третьем были наглухо обыграны Южной Кореей. И вот в соперниках снова такая же неудобная, быстрая и техничная азиатская команда. Сдадут ли немцы этот экзамен?

Об команде Испании Луиса Энрике можно говорить долго. Критики этот специалист получает не мало. Как минимум, из-за того, что не позвал на Чемпионат мира Серхио Рамоса, который точно мог бы укрепить защиту команды. Да и в целом Энрике часто обвиняют в том, что он недолюбливает игроков «Реала», зовет их всегда по минимуму. Но он тренер, и ему, как гласит старая поговорка, виднее. В свои достижения в сборной он уже записал полуфинал Евро, а это уже не мало, особенно с учетом того, что такого высокого результата никто не ждал.

Испанцы будут делать ставку на владение мячом. И, скорее всего, своей монотонной игрой одолеют Коста-Рику. Противопоставить что либо испанцам костариканцы просто не могут – банально нечего. В команде в роли лидеров все те же, кто был авторами чудесного прорыва на ЧМ-2014 (Руис, Навас и т.д.). Новое поколение талантов хотя бы приблизительного уровня не имеет. Но это не значит, что Коста-Рика не сумеет забиться в защиту и крепко мешать испанской атаке. Разгрома ждать тут не стоит.