18 июня
Загрузить еще

Знаменитая украинская бегунья рассказала, как получала пожелания смерти от россиян

Знаменитая украинская бегунья рассказала, как получала пожелания смерти от россиян
Фото: noc-ukr.org

Титулованная украинская легкоатлетка Анна Рыжикова на своей шкуре испытала отношение российских и спортсменов, а также обычных людей к войне на Украине и к тем, кто не боится называть вещи своими именами. Бегунья, которая не постеснялась открыто говорить о российской агрессии, столкнулась с волной хейта от коллег из РФ, вплоть до пожеланий смерти. Об этом спортсменка рассказала 5 мая в интервью Федерации легкой атлетики Украины.

- Когда началась полномасштабная война, в первые дни из России мне написал один спортсмен. Сказал, что понимает, что происходит, но боится за свою семью, поэтому не может делать никаких заявлений или протестов, что все это не поможет, потому что против политики невозможно уходить.

И тут я поняла, насколько мы разные. Украинцы всегда отстаивают свои права и свободы – как в жизни, так и в спорте.

Теперь я уверена, что никто из украинцев в их сторону даже не взглянет. Какими бы хорошими людьми они ни были, и как бы нам ни сочувствовали, но они спортсмены, а значит, лидеры мнений. И они при этом молчат, – вспоминает она.

При этом Рыжикова говорит, что некоторые белорусы выступали в поддержку Украины.

- Из Беларуси есть несколько спортсменов, которые открыто поддерживают Украину. Два года назад они выступили против режима Лукашенко, некоторые даже были вынуждены покинуть страну, - говорит бегунья.

Между тем, от россиян она получила преимущественно негативные обращения.

- На самом деле от россиян я получила много сообщений, но не со словами поддержки, а с обратным содержанием. В первые дни я выставила пост, который даже не был слишком агрессивным, зато на меня столько всего вылилось. И да, именно от спортсменов. Я даже не знала, что столько людей меня сможет найти в инстаграме. В тот момент поняла, как там все грустно.

Мы, как и все, в первые дни пытались показать правду, рассказать, что происходит, хотели достучаться до людей, которые нам как будто должны доверять, ведь мы соревновались на одних стадионах.

Мы старались донести всем, что у нас война. В ответ со стороны Европы и мира получили безумную поддержку, а со стороны России встречали слова о том, что это все вымысел, что обычные люди ничего не могут сделать или получали пожелания смерти. Это просто дикость, – сказала Рыжикова.

Несмотря на негативный опыт, у Анны в целом появилось осознание того, что спорт объединяет людей в такое сообщество, где все (не считая российских и большинство белорусских спортсменов) готовы помочь друг другу когда случается беда.

- У меня было множество предложений о помощи от атлетов, выходивших со мной на дорожку максимум раз и раньше разве что здоровались. Они, не раздумывая, приглашали к себе домой и готовы были принять меня с семьей под крышами собственных домов в любое время, чтобы мы были в безопасности, - говорит уккраинка.

Анна Рыжикова - украинская легкоатлетка, специализирующаяся на беге на дистанции 400 метров с барьерами, также выступает в эстафете 4х400 с барьерами. 32-летняя спортсменка родом из Днепра. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне она заняла третье место в эстафетном беге 4х400 м, неоднократный победитель и призер чемпионатов Европы.