26 января
Загрузить еще

В Минспорте заявили, что Олимпиада-2030 может пройти в Украине

В Минспорте заявили, что Олимпиада-2030 может пройти в Украине
Фото: DavidRockDesign с сайта pixabay.com.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт заявил, что зимние Олимпийские игры 2030 планируют провести в Украине. Гутцайт ожидает, что Олимпиада привлечет инвесторов. Об этом он сообщил в интервью порталу "Слово и дело".

- Мы вступаем в борьбу за проведение Олимпийских игр в Украине. Юношеские — в 2028 году и зимние Олимпийские игры — в 2030. Зачем мы это делаем? Во-первых, престиж страны. Проведение в стране Олимпийских игр — это привлечение мощных инвесторов, новая инфраструктура, новая спортивная инфраструктура. Мы понимаем, что чем больше спортивной инфраструктуры, тем больше будет [мест] куда приходить детям заниматься, - заявил Гутцайт.

Глава Минспорта согласился с тем, что в Украине нужно построить инфраструктуру, необходимую для Олимпиады.

- Мы рассматриваем наш западный регион: Буковель, например, там уже есть определенная инфраструктура. Да, нам не хватает хоккейных дворцов, да, нам не хватает для гигантского слалома трасс, но какая-то часть этого уже есть, - сказал Гутцайт.

Страну, которая примет Олимпиаду-2030, могут объявить уже в 2023 году. Странам, которые хотят принять Олимпиаду, следует заявить о готовности в Международный олимпийский комитет. Комиссия обсудит проведение соревнований с претендентами, которые пройдут предварительный отбор. После этого делегаты МОК определят страну-хозяйку на сессии.

Принять Олимпиаду-2030 предлагают четыре страны: Ванкувер (Канада), Саппоро (Япония), Солт-Лейк-Сити (США), Барселона — Пиренеи (общая заявка трех стран: Испании, Франции и Андорры).

В октябре 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что хочет провести в Украине Олимпийские игры в 2028 или 2030 году. Вопреки желанию президента, Лос-Анджелес официально был объявлен столицей летних Олимпийских игр 2028 года еще в 2017 году.

Новости по теме: Олимпиада Вадим Гутцайт