25 октября
Загрузить еще

По мотивам игры Украина - Босния. Стала ли сборная лучше при Петракове?

По мотивам игры Украина - Босния. Стала ли сборная лучше при Петракове?
Фото: УАФ

Сборная Украины по футболу в рамках седьмого тура отборочного цикла ЧМ-2022 в шестой раз сыграла вничью, в пятый раз - 1:1. На этот раз - с Боснией.

Это уже стало так обыденно, что даже букмекерские конторы насторожились - а не снимать ли с позиции в будущем результат 1:1, ведь того и глядишь, что разоришься. Шутки шутками, но в этом есть некая закономерность. На самом деле мы находимся на одном уровне с такими командами, как Финляндия и Босния, чуть сильнее Казахстана и очевидно, что слабее Франции. Сетовать на то, что мы недобираем очки, не стоит.

Тут, скорее, радоваться надо, что мы ни разу не проиграли. И перед заключительной игрой с Боснией на выезде все в наших руках. Нужно побеждать - и второе место в кармане. Извините, в победу Финляндии над Францией я не верю.

По сути этот ничейный результат мало чем отличается от победы. В спарке с Боснией нам кровь из носу нужно было минимум набирать четыре очка. То бишь хотя бы раз победить и раз сыграть вничью. Ну вот - ничью имеем. Теперь дело за победой. Вот только как ее добыть при разбалансированном состоянии этой сборной?

Вот об этом и поговорим. Как-то наш народ вкупе с журналистами не могут определиться - то ли Петраков хороший тренер, то ли плохой. Стоило победить Финляндию на выезде без Малиновского и Зинченко - оды запели. Через три дня сыграть с Боснией невнятно, а сыграли именно так, как число хулителей сразу выросло в геометрической прогрессии.

Что понравилось в игре с Боснией?

Давайте сведем дебет с кредитом. Положительные моменты, прямо скажем, тоже были. Во-первых, Петраков гнет свою линию и от своего генерального плана не отступает.  Сборная стала играть совершенно по-другому: вертикально, отказавшись от контроля мяча ради контроля, как было при Шевченко. Это не всем игрокам нравится, потому что стало больше беговой работы.

Зато раскрылись другие игроки, такие как Тымчик и Соболь. Вот кому бегать не перебегать. Динамовский защитник (Тымчик) дважды выбегал один в один, но ни один из своих эпизодов не реализовал. А забей - стало бы 2:0, и сейчас бы мы лелеяли и носили Петракова на руках.

Но Тымчик свои моменты не забил. Зато очень эффективно действовал при перехватах мяча и в плане работоспособности.

Активно действовал на противоположном фланге и Эдуард Соболь. Однако эти подключения аукнулись пропущенным мячом. Именно с его фланга забили боснийцы, и после матча Петраков отметил, что между Соболем и Матвиенко были зазоры в защите. А как они могут не быть, когда Соболь постоянно подключается к атакам?

В очередной раз приходится говорить, что с Ярмоленко и без - две разные Украины. Андрей буквально на своих плечах тащит эту команду и спасает Петракова. Вингер «Вест Хэма» забил 44-й мяч за сборную и до рекорда Андрея Шевченко рукой подать. У экс-тренера сборной на счету 48 мячей.

Яремчук голом в родном Львове отметиться не сумел. Фото: УАФ

Яремчук голом в родном Львове отметиться не сумел. Фото: УАФ

Что не понравилось в сборной?

Как резво вперед пошли украинцы с первых минут, так и стало понятно, что топлива на весь матч не хватит. Петраков признался, что в перерыве Ярмоленко и Яремчук говорили, что «наелись». За 45 минут?

Шапаренко подустал к середине второго тайма. Петраков хотел снять еще из-за усталости и защитника - Кривцова или Забарного. Спрашивается, что с «физикой», неужели наш чемпионат настолько изматывает футболистов? И если с физикой не все в порядке, то может стоило распределить силы как-то на все 90 минут и не гнать повозку впереди лошадей.

После 60-й минуты игра сборной Украины перешла в режим выживания и отбивания. Боснийцы нагнетали, и гол был делом времени. Балканцы в последние полчаса игры буквально устроили бомбежку ворот Пятова, который проводил 101-й матч за сборную.

Однако самый большой минус - игру сборной некем усилить. У Петракова без Малиновского (конфликт с тренером) и Зинченко (травма) ограниченный ресурс. Он делает ставку на своих чемпионов мира - Булецу и Сикана,  однако они не готовы решать задачи такого масштабного уровня. Зубков пока не в форме, к сожалению. Полученная на Евро-2020 травма  дает о себе знать.

Виктор Цыганков провел хороший первый тайм и отдал голевую передачу на Ярмоленко. Фото: УАФ

Виктор Цыганков провел хороший первый тайм и отдал голевую передачу на Ярмоленко. Фото: УАФ

Что делать?

Срочно возвращать Малиновского. Разбрасываться такими кадрами глупо и чревато последствиями. Пока еще ничего не потеряно, тренер и игрок должны пойти на примирение. Авось и штрафной какой-то выстрелит. А вот был бы Малиновский, а не Зубков на 90-й минуте, может, и победу праздновали бы вчера, кто знает.

И, конечно, всем нужно сплотиться воедино ради цели! Сам Малиновский и, будем надеяться, что к матчу с Боснией восстановится Зинченко, должны снять с голов короны. Не нужно ставить себя выше остальных, даже если ты играешь в «Аталанте» или «Манчестер Сити». Незаменимых в конце концов нет, и матч с Финляндией это показал - побеждали без лидеров. Но и лидеры необходимы, чтобы в нужный час повести за собой ребят.