25 октября
Загрузить еще

Снова ничья, снова 1:1. Украина потеряла очки в важнейшем матче отбора на ЧМ-2022 с Боснией и Герцеговиной

Снова ничья, снова 1:1. Украина потеряла очки в важнейшем матче отбора на ЧМ-2022 с Боснией и Герцеговиной
Фото: УАФ\Павел Кабанов.

Сборная Украины по футболу 12 октября во Львове не смогла обыграть прямого конкурента за выход в финальную часть ЧМ-2022 в Катере, команду Боснии и Герцеговины - снова ничья, снова 1:1.

Украину перед поединком осторожно называли фаворитом, но это еще требовалось доказать на деле: ведь только четыре дня назад Украине удалось стряхнуть с себя "ничейное проклятие" и одержать первую победу в квалификации после пяти подряд ничьих - в гостях над Финляндией. И счет открыл тот же игрок, который сделал почин против финнов - Андрей Ярмоленко. На 15-й минуте он замкнул прострел Цыганкова и забил свой 44-й мяч в 104-й встрече за сборную Украины (напомним, у Андрея Шевченко 48 голов в 111 матчах, и по обоим показателям Андрей имеет шанс обогнать Андрея).

К исходу получаса игры хозяева имели теоретическую возможность "закрывать" матч, но дважды не использовали верные моменты. На 24 минуте Тымчик не реализовал выход один на один после искусной подачи Соболя - вратарь прочитал эпизод. На 29-й Цыганков головой не попал в дальний угол после идеального навеса от Степаненко. Правда, между этими эпизодами Матвиенко чуть не отметился автоголом (напомним, именно защитник "Шахтера" в игре с Финляндией засадил нам "свояка" от Пукки - гол-то записали на финна, но реальный его автор как раз Матвиенко)!

Затем дважды опасно было у ворот Пятова, но и боснийцы нас "простили". После перерыва очередной выход один на один не смог конвертировать в гол Тымчик. Боснийцам это надоело, они провели замены и придавили. На 69-й минуте свое слово сказал Пятов - вытащил из угла мяч после обводящего удара Джеко (похожий сэйв Андрей сделал в недавнем матче с "Интером" в Лиге чемпионов).

А на 77-й минуте Украина-таки доигралась, и гости сравняли счет - это было логичным итогом последних 20 минут игры. Ахмедходжич пробил точно под штангу, тут уже Пятов ничем помочь не мог. 

Боснийцы, кажется, вполне могли играть и на победу, но задачу посчитали выполненной. Украина вернула себе мяч, но создать ничего не смогла. Еще до гола в наши ворота Петраков заменил Яремчука, потом выпустил Зубкова вместо уставшего Ярмоленко, однако без лидеров в атаке дела не ладились.

Атмосфера на матче была прекрасной - это же Львов! Были проданы все 24 тысячи билетов (2/3 от заполняемости «Арены Львов», таково было "коронавирусное" условие), сборная получила отличную поддержку - но чуда не случилось. С одной стороны, Львов подтвердил свое реноме - сборная тут не проигрывает. Но ничья в этот раз совсем не радует.

Теперь в 20 играх национальной команды, которые принимал Львов, статистика такова: 17 побед, 3 ничьи и по-прежнему ни одного поражения с разницей мячей 47-11. Ранее сообщалось, что национальный гимн Украины перед этой игрой исполнил DZIDZIO.

Финны тем временем уверенно обыграли Казахстан (спрашивается, что нам мешало?) благодаря дублю Пукки и набрали 8 очков после 6 матчей. У боснийцев стало 7 после 6, Франция лидирует - 12 после 6, а Казахстан выбыл из борьбы - 3 очка. Украина после 7 матчей идет на втором месте с 9 очками. И если боснийцев мы еще можем самостоятельно оставить за спиной, то финны теперь сами кузнецы своего счастья, и, несмотря на поражение от Украины на прошлой неделе, снова увеличили шансы финишировать выше "жовто-блакитных".

Окончательно судьба сборной Украины в отборе на ЧМ-2022 решится 16 ноября - в 21.45 "ответный" матч с Боснией и Герцеговиной, который станет для наших последним в группе. И даже победа не будет стопроцентной гарантией для второго места - так как, напомним, кроме боснийцев в Катар рвутся финны.