5 декабря
Загрузить еще

Украина победила Финляндию в гостях - ничейная серия прервана в самый нужный момент

Украина победила Финляндию в гостях - ничейная серия прервана в самый нужный момент
Фото: УАФ\Павел Кабанов

Футбольная сборная Украины 9 октября смогла, наконец, одержать победу в официальном матче - первую после Евро-2020 и первую же в отборочном цикле ЧМ-2022 после пяти подряд ничьих. Это очень важный успех - в гостях над сборной Финляндии, прямым конкурентом за выход в финальную часть ЧМ-2022. Благодаря голам Ярмоленко и Яремчука наша сборная выиграла 1:2 и сбросила с себя ничейное проклятие.

Финны создали первый опасный момент на 3-й минуте, а уже на 4-й украинцы ответили голом. Ярмоленко удался фирменный удар - с правой ноги  из-за штрафной игрок "Вест Хэма" закрутил мяч впритирку со штангой.

Этот гол стал 43-м для Ярмоленко в футболке национальной команды в 103-й игре. Андрей идет на 2-м месте в списке лучших бомбардиров украинской сборной – лидирует Шевченко (48 голов, 111 матчей).

Андрей Ярмоленко гонится за Андреем Шевченко. Фото: УАФ\Павел Кубанов.

Андрей Ярмоленко гонится за Андреем Шевченко. Фото: УАФ\Павел Кубанов.

Главный бомбардир финнов Пукки сказал свое слово на 29-й минуте, сравняв счет (в соавторы можно записать Матвиенко - после углового он хотел вынести мяч и буквально попал в финна). Но на перерыв украинцы снова ушли с "+1": это Яремчук на 34-й использовал голевую передачу Цыганкова и зажег на табло цифры 1:2. Во втором тайме команды голов не забивали, и удар Романа оказался победным.

Украина вернула себе второе место в группе, но ситуация запутанная, и единственный рецепт сделать свои шансы максимальными - выиграть дважды у Боснии. но это будет непросто. Боснийцы в параллельном матче победили в гостях Казахстан (0:2), и со своим шансом попасть в Катар просто так не расстанутся, так что заруба ожидается еще та.

Сейчас у французов 12 очков, у наших после 6 игр - 8. У финнов осталось 5, у боснийцев - 6 очков, но у этих двух сборных есть по матчу в запасе.

Ранее сообщалось, что сборная Украины подошла к этому матчу без двух лидеров. Александр Зинченко травмирован, а у Руслана Малиновского конфликт с Александром Петраковым, и тренер не включает игрока "Аталанты" в заявку.

До этого, если брать во внимание и матчи финальной части Евро-2020, украинская команда выдала 4-матчевую серию без побед. Последний раз наши побеждали в 1/8 финала Евро-2020 над Швецией (2:1 доп. время). После этого были поражение Англии (0:4) в 1/4-й Евро и три подряд ничьи – две в отборе ЧМ-2022 против Казахстана (2:2) и Франции (1:1), также в спарринге с Чехией (1:1). В группе ЧМ-2022 у наших за этот год 5 ничьих, из которых четыре со счетом 1:1.

Календарь игр сборной Украины на 2021 год

Нашей национальной команде выпал очень насыщенный сезон. В расписании сборной было с учетом Евро-2020 18 матчей (15 уже сыграны, осталось 3).

12.10. Украина - Босния и Герцеговина. ЧМ-2022 (21.45, Львов)
11.11. Украина - Болгария. Товарищеский матч
16.11. Босния и Герцеговина - Украина. ЧМ-2022 (21.45)