23 октября
Загрузить еще

Медалист Олимпийских игр в Токио-2020 Парвиз Насибов: Зарплата по-прежнему 15 тысяч. Жду надбавку

Медалист Олимпийских игр в Токио-2020 Парвиз Насибов: Зарплата по-прежнему 15 тысяч. Жду надбавку
Фото: Фейсбук Насибова

Один из самых запоминающихся моментов прошедшей Олимпиады – медаль борца греко-римского стиля Парвиза Насибова.

До серебра Олимпийских игр в Токио 23-летний борец не имел регалий на взрослых соревнованиях. Лучшим его результатом на чемпионате мира было двадцатое место, на континентальном первенстве – восьмое. В Стране восходящего солнца Парвиз взлетел так высоко, что почти покорил Фудзияму, введя украинцев после полуфинальной схватки с египтянином Эль-Сайедом в состояние экзальтации.

По ходу поединка наш борец уступал 0:6. До конца схватки оставалось меньше минуты. Поражение казалось неминуемым. Но только не для отчаянно решительного, обладающего храбростью льва и изворотливостью ужа Парвиза. Он провел невероятно агрессивную концовку, совершил серию головокружительных бросков и вырвал победу со счетом 7:6.

В этой дуэли Насибов оставил все эмоции и на следующий день проиграл финал иранцу Мохаммедрезе Гераи, довольствовавшись серебром. Однако для нас эта медаль сродни золотой, как и бронза Свитолиной. Это было незабываемо, Парвиз!

В ночь перед финалом гонял вес. Уснул только в четыре утра

- До Олимпиады вашим наивысшим результатом было 8-е место на чемпионате Европы-2019 в Будапеште. Вы были темной лошадкой в Токио. Считаете, это сыграло определяющую роль в серебряной медали?

- На чемпионатах мира и Европы по юниорах и кадетах я постоянно попадал в призы. На взрослых соревнованиях я только начинал бороться, и, возможно, многим так и казалось, что я темная лошадка. Но сам я верил и знал, за чем я еду в Токио. Я был готов во всех смыслах этого слова – психологически, физически, морально. Я настраивался на медаль.

- Могли соперники недооценить 22-летнего борца?

- Все может быть. С одной стороны, все знают, насколько непросто пробиться на Олимпиаду, и я, как спортсмен, оставил позади себя много борцов, чтобы попасть в Токио. Поэтому, может быть, да, а может - и нет. Не знаю, честно.

- Победа в полуфинале над египтянином Мохаммедом Аль-Файедом, когда вы после 0:6 перевернули схватку в 7:6, насколько неожиданной стала для вас?

- Вы сейчас мне об этом напомнили, и у меня мурашки по телу пробежали. Я понимал, что нахожусь в критическом положении, но голос сверху мне подсказывал идти до конца и все получится. Невзирая ни на что и ни о чем не думая, я просто лез вперед, веря в свои силы. Кажется, что за 30 секунд отыграть шесть баллов невозможно, но человек может все, если он сильно этого хочет.

- Показалось, что финальную схватку вы проиграли еще до выхода на ковер – дескать, медаль в кармане, и вы немного расслабились?

- Где-то это сыграло со мной злую шутку. Я был на повышенных эмоциях после полуфинала. Наверное, учитывая мой возраст и первые мои такие соревнования, меня можно понять. Тяжело справиться с эмоциями. Но мало еще кто знает, что за день до финала я до часа ночи гонял вес, а это изнурительно для организма. Вместо того, чтобы лечь спать в десять, я заснул в четыре утра. В час ночи еще бегал, потому что мой вес составлял 69 кг, а нужно 67. Перед соревнованиями, кстати, я сбросил восемь кило.
В ночь перед финалом вес уходил тяжело из-за того, что я был весь на адреналине. Поэтому и уснул только в 4 утра. В 7 уже было взвешивание.

- Какой процент заслуги в вашей медали вашего тренера Владимира Шацких?

- Заслуга есть у всех моих тренеров, но Владимира Владимировича Шацких - особенная. Он в меня поверил и отстоял меня, потому что перед Олимпиадой были разногласия в федерации на предмет того, кого посылать в Токио. Были такие люди, которые не хотели меня там видеть.

С тренером Владимиром Шацких и Жаном Беленюком. Фейсбук Насибова

С тренером Владимиром Шацких и Жаном Беленюком. Фейсбук Насибова

Наши борцы изголодались по медалям

- В борьбе мы завоевали четыре медали – больше, чем в любом другом виде спорта. Почему именно борьба, по-вашему, стала самой медаленосной?

- Борьба всегда была сильной в Украине, но на последних Олимпиадах мало кому удавалось проявить себя. Как раз в борьбе Украина недобирала медалей в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Борцы изголодались по медалям.
Федерация борьбы Украины не очень богатая, и каждый спортсмен понимал, что успех на Олимпиаде – это шанс обеспечить себя и свою семью. Это тоже сыграло свою роль. Не могу отвечать за женскую команду, но мужская основательно готовилась к Токио. За последний год мы практически не видели семей, все время были в разъездах, на сборах и тренировках.

- Могло быть и больше медалей. Кто из борцов, по-вашему, упустил медаль?

- Мне искренне жаль Ленура Темирова, который в поединке за бронзовую медаль уступил китайскому борцу. Проиграл из-за тактической ошибки, хотя парень заслуживал даже больше, чем бронзу, а остался, по сути, ни с чем.

- Наши девочки взяли две медали, но и у них могло быть больше. Оксана Ливач тоже проиграла свой поединок за бронзу, но в целом, считаю, женская команда выступила успешно.

Борцы изголодались по медалям. Федерация борьбы Украины не очень богатая, и каждый спортсмен понимал, что успех на Олимпиаде – это шанс обеспечить себя и свою семью.

- Кто для вас ролевая модель успешного спортсмена?

- Жан Беленюк. Меня восхищает его подвиг. Он был вторым в Рио, уходил на время из борьбы и спустя пять лет завоевал золотую медаль. Я постараюсь повторить его успех в Париже-2024. Для меня это огромный вызов.

- Вы когда-нибудь такое видели – чтобы между участниками поединка по борьбе дело дошло до драки?

- Конечно. У меня самого такое нередко случается на тренировках. Я такой спортсмен, который выходит на ковер как на работу, делаю ее добросовестно. У меня нет особо друзей. Многие не хотят становиться ко мне в пару, а те, кто все-таки соглашаются, понимают, что легкой тренировки не будет. Приходится бороться и биться, потому что без этого не может быть результата.

- Кого из знаменитостей встречали в Олимпийской деревне?

- Ой, много, в частности кубинца Лопеса, единственного в истории всех стилей борьбы четырехкратного олимпийского чемпиона. Для меня он самый фееричный спортсмен, потому что быть на вершине на четырех Олимпиадах - это невообразимо. Сербского теннисиста Новака Джоковича также встречал. Да много кого.

- Что больше всего поразило в Японии?

- Воспитание этого народа. Какие же они доброжелательные, приветливые и добрые. Нигде такого не встречал в мире. Хотелось, чтобы везде так относились к гостям.

- Как вам антисекс-кровати - удобные?

- Вполне. По слухам, они были рассчитаны на вес не больше 200 кг, но на самом деле выдерживали 6-7 человек. Мне было удобно спать.

- Чем-то с нехорошей стороны запомнился Токио?

- Единственный минус – все связанное с Covid-19. Утомительно было сдавать ежедневно тесты, заполнять анкеты. Много ограничений. Мы толком не могли в город выйти. Деревня, спортзалы, столовая – это все, что видели.

Зовут в Азербайджан, но я предан Украине

- Как сильно изменилась ваша жизнь после Олимпиады?

- Намного больше внимания стало. Это приятно, но и тяжело в какой-то мере. Немного забегался. Через день-другой какие-то встречи, интервью и мероприятия. Просто тренироваться и бороться легче.

- Очень часто после окончания олимпийского цикла на спортсменов накатывает депрессия. У вас что-то такое было?

- Никакого опустошения. Наоборот – только радость! Я живу этим моментом. Единственное, когда остаюсь наедине, а схваток сейчас нет, закрадываются мысли, что в финальной схватке мог лучше выступить. Олимпийский чемпион все же олимпийский чемпион.

- Азербайджан после Олимпиады с вами связывался? Предлагали шестизначную сумму?

- Связывались. Через отца пытались выйти на меня, делали предложения. Но я не рассматриваю вариант переезда в Азербайджан. Да, это моя родина, могу поехать в гости, но я вырос в Украине и хочу бороться за Украину.

- До Олимпиады вы жили на съемной квартире. Сейчас обзавелись своей?

- Да. Запорожская область выделила жилплощадь. Дали 2-комнатную квартиру. Скоро буду приступать к ремонту. Мэр Запорожья пообещал миллион гривен, хотя там с вычетом налогов получится около 800 тысяч, но пока жду транш. Деньги еще не перевели.

- Призовые (80 тысяч долларов) потратили уже?

- Я всю сумму отдал своим родителям, которые живут в Николаеве. Они хотят купить квартиру.

- У вас была месячная зарплата 15 тыс. грн. После завоевания олимпийской медали насколько она выросла?

- Пока сумма та же. Я так понимаю, что новые расчеты вступят в действие с Нового года. Президентская надбавка вроде полагается. Должно быть неплохо. Когда получу - расскажу.

Борьба бывает

Борьба бывает "сексуальной", да простит нас Парвиз, - кадр действительно потрясающий. Фейсбук Насибова

Хотел бы, чтобы весь мир стал, как Япония

- Почему вы выбрали именно греко-римскую борьбу, а не вольную?

- До шести лет я рос в маленьком селе Муганлы в Азербайджане. Кроме секции борьбы, там ничего не было. Ходить на какой-то другой спорт я не мог. Секция бесплатная. Я не из богатой семьи, и выбора, чем заниматься, не было. Пошел на борьбу, и с этого началась моя спортивная карьера.

- А родители чем занимались?

- У отца была небольшая ферма, но с каждым годом дела шли хуже и хуже. Приняли решения перебраться в Николаев. Там живут родственники. Мама - домохозяйка. А папа сейчас, как и в Азербайджане, занимается мясом.

Я не из богатой семьи, и выбора, чем заниматься, не было. Пошел на борьбу, и с этого началась моя спортивная карьера.

- Расскажите вашу историю знакомства с Еленой Кремзер?

- Она тоже спортсменка (борьба). Мы познакомились еще в кадетском возрасте, когда поехали на чемпионат мира. Мне она сильно понравилась, и я стал уделять знаки внимания. Долго ее добивался. Для меня она была какой-то необычной, не такой, как все. У меня была любовь с первого взгляда.

- А у нее?

- Она полтора-два года думала, что мы друзья (смеется). Я-то считал, что у нас любовь, а для нее это была всего лишь дружба. И только спустя время у нее проснулись чувства.

- До свадьбы далеко?

- Совсем близко. После Олимпиады уже можно выдохнуть и подумать об этом.

- Ольга Харлан говорила, что спорт занимает в ее жизни 95%. На какие жертвы вам пришлось идти ради успеха?

- У меня даже больше, чем 95%. Я всегда мечтал обеспечить хорошую жизнь своим родителям, потому что понимал, что им самим это будет сделать тяжело. По сути, я годами отца с матерью не видел. Все поставил на кон, прожил тяжелые годы. Если у Оли Харлан 95%, то у меня 96%.

- После Олимпиады спортсменов очень часто зовут в разные шоу. Куда вас приглашали?

- Меня приглашали только на телевизионные программы. В развлекательные шоу нет, хотя я не пошел бы. Разве что в качестве зрителя. В танцах или пении я полный ноль.

- Сами что любите смотреть по ТВ?

- «Х-Фактор», «Україна має талант». Но больше о рыбалке и охоте. Это мои хобби.

- Ваше любимое место, где отдыхает и тело, и душа?

- Отцовский дом.

- Будь у вас возможность изменить мир в лучшую сторону, какое было бы ваше первое решение?

- Я хотел бы, чтобы все люди были добрее и искреннее. Так проще жить. Хотел бы сделать Японию по всему миру. Хотя бы на 50%. Тогда и у нас страна была бы намного счастливее, и весь мир зажил бы счастливо.

- Что бы вы спросили у Зеленского?

- Я могу его только поблагодарить за все то, что он делает для страны. Я лично чувствую поддержку нашего лидера. Я испытываю гордость, что во главе нашей страны стоит такой человек. С ним можно легко пообщаться, он открыт и доброжелателен. С президентами других стран это практически исключено.
А спросить? Я ничего бы не спрашивал. Пожелал бы ему пойти на второй срок.

С возлюбленной Еленой Кремзер. Фейсбук Насибова

С возлюбленной Еленой Кремзер. Фейсбук Насибова

Парвиз Насибов
Парвиз Насибов
Досье КП

Парвиз Насибов - украинский борец греко-римского стиля азербайджанского происхождения, серебряный призёр Олимпийских игр в Токио. Родился 18 августа 1998 года в селе Муганлы (Азербайджан). В шесть лет его родители переехали в Украину и обосновались в Николаеве. Не женат. После Олимпиады готовится к свадьбе с борчихой Еленой Кремзер.