Загрузить еще

Зинченко оценил свое выступление на Евро-2020: Не люблю искать отмазок, это удел слабых

Зинченко оценил свое выступление на Евро-2020: Не люблю искать отмазок, это удел слабых
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Один из лидеров сборной Украины Александр Зинченко считает, что национальная команда должна давать результат здесь и сейчас, но на Евро-2020 почему-то оказалась неспособна выполнить эту задачу. Поэтому критика, которая звучит в адрес футболистов, полностью справедлива. И своим выступлением игрок "Манчестер Сити" тоже откровенно недоволен. Об этом Зинченко рассказал на пресс-конференции 22 июня в украинском пресс-центре в Бухаресте.

– Нам не впервые привыкать к такой критике, которую, сразу хочу отметить, мы заслужили. Могу сказать, что в футболе за столько лет моей игры так и есть – от любви до ненависти – один шаг. В футболе все очень быстро меняется.

Мы не оправдали ожидания многих, в том числе и свои. У нас остаются шансы исправить ситуацию, выйти в плей-офф и реабилитироваться перед страной и болельщиками.

- Насколько ваш тяжелый сезон мог повлиять на игру в сборной?

– Да, у меня был длинный сезон, очень много матчей. Можно говорить о какой-то усталости, но не люблю искать отмазок, потому что это удел слабых. Люблю всегда начинать с себя и искать причины только в себе.

Да, был непростой период после финала Лиги чемпионов. У меня были, наверное, несколько самых тяжелых дней в футбольной карьере. Но с первого дня, когда вернулся в сборную, коллектив и атмосфера меня реанимировали. И я просто переключился на атмосферу сборной.

Меня ждал Евро, новая цель и мотивация. Старался и стараюсь отдаваться полностью, все, что от меня возможное. Да, к сожалению, это не лучшие матчи, которые я провел за сборную. Но не буду искать отмазок с длинным сезоном. Чувствую себя нормально.

Просто, думаю, это больше психология какая-то. Еще сам ищу причины в себе. Хочу понять, в чем проблема, причина, почему такие неудачные матчи. Готов к критике. Не раз ее уже воспринимал. Уверен, это сделает только сильнее меня, команду.

Будем работать, чтобы все это исправить и вернуть веру болельщиков, которая была на отборе Евро.

- Какой была первая реакция Шевченко на результат?

– Какая может быть реакция главного тренера на такой результат? Думаю, тут любые слова излишни. И так все прекрасно понимают ситуацию. Думаю, здесь сложно подобрать какие-то слова. Да, понятно, когда мы немного отошли, мы взвесили, что у нас есть какие-никакие шансы выйти в плей-офф.

Но по сей день у нас у всех негативные эмоции, потому что игра не удалась. После приезда в отель после вчерашней игры мы собрались вместе с ребятами, и каждый озвучил свое мнение по поводу ситуации. Мы долго разговаривали об этом, в том числе и сегодня утром. Это уже хороший сигнал, это говорит о том, что никто в команде не равнодушен и все хотят исправить положение.

– Почему сборная Украины не сыграла с Австрией так, как в двух своих предыдущих матчах?

– Я не скажу, что мы хорошо играли и в первых двух поединках на Евро. Во всех трех матчах мы не показали того уровня, на котором можем выступать. Возможно, вчерашняя игра была худшей на турнире. Я до сих пор не понимаю, в чем причина. Было много разных обстоятельств. Лично для меня это не была та игра, которую я хотел бы показать во время турнира.

Выходом из этой ситуации будет тяжелая работа и глубокий анализ, который поможет улучшить свою игру. Это футбол, такое может произойти со всеми. Конечно, мы должны взять на себя ответственность за результат. Ведь всегда есть место для развития.

На данный момент у нас очень хороший сплав молодости и опыта, поэтому хотелось бы давать результат прямо сейчас.

Я понимаю, что мы сделали недостаточно, чтобы его добыть. Нужно разобраться в себе и в команде в целом. Но почему-то после каждого отбора и турнира мы говорим о следующих.

Я считаю, что на сегодняшний день у нас очень хорошая сборная. На бумаге мы можем получать нужный результат. К сожалению, в этих трех играх мы этого не продемонстрировали. Я не знаю, в чем причина, мы будем еще разговаривать с тренерским штабом. Даже если мы пройдем в плей-офф, то нам нужно что-то менять в своей игре.

– Как вас влияла поддержка трибун во время матчей на чемпионате Европы?

– Приятно было играть вчера. Как мне показалось, весь стадион был в сине-желтых цветах. Мне очень жаль, что мы не смогли отблагодарить наших фанатов и показать положительный результат. Спасибо за поддержку как во вчерашнем, так и в других матчах, – сказал Зинченко.

21 июня Украина проиграла Австрии 0:1 в третьем туре группового этапа Евро-2020. В параллельном матче Нидерланды разгромили Северную Македонию 3:0 и набрали 9 очков. Австрияки с 6 очками обогнали Украину и вышли со второго места. Украина с тремя очками третья, македонцы уезжают с баранкой. Разница мячей у нашей команды 4-5, и теперь остается надеяться, что кто-нибудь из команд, занявших 3-и места в группе, покажет результат хуже, чем Украина. Финляндия уже показала, ждем еще одного неудачника. А если нет, сами получим этот статус. Хорватия и Шотландия нам пока не помогли.

"КП в Украине" благодарит телеканал "Украина" за помощь в подготовке материала.

Фото
Фото
23 Июня01:02

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина бездарно проиграла Австрии и почти наверняка покинет Евро-2020