Николай ЛИСИЦЫН (21 июня, 20:53)
Украина бездарно проиграла Австрии и почти наверняка покинет Евро-2020

Украина бездарно проиграла Австрии и почти наверняка покинет Евро-2020 [видео]

Комментарии: 8
uefa.com

Сборная Украины по футболу потерпела минимальное поражение от Австрии и максимально осложнила себе турнирную судьбу на Евро-2020. Но счет 0:1 не отражает ту катастрофическую картину, которую увидели на поле украинские болельщики, которые (кажется, как и футболисты) верили, что Украина уже одной ногой ф плей-офф: надо только выйти на поле и провести там 90 минут и оформить выход, и как-то оно автоматически произойдет. Не произошло.

Перед матчем свои заявления сделали тренеры. Андрей Шевченко гневно отверг саму возможность того, что команды по молчаливому согласию раскатают ничью, или что Украина выйдет на поле с ничейным настроем. Такая установка - путь к поражению, был согласен с КП в Украине главный тренер сборной.

Австрийский тренер же был краток: сообщил, что его команда разобрала игру украинцев, нашла в ней слабые стороны и готова их использовать, чтобы побороться за победу.

Какие изъяны австрияки обнаружили в тактике Украины, пока непонятно. Но выглядела наша сборная в этом матче действительно как воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Может, конечно, Австрия тут и ни причем - в первые минуты в действиях Украины  сквозила вальяжность под девизом "мы на втором месте, а вы на третьем".

А когда выяснилось, что Австрия решила сыграть этот матч смело, без оглядки на уровень соперника (хотя о чем мы, в рейтинге ФИФА наши сборные соседствуют, и австрияков, играющих в крепких европейских клубах, никак не меньше, чем игроков с идентичным опытом в украинской сборной), выключить вальяжность и включить скорости почему-то не получилось. Украина точно выдала самый слабый матч на Евро-2020 и за это поплатилась.

Одну из уязвимостей Австрия нашла на правом фланге обороны Украины. Действия красно-белых в атаке постоянно заканчивались угловыми, Давид Алаба их подавал и подавал, и на 29-й минуте очередная его подача, наконец, была конвертирована в гол Баумгартнера.

Австрийцы этот гол заслужили - и Баумгартнер, который мог забивать в самом дебюте, особенно заслужил в частности. Как уже было сказано, соперник Украины сразу заявил о своих амбициях, забрал мяч, включил скорости - и доминировал на протяжении всего матча. Возможно, австрияки обнаружили ахиллесову пяту украинцев в том, что они тушуются против быстрых и настырных индивидуальных действий оппонентов, даже не слишком мастеровитых? Красноречивая статистика: в первом тайме Австрия нанесла 13 ударов, Украина - 1. Забыли выйти на поле?

Неизвестно, что происходило в раздевалке Украины в перерыве, но Шевченко вышел оттуда, кажется, злее, чем зашел, а Малиновский вообще не вышел - на поле вместо него появился Цыганков. Не сказать, что игрок "Аталанты" феерил до перерыва. Но в этой сборной он лидер с диспетчерскими функциями, и во втором тайме осмысленности в игре Украины стало меньше, а скорости особо не прибавилось. К 65-й минуте это стало очевидно, и Шевсенко выпустил Марлоса (вместо еще одного распасовщика Шапаренко), уповая, видимо, уже только на индивидуальные действия. К этому моменту командные действия "жовто-блакитных" на поле выглядели ужасно примитивными.

При этом вся защита, выглядевшая в первом тайме робкими дебютантами, на поле осталась, и лучше во втором тайме выглядеть не стала. Будь на месте Австрии более классная команда, хоть раз подопечных Шевченко да наказали бы, но у сегодняшних соперников Украины не вышло.

Болельщики по ходу матча начали даже разгонять в соцсетях теории заговора: неужели Украина все-таки поставила на минимальное поражение и третье место в группе, чтобы получить призрачный шанс на выход с третьего места, но с гораздо лучшим жребием (потому что Италия в 1\8 финала - верная смерть)?

Только на 85-й минуте тренерский штаб решил спасать матч, выпустив вместо Миколенко - Беседина. Видимо, в расчете на еще более примитивный план - вдруг габаритный форвард замкнет подачу в штрафной. Через две минуты Беседин, будь он везунчиком, мог бы замкнуть удар-прострел Яремчука (чуть ли не первый условно опасный момент, который создала Украина за весь матч), но в этот день не фартило никому в желтых футболках.

Австрия радуется и радость их понятна: никогда ранее в истории Евро эта команда не могла преодолеть групповой этап - пока Украина не подсобила.

В параллельном матче Нидерланды разгромили Северную Македонию 3:0 и набрали 9 очков. Австрияки с 6 очками обогнали Украину и вышли со второго места. Украина с тремя очками третья, македонцы уезжают с баранкой. Разница мячей у нашей команды 4-5, и теперь болельщики аутсайдеров могут заняться грустным и привычным, к сожалению делом - кто с кем и как должен сыграть, чтобы у нашей сборной появилась хоть толика шансов на плей-офф. Короче говоря, пора начинать надеяться на чудо.

Ранее мы писали о том, что сборную Украины на матче Евро-2020 с Северной Македонией поддерживал болельщик, которому едва исполнился месяц.

Транслировать решающий для Украины поединок Евро-2020 будут телеканалы "Україна" и "Футбол 2". "КП в Украине" благодарит телеканал "Украина" за помощь в подготовке материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где в Украине покажут все матчи Евро-2020

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях