Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ (18 мая, 18:52)
Чертова дюжина сборной Украины - весь иностранный легион

Чертова дюжина сборной Украины - весь иностранный легион

инстаграм Килмена

Естественно, с целью выступать за сборную Украины. Однако на Евро-2020 его точно не будет. Во-первых, его нет в расширенном списке игроков. Во-вторых, его там априори быть не могло. Ранее ФИФА уведомило УАФ, что 8 официальных матчей за национальную сборную Англии по футзалу не позволяют Килмену выступать за сборную Украины.

ФИФА настаивает, что у Килмена английское футбольное гражданство и он должен пробиваться в сборную Англии - футзальную, пляжную или футбольную. Однако с юридической точки зрения Килмен может добиться разрешения выступать за сборную Украины. Иначе тогда зачем весь сыр-бор с получением украинского гражданства?

История с Килменом далеко не уникальный случай. Футболистов, сменивших гражданство, не так уж мало, и среди них очень даже известные футбольные имена. Так, к примеру, воспитанник "Барселоны" полузащитник ПСЖ Рафинья Алькантара провел 14 игр за юношеские сборные Испании, что не помешало ему в дальнейшем играть за олимпийскую и национальную сборную Бразилии.

Один из лидеров национальной сборной Албании Таулант Джака до 21 года играл за все возрастные категории сборной Швейцарии, а в 2014 году сменил гражданство и стал выступать за сборную Албании.

Бронзовый призер ЧМ-2018 Насер Шадли так и вовсе отметился за две взрослые национальные сборные. Это сейчас у него на счету больше 60 матчей за сборную Бельгии, а начинал играть он в сборной Марокко. Таких примеров не один десяток. Так что через суды Килмен спокойно может добиться желаемого.

Шевченко приглашал Килмена в сборную Украины

Тем более у Макса оба родителя из Украины. Папа родом из Одессы, мама - из Киева. Вот что сам Макс рассказывает о себе.

- Моя мама всегда ожидала, что я буду играть за Украину, когда я еще был маленький. Сейчас я об этом не думаю, потому что не знаю, что происходит.

Шевченко мне звонил и приглашал в сборную Украины. Я не думал, что это когда-то случится, это было приятным сюрпризом для меня. Для меня большая честь играть за Украину, ведь там живет моя семья и родились мои родители, а в сборной очень хорошие игроки. Когда я был маленький, возможно, думал об Англии, но и об Украине думал тоже.

Я слежу за матчами Украины - там быстрые футболисты, которые хорошо обращаются с мячом. Три слова, которые первыми ассоциируются с Украиной? Шевченко, вареники, Крещатик, - рассказал Килман в эфире YouTube-канала Влады Седан.

Килмен - наполовину основной игрок "Вулверхэмптона"

"Вулверхэмптон" - крепкий середняк английской Премьер-лиги. В этом сезоне Килмен провел за "волков" 17 матчей в Премьер-лиге, считай - половину.

Путь в первую команду "Вулверхэмптона" он проложил два года назад. Макс дебютировал за "Вулвз" в АПЛ в апреле 2019-го - против "Фулхэма". Игроком ротации в команде Макс стал осенью прошлого года: тренер Нуну Эшпириту Санту доверял ему место в основе в Лиге Европы и нередко выпускал на замены в матчах АПЛ. Нынешний сезон Килман тоже начинал со "скамейки", однако травмы ведущих защитников заставили тренера "Вулверхэмптона" искать новые решения, и Макс своим шансом воспользовался.

Игровая позиция Килмена - центральный полузащитник. Прямо скажем, не самая проблемная позиция в национальной команде, особенно после того как раскрылись молодые динамовцы Денис Попов и Илья Забарный. Добавьте сюда ключевых центрбеков "Шахтера" Николая Матвиенко и Сергея Кривцова, так и вовсе будет перебор.

В пользу Килмена говорит тот факт, что он играет в самом сильном чемпионате и количество игр на самом высоком уровне у него будет возрастать в геометрической прогрессии в сравнении с игроками нашего чемпионата, как бы хороши ни были Попов и Забарный. Да и возраст на стороне Килмена. Ему 23. Это далеко не 32, как было Мораесу, когда он проводил первые матчи за "сине-желтую" команду.

Макс Килмен
Макс Килмен выступал за сборную Англии по футзалу. Фото: Инстаграм Килмена

Бразильский триумвират

Как бы хорош ни был Мораес вместе с другим бразильцем Марлосом, какой-то существенной пользы нашей сборной они не принесли. Нападающий "Шахтера", лучший бомбардир двух из трех последних чемпионатов Украины, за сборную Украины забил первый гол только в десятой своей игре. Два месяца назад финнам в отборе ЧМ-2022. Гол должен был стать победным, но Виталий Миколенко подложил свинью не только Мораесу, но и всей сборной.

Любопытно, что этот мяч Мораес забил в возрасте 33 лет 358 дней, что позволило ему стать самым возрастным игроком, который забил дебютный гол за сборную Украины. До него им был другой натурализованный бразилец Эдмар, который впервые отметился голом (Сан-Марино - 9:0, 2013) в возрасте 33 лет и 82 дней.

Для Мораеса, получившего тяжелую травму, из-за которой он пропустит почти целый год, этот гол, наверное, так и останется единственным за сборную Украины.

Единственный натурализованный игрок в заявке на Евро-2020 Марлос провел за сборную ровно в два раза больше игр, чем Мораес, но и он в национальной команде является бледной тенью самого себя образца донецкого "Шахтера". Мало кто вспомнит какие-то эффективные действия Марлоса в команде Шевченко. Пару результативных передач и гол литовцам в отборе Евро-2020 - явно не то, чего ожидали от Марлоса болельщики и в первую очередь Андрей Шевченко.

Собственно, и о третьем бразильце в нашей сборной Эдмаре нечего особо и вспомнить. Он тоже дебютировал в сине-желтой футболке после тридцати. Провел 15 матчей и забил гол в ворота Сан-Марино на "Арене-Львов", когда громили футбольного карлика 9:0. В заявку на Евро-2012 он не попал.

Девич в помощь

А вот натурализованный серб Марко Девич на Евро-2012 сыграл. Он первый из относительно дальнего зарубежья. До него были только россияне и один белорус, но о них ниже.

Это именно Девич стал автором того самого гола, который не увидела судейская бригада во главе с венгром Кашшаи в решающей игре со сборной Англии на Евро-2012.

И в отличие от бразильцев Девич поиграл за сборную Украины шесть лет и забил 7 мячей в 35 играх. Три из них - 15 октября 2013 года, в отборочном матче ЧМ-2014 против сборной Сан-Марино, в том самом матче, где взятием ворот отметился и Эдмар. Благодаря этому Девич стал первым игроком в истории украинской национальной команды, отличившимся хет-триком.

Марко Девич
Марко Девич - первый игрок сборной Украины, оформивший хет-трик. Фото: UEFA.com

Белорус один, но какой!

Артем Милевский стал первым натурализованным футболистом не из России, но из-за географической близости Беларуси и раннего переезда в Украину он всегда считался легионером условным. Он играл в одно время с Девичем и тоже выступал на Евро-2012, хотя, конечно, все его больше запомнили по ЧМ-2006, где сборная под руководством Олега Блохина добралась четвертьфинала.

Помните, как он хладнокровно и издевательски реализовал одиннадцатиметровый в серии пенальти со сборной Швейцарии, матче-бенефисе Александра Шовковского? Милевский наиграл за сборную ровно 50 игр и забил восемь мячей. Больше него среди натурализованных футболистов не забил никто.

Артем Милевский
Артем Милевский - единственный белорус в истории сборной Украины. Фото: UEFA.com

Восемь россиян

Первым натурализованным футболистом сборной Украины является нынешний эксперт телеканала "Футбол" Виктор Леоненко, сменивший российское гражданство на украинское еще в 1991 году. Забил бы он гораздо больше Милевского и принес бы намного больше пользы, если бы не выпивал по двадцать баночек пива за вечер. Леоненко забивал практически в каждой второй игре сборной, но все это были товарищеские матчи. До 1994 года сборная Украины официальных игр не проводила, и Леоненко успел провести только четыре матча в отборе Евро-1996.

Следом опыт Леоненко повторило еще семь россиян, среди которых самыми известными были Юрий Калитвинцев и Александр Алиев. После Алиева россиян в сборной уже не было.

Полный список натурализованных футболистов сборной Украины:

  1. Виктор Леоненко (Россия): 14 матчей, 6 голов, годы выступлений 1992 - 1996
  2. Юрий Калитвинцев (Россия): 22 матча, 1 гол, годы выступлений 1995 - 1999
  3. Сергей Кормильцев (Россия): 15 матчей, годы выступлений 2000 - 2004
  4. Артем Яшкин (Россия): 8 матчей, годы выступлений 2000 - 2001
  5. Сергей Серебренников (Россия): 12 матчей, 1 гол, годы выступлений 2001 - 2003, 2006
  6. Алексей Бахарев (Россия): 1 матч, год выступления - 2002
  7. Александр Горшков (Россия): 4 матча, 2 гола, год выступления - 2003
  8. Артем Милевский (Беларусь): 50 матчей, восемь голов, годы выступлений 2006 - 2012
  9. Марко Девич (Сербия): 35 матчей, 7 голов, годы выступлений 2008 - 2014
  10. Александр Алиев (Россия): 28 матчей, 6 голов, годы выступлений 2008 - 2012
  11. Эдмар (Бразилия): 15 матчей, 1 гол, годы выступлений 2011 - 2014
  12. Марлос (Бразилия): 22 матча, 1 гол, годы выступлений 2017 - …
  13. Жуниор Мораес: 11 матчей, 1 гол годы выступлений 2019 - …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет "Шахтер" и кто его возглавит?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях