Коронавирус уже перенесли 59 спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх

Коронавирус уже перенесли 59 спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх

facebook.com/olympicua

К Олимпийским играм в Токио остается 92 дня и украинская сборная уже имеет более 100 лицензий на участие, число которых еще может увеличиться, так как соревнования продолжаются. Всего в летних Играх примут участие 11 тысяч 90 атлетов со всего мира. Будет разыграно 339 комплектов наград в 33 видах спорта. Представлять Украину будут более 100 спортсменов из почти всех областей Украины и Киева. Об этом рассказал "слуга народа" Жан Беленюк.

- К обычной программе Олимпийских игр этого года добавятся пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, спортивное скалолазание и скейтбординг, и 15 новых дисциплин. Но такое решение исполкома Международного олимпийского комитета существенно не повлияет на увеличение квот спортсменов и на количество квот в уже существующих олимпийских видах спорта. Так, по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми, количество видов спорта увеличилось с 28 до 33. Соответственно, увеличится и количество спортсменов, но точно с равным количеством женщин и мужчин. Гендерное равенство - это политика МОК. Поэтому планируется, что участие в Олимпийских играх примут 48% женщин и 52% мужчин, - рассказал он.

Что касается паралимпиады, то она пройдет с 24 августа по 5 сентября. Планируется участие 4 тысяч 400 спортсменов с инвалидностью, из которых 2 тысячи 346 - мужчины, 1 тысячи 754 - женщины, а также 300 спортсменов с инвалидностью будут участвовать в соревнованиях в соответствии с политикой гендерного равенства МПК. 

- Национальная паралимпийская сборная команда Украины планирует соревноваться в 16 видах спорта (бадминтон, гребля академическая, велосипедный спорт (трек, шоссе), волейбол сидя, голбол, дзюдо, легкая атлетика, теннис настольный, пауэрлифтинг, параканое, паратриатлон, плавание, стрельба пулевая, стрельба из лука, тхэквондо, фехтование на колясках). Добавляются в этом году бадминтон и тхэквондо. В состав национальной сборной команды Украины лиц с инвалидностью вошли 325 спортсменов-кандидатов и шесть спортсменов-лидеров. Они будут участвовать в Паралимпийских играх, - отметил Беленюк.

По словам спортсмена и народного депутата, к общей сумме расходов, чтобы выполнить Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, дополнительно предусмотрели расходы на проведение учебно-тренировочных сборов на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде: в 2020 году на сумму 36 837,3 тыс. грн, в 2021 году - 96 418,3 тыс. грн.

- Кроме того, в течение 4 лет подготовки к Олимпиаде государство выделяло средства на то, чтобы приобрести необходимое оборудование и инвентарь. Расходы составили 97 587,8 ​​тыс. грн и 67 268,6 тыс. грн по олимпийской программе. На 77 293,1 тыс. грн приобрели малоценные предметы и инвентарь, материалы спортивного назначения, спортивную одежду, обувь, аксессуары общего и специального назначений. Еще 27 210,0 тыс. грн составили расходы по олимпийской программе, - добавил Беленюк.

Он также добавил, что увеличили денежную норму расходов на питание спортсменов и тренеров, в том числе для организации питания по типу "шведского стола" (с 353,27 грн до 456,18) на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (с 127 до 254 грн).  На заключительный этап подготовки национальной сборной в Госбюджете на 2021 год запланированы расходы в размере 129 738,6 тыс. грн, а именно: 100 758,8 тыс. грн - на проведение учебно-тренировочных сборов заключительного этапа подготовки спортсменов-кандидатов в состав сборной; 28 979,8 тыс. грн - расходы на пребывание на Паралимпийских играх спортсменов, тренеров и штаба паралимпийской сборной команды. На приобретение спортивного инвентаря индивидуального пользования, парадной формы, спортивной одежды, обуви и аксессуаров общего и специального назначения из государственного бюджета Украины было потрачено 17811,9 тыс. грн в 2020 году.

Что касается коронавируса, то им переболело 59 спортсменов-кандидатов на участие в Олимпийских играх по 19 видам спорта, в том числе 32 спортсмена элитной группы, 24 спортсмена ведущей группы и три спортсмена перспективной группы. 15 апреля стартовала вакцинация олимпийцев и паралимпийцев. Первой прививки получила Федерация стрельбы Украины: это CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиада-1996 в Атланте: Хет-трик Подкопаевой и первый белый супертяж-чемпион Кличко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях