История ЧЕ-2016: Побоища фанатов, исландское  Ху  и незаслуженный чемпион

История ЧЕ-2016: Побоища фанатов, исландское "Ху" и незаслуженный чемпион

Комментарии: 1
сайт УЕФА

Евро-2016 стал худшим первенством более чем за полувековую историю проведения соревнований. К неутешительному выводу привели ряд причин - организация процесса, расширение числа участников с 16 до 24, легкомысленно-равнодушное отношение самих французов к Евро. Но самое главное случилось уже во время чемпионата -нескончаемые забастовки, транспортный коллапс и отсутствие всяких мер безопасности, приведшие к страшному побоищу англичан русскими в Марселе. Столкновения фанатов стали главным трендом Евро-2016.

И главное - самого футбола было мало. Качественного, результативного, непредсказуемого. Если бы не прорыв островной Исландии, по факту и вспоминать было бы нечего. Скучная победа сборной Португалии, которая до финала выиграла только в одном матче и точно не была фаворитом на домашнем стадионе хозяев турнира, особенно после того, как у португальцев в середине первого тайма на носилках унесли плачущего Криштиану Роналду. Мало кто из любителей футбола сейчас вспомнит имя футболиста, забившего решающий золотой гол в самом конце дополнительного времени (Антонио Эдер) - так португальцы выиграли первый командный трофей в истории.

Евро 2016
Евро больше запомнился фанатскими разборками, нежели самим футболом. Побоище в Марселе. Англичане огребли от русских. Фото: сайт УЕФА

Сняли проклятие плей-офф

С расширением участников до 24 отборочная кампания становилась намного проще, и достаточно второго места в группе, чтобы напрямую попасть в финальную часть. Третье место давало дополнительный шанс через стыковой плей-офф вскочить на Евро.

Группа Украине попалась очень даже приятная. Кроме испанцев, чей звездный час клонился к закату, нам достались словаки, которые никогда ранее на Евро не выходили, и три команды низшего эшелона - Беларусь, Люксембург и Македония еще без приставки Северная.

Однако с первого же матча Украина поставила себя в положение догоняющих. В Киеве на "Олимпийском" уступили Словакии 0:1, и это в какой-то мере стало определяющим. Украина брала свое в играх с Македонией (1:0 и 2:0), Беларусью (2:0 и 3:1) и Люксембургом (дважды по 3:0), но дважды с минимальным счетом уступила Испании, а главное - не смогла обыграть словаков в ответной встрече (0:0).

Дружина Михаила Фоменко показала результат хуже в сравнении с отбором на ЧМ-2014, где мы даже Францию в стыке дома обыграли 2:0, правда, в ответном матче уступили 0:3 и на мундиаль не поехали. Впрочем, в итоге задача с попаданием на Евро все же была выполнена. Наконец сняли проклятие плей-офф (Украина их всегда проигрывала), и "сине-желтые" взяли довольно убедительный реванш за 99-й год у Словении (2:0, 1:1).

Евро 2016
Сборная Украины заняла последнее, 24-е место на турнире. Фото: сайт УЕФА

Конфликты, поедание козявок и громогласное "Ху"

Для пяти сборных - Северной Ирландии, Уэльса, Словакии, Албании и Исландии - чемпионат Европы стал дебютным. Все пять новичков пробились на Евро-2016 напрямую, а ирландцы даже выиграли отборочный турнир в своей группе. Четыре из пяти сборных вышли из своих групп, а Уэльс даже дошагал до полуфинала.

Из-за нового регламента Евро лишился знаменитых "групп смерти", в которые жребий определял примерно равные по силе команды. В связи с этим на групповом этапе практически не было матчей между фаворитами турнира. Исключение составила группа E, в которую попали Бельгия, Италия, Ирландия и Швеция. Но это только на бумаге все выглядело непредсказуемо. Шведы оказались аморфными и покинули первенство Старого Света. Ирландцы пробились в плей-офф, пусть и с третьего места. Бельгия оказалась переоцененной, хотя и прошла дальше по сетке с итальянцами. Настоящая мощь "красных дьяволов" будет показана миру на ЧМ-2018. В четвертьфинале бельгийцы вылетели от скромной сборной Уэльса, которая на пару с Исландией стала главной сенсацией турнира.

Исландцы влюбили в себя весь мир. Фото: сайт УЕФА

Наша сборная попала в средний по силе квартет, и имелись все предпосылки, что в плей-офф команда Фоменко как-то да пробьется. Но случился раскол в коллективе. Массовая драка во время игры "Шахтер" - "Динамо" за месяц до старта Евро больно ударила по микроклимату. Ужасная выходка Андрея Ярмоленко в отношении Тараса Степаненко не прошла даром, несмотря на то что Ярмоленко принес публичные извинения и футболисты пожали друг другу руки.

Спустя годы Тарас Степаненко шокировал тем, что на самом деле царило внутри команды. "Во время Евро-2016 я видел динамовских ребят только на тренировках. На завтраках, обедах, ужинах никого не было. Не знаю, кто и чем занимался. Фоменко - дисциплинированный тренер, но мне не понравилось его отношение к Евро-2016.

Провал на Евро? Я не буду называть фамилии, но во время отрабатывания стандартов на тренировке чудак говорит "на**й оно мне надо", а потом в матче с Северной Ирландией (0:2) его игрок забивает гол со стандартного положения (речь о Хачериди).

Конфликт с Ярмоленко? Это был один из факторов провала. Но в первую очередь провал случился из-за отсутствия контроля и дисциплины", - рассказал опытный полузащитник.

Нельзя не вспомнить и тот факт, что еще до старта чемпионата стало известно, что Фоменко после Евро-2016, независимо от результата, покидает свой пост, а туда заходит Андрей Шевченко. Вот и вышло так, что сборная Украины проиграла все три матча, показав лишь в стартовой игре с Германией (0:2) привлекательный футбол. Поражения Северной Ирландии (0:2) и Польше (0:1) стали логичным следствием царившего настроения внутри коллектива.

Обратный пример того, как сплоченный коллектив может произвести фурор - сборная Исландии. Эта островная сборная никогда не играла на больших турнирах и вдруг оказалась в топ-8 в Европе. И не просто там оказалась - ни ничьи с Португалией и Венгрией, ни победы над Англией и Австрией не выглядели случайными, а оглушительное "Ху!" с хлопаньем в ладоши фанатов с игроками - это то, что мы не забудем никогда.

Пожалуй, лучшей и единственно достойной чемпионства была сборная Германии. Немцы добрались до полуфинала, где несправедливо с помощью арбитров уступили французам. Зато все еще долго не забудут наставника бундестим Йоахима Лёва и его своеобразный фетиш, сменивший его прошлое увлечение - поедание своих же козявок.

 Как француз Платини подложил свинью французам

Чемпионат Европы выиграла команда, которая по ходу турнира одержала победу в семи матчах, если брать только основное время, португальцы одержали лишь одну победу, шесть раз сыграв вничью, а апогеем стал матч 1/8 финала против Хорватии, в котором первый удар в створ был нанесен лишь на 116-й минуте матча! Португальцы вышли из группы с третьего места, обойдя по дополнительным показателям таких грандов мирового футбола, как Албания и Турция.

Фраза "Спасибо, Мишель Платини" на церемонии закрытия стала ироничной. Так французы поблагодарили пока еще главу УЕФА за то, что им дали право провести турнир. Но благодарить Платини должны португальцы. Если бы не его реформа, Португалия не вышла бы даже из группы. Такие хитросплетения судьбы.

Найдутся и такие, кто скажет, что французы больше заслуживали победу в финале, но по этой логике и французов там быть не должно, ведь немцы в полуфинале выглядели лучше команды Дидье Дешама.

Интересно, что финал между Францией и Португалией стал первым в истории чемпионатов Европы, который завершился без голов в основное время. Всего в финальной части турнира было забито 108 мячей в 51-м матче. Это 2,12 гола в среднем за игру, тогда как на Евро-2012 в Польше и Украине команды забивали в среднем по 2,45 гола за поединок.

Криштиану Роналду стал первым футболистом, забивавшим на четырех чемпионатах Европы. Также Роналду установил рекорд по количеству проведенных матчей - 25 в финальных стадиях чемпионатов Европы.

Евро 2016
Криштиану Роналду наконец выиграл со сборной трофей. Фото: сайт УЕФА

КОНКРЕТНО

  • Португалия - Франция 1:0
  • 10 июля. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс". 75 868 зрителей
  • Судья - Марк Клаттенбург (Англия)
  • Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Жозе Фонте, Рафаэль Геррейро, Криштиану Роналду (Рикарду Куарежма 25), Жоау Мариу, Вилльям Карвалью, Ренату Санчес (Эдер 79), Нани, Седрик, Адриен Силва (Жоау Моутинью 66)
  • Франция: Уго Льорис, Патрис Эвра, Антуан Гризманн, Димитри Пайет (Кингсли Коман 58), Оливье Жиру (Андре-Пьер Жиньяк 78), Блез Матюйди, Поль Погба, Мусса Сиссоко (Антони Марсьяль 110), Бакари Санья, Лоран Косельни, Самуэль Юмтити
  • Гол: Эдер 109
  • Предупреждения: Седрик, Жоау Мариу, Геррейро, Карвалью - Юмтити, Матюиди, Косельни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ЧЕ-2012: как Украина влюбила в себя всю Европу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях