История ЧЕ-2012: как Украина влюбила в себя всю Европу

История ЧЕ-2012: как Украина влюбила в себя всю Европу

Комментарии: 1
Zimbio.com

Идеальная атмосфера

Словно вчера мотался между Украиной и Польшей, а меж тем уже девять лет прошло. Большую часть Евро волею службы довелось провести в Польше, и главным итогомстало сближение двух стран. Сами поляки отмечали это. Они открыли Украину для себя, о которой не так уж и много знали доселе. На матчах во Львове и Киеве поляков была не одна тысяча, и это при том, что Польша выступила с нами сохозяйкой Евро.

Все приезжие отмечали, что Украина справилась с проведением Евро на отлично. Да, были определенные траблы с транспортом и дорогами, но вокруг царила настолько благоприятная атмосфера, что все эти трудности отходили на второй план. Футбол был своеобразным опиумом для всех и вся, сближавший все нации. Польско-русская заварушка в Варшаве -единственный инцидент со знаком минус. Никаких случаев с кражей, пропажей вещей, забастовками, коими все турниры пестрят,не было! И без астрономических накруток на гостиничные номера.

Англичане и шведы в Киеве заливались пивом по 20 грн. А португальцы удивлялись,как можно было пообедать воЛьвове за пять евро. А вот так. Зашли в "Юзаку Факу" (это они так "Пузату Хату" выговаривали), взяли борща, вареников со сметаной, гарнирс мясом, запили квасом - и кошелек не опустел. Португальцам безумно понравился Львов. Проблематично они добирались сюда, но говорили, что обязательно вернутся, потому что до конца не насладились здешней атмосферой из-за того, что приезжали на день-два.

Если шведы и голландцы влюбили в себя всю Украину, то Польша восторгалась сказочными ирландцами! Куда бы они нинаведывались, устраивали такие балы-маскарады, которым и бразильский карнавал позавидовал бы. Вот кому действительно красиво жить не запретишь! И результаты сборной фанам айришей не в тягость. Даже такой сильный специалист,как Джованни Трапаттони,не смог по взмаху волшебной палочки сделать так, чтобы Ирландия побеждала. Так зачем себе портить праздник души?

ЧЕ 2012 история
Испания единственная в мире сборная, победившая на трех крупных турнирах подряд. Фото: Zimbio.com

До полтинника Шевченко не дотянул

Украина как одна из двух стран-организаторов Евро напрямую получила путевку в финальную часть и таким образом впервые принимала участие на континентальном первенстве. Отрадно, что с тех пор наша сборная уже не пропускает финальные турниры и вскоре в третий раз примет участие наЕвро.

На домашнем чемпионате сборную возглавлял Олег Блохин, который шестью годами ранее вывел сине-желтых в восьмерку лучших сборных мира. Однако повторение успеха ЧМ-2006 не вышло -во многом не по вине Блохина и игроков.

Волевая победа над шведами стала единственной для нашей сборной, после чего было досадное поражение от сборной Франции под мерзким ливнем, приостановившим игру на целый час,и драматический проигрыш, не без помощи судей, от англичан. Два гола капитана команды Андрея Шевченко шведам стали лебединой песней завершения карьеры (можно ещеучесть гол Марко Девича, который не засчитали венгерские судьи в игре с Англией). Забил бы еще один (а ведь мог) - и вообще стал бы лучшим бомбардиром турнира. Забил бы дважды-и в графе "забитые голы за сборную"пестрила бы круглая цифра 50. Сегодня Шевченко 44,и он главный тренер сборной, которую вывел на Евро-2020 с первого места в группе, подарив исторические победы над сборной Португалии 2:1 и сборной Сербии 5:0.

И хотя на Евро-2012 с задачей мы не справились -в плей-офф не вышли, но зато неплохо играли и имели шансы на четвертьфинал до последнего момента. В отличие от Евро-2016, где проиграли все три игры, не забив ни одного гола и заняв последнее,24-е место на турнире.

Шевченко
Только Андрей Шевченко забивал за сборную Украины на Евро. Фото: Zimbio.com

Хет-трик подопечных дель Боске

Евро-2012 остался в истории как последний турнир, в котором принимали участие 16 команд. Со следующего Евро-2016 чиновники УЕФА расширили число участников до 24 сборных, чем напрочь убили зрелищность. Французское первенство вошло в историю как одно из худших -но об этом мы уже поговорим в отдельном материале.

А Евро-2012 принесисторический результат -впервые одна сборная выиграла три крупных турнира подряд. Испанская сборная выиграла третий крупный форум, чего не удавалось сделать никогда и вряд ли удастся сделать в ближайшем столетии.

Финалист последнего ЧМ-2010 сборная Голландии бесславно заняла последнее место в группе с нулем очков и сталаглавным разочарованием турнира. Оранье ехали на чемпионат в ранге одного из основных претендентов на завоевание титула. Сборная ван Марвейка прошла отбор без особых проблем, заколотив в ворота соперников больше всех мячей, но в финальной части в Харькове проиграла все три матча,и это с "живыми" Роббеном, Снейдером, ван Перси и Кёйтом.

А вот сборная Португалии завоевала титул "прорыв турнира", выйдя из этой самой "группы смерти"и  оставив за бортом голландцев. Криштиану Роналду и компания затем еще и сборную Чехии в четвертьфинале прошли, и едва не обыграли будущих чемпионов в полуфинале. По сути, португальцы стали единственной командой на турнире, потрепавшей нервы самим испанцам!

Действующие чемпионы мира и Европы ехали на турнир за своим третьим подряд крупным титуломи не скрывали этого. В распоряжении Висенте дель Боске был самый сильный в мире состав, даже несмотря на то, что из-за травмы турнир пропустил Давид Вилья. Но, во-первых, эта команда могла сыграть (и играла) вообще без форвардов, а во-вторых, в распоряжении тренерского штаба был Фернандо Торрес, герой предыдущего Евро-2008, забивший единственный мяч в финале немцам.

Он и на этот раз забил в финале и стал лучшим бомбардиром турнира. Как он отдал пас на Мату, а? Не пожадничал, а ведь мог сам решать долю эпизода и становиться единолично лучшим бомбардиром Евро, а не делить звание с целой толпой глорихантеров. Боюсь, он даже не подозревал, что ему даже с тремя мячами дадут "Золотую бутсу" турнира! Торрес великолепно сыграл с ирландцами на групповом этапе и с невероятным азартом играл при счете 3:0 и 4:0 в финале! Наверное, на пару с Педроони единственные игроки "красной фурии", которые хотели стереть в порошок итальянцев и забить как можно больше. Они сделали концовку финала поистине колоритной и исторической, не дав помереть со скуки в последние 30 минут после травмы Тиаго Мотты. А ведь была вероятность, что Торрес мог пролететь мимо Евро, когда он выдал жесткую реплику испанским журналистам: "Отсутствие голов -это проблема для газет, а не для меня".

Пиво на ЧЕ 2012
Море шведов выпило океан пива в Киеве. Фото: Zimbio.com

Английский гроб в Донецке

УЕФА лучшим игроком чемпионата Европы назвала полузащитника "Барселоны"и сборной Испании АндресаИньесту. Жюри вполне могло отдать этот приз Хави, он был признан лучшим игроком предыдущего Евро и мог с легкостью удостоиться этой награды еще раз, но сейчас это звание не меньше заслужил Иньеста, который стал олицетворением Евро-2012: креативный, острый игрок, быстро бегающий как с мячом, так и без него.

Одним из самых запоминающихся событий Евро-2012 стал марш английских болельщиков по Донецку, которые несли с собой гроб в качестве протестов против призывов легенды английского футбола Сола Кэмпбелла не ехать в Украину из-за угроз расизма.

Все британские СМИ отмечали, что народ Украины оказался сказочно гостеприимным и англичанам был оказан замечательный прием с нашей стороны.

Евро-2012 безусловно удался! Он был как хороший виски - холодный, с приятным послевкусием, и, что немаловажно, воспоминания от которого греют душу и спустя годы.

Гроб в Донецке
Тот самый гроб в Донецке. Фото: Zimbio.com

КОНКРЕТНО

  • Испания - Италия 4:0
  • 1 июля. Киев. Стадион "Олимпийский". 63170 зрителей.
  • Судья - Педру Проэнса (Португалия).
  • Испания: Касильяс, Пике, Иньеста (Мата 86), Хави, Фабрегас (Фернандо Торрес 75), Алонсо, Серхио Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба, Давид Сильва (Педро 59)
  • Италия: Буффон, Кьеллини (Бальцаретти 21), Абате, Маркизио, Балотелли, Кассано (Ди Натале 46), Бардзальи, де Росси, Монтоливо (Мотта 57), Бонуччи, Пирло
  • Голы: Давид Сильва 14, Альба 41, Торрес 84, Мата 88
  • Предупреждения: Пике 25 - Бардзальи 45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История ЧЕ-2008: испанский триумф спустя 44 года, или Начало гегемонии "невысоких парней"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях