8 декабря
Загрузить еще

Глава оргкомитета Олимпийских игр-2020 ушел в отставку из-за сексистских высказываний

Глава оргкомитета Олимпийских игр-2020 ушел в отставку из-за сексистских высказываний
Фото: kyodo

На фоне скандала, возникшего из-за сексистских высказываний в отношении женщин в спортивных комитетах и федерациях, глава организационного комитета Олимпийских игр в Токио Есиро Мори подал в отставку. Соответствующее заявление он сделал на заседании исполнительного совета оргкомитета “Токио-2020”, сообщает Kyodo.

- Важно провести Олимпиаду в июле, поэтому я не могу стоять на пути подготовки. Если я создам проблемы, оставаясь на работе, все наши усилия будут напрасными, - сказал он.

В тоже время Мори заявил, что не намеревался унижать женщин, его высказывания были неправильно интерпретированы, и обвинил СМИ в разжигании общественного гнева.

В Международном олимпийском комитете отреагировали на отставку Мори.

- МОК полностью уважает решение президента Мори уйти в отставку и понимает его причины для этого. В то же время мы хотели бы поблагодарить его за выдающийся вклад в организацию перенесенных Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020 в течение последних лет. Среди своих многочисленных достижений президент Мори помог сделать Токио самым подготовленным олимпийским городом. МОК продолжит работать рука об руку со своим преемником, чтобы обеспечить безопасность и надежность Олимпийских игр в Токио в 2021 году, - сказал президент МОК Томас Бах.

Ранее экс-премьер Японии Есиро Мори во время заседания оргкомитета Олимпийских игр-2020 заявил, что увеличение числа женщин в спортивных комитетах и федерациях приводит к тому, что заседания длятся гораздо дольше, так как они долго выступают и каждая из них считает необходимым что-то сказать. В частности, Мори обратил внимание на Японскую федерацию регби, которую он возглавлял на протяжении долгого времени. После того, как в обществе поднялась волна негодования и были высказаны призывы уйти в отставку из-за сексистских высказываний, Мори принес публичные извинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это сексизм, детка: когда комплимент становится преступлением