21 мая
Загрузить еще

Марта Костюк взобралась рекордно высоко в рейтинге WTA

Марта Костюк взобралась рекордно высоко в рейтинге WTA
Фото: Instagram\Марта Костюк

Женская теннисная ассоциация (WTA) опубликовала свежий рейтинг теннисисток, который обновился с учетом первого турнира сезона. Соревнования в Абу-Даби с призовым фондом более полумиллиона долларов стали достаточно успешными для 18-летней Марты Костюк, которая только начинает свою "взрослую" карьеру.

Украинка дошла до полуфинала (где уступила в яростной борьбе - далеко не без шансов), и теперь основательно закрепилась в первой сотне WTA. Костюк поднялась на 21 строчку и теперь занимает рекордное для себя 78-е место.

Предыдущий лучший личный результат теннисистки в рейтинге - 97 место, такое место в рейтинге Марта занимала в ноябре минувшего года. На момент старта в Абу-Даби (а это был дебютный для украинки турнир уровня WTA) Костюк была 99-й в мировой табели о рангах.

Сохранили свои позиции другие представительницы Украины в топ-100: Элина Свитолина, которая дошла в Абу-Даби до 1\4 финала (5) и Даяна Ястремская (29). Екатерина Козлова осталась на 106-м месте, а Катарина Завацкая потеряла одну позицию - 119.

Победительница соревнований в Абу-Даби Арина Соболенко из Беларуси, обыгравшая обидчицу Костюк и Свитолиной, россиянку Веронику Кудерметову,  поднялась в рейтинге WTA сразу на три позиции и стала седьмой ракеткой мира, что является ее самым большим достижением в ее карьере. Это единственное изменение в первой десятке классификации. Остальные грядут по итогам первого в 2021-м турнира Большого Шлема Australian Open.

Он состоится 8-21 февраля - на три недели позже, чем обычно. Перенос связан с коронавирусом: с 15 января участники отбывают обязательный двухнедельный карантин в Мельбурне.

В мужском одиночном разряде Украину представит Сергей Стаховский, который стал единственным из шести украинцев, кому удалось преодолеть сито квалификации. В женской сетке выступят Элина Свитолина и Марта Костюк. Даяна Ястремская, которая также по рейтингу проходит в основную сетку, была отстранена от соревнований из-за допинга, но все равно полетела в Мельбурн. Она сможет сыграть на турнире, если ее апелляцию удовлетворят.

Тем временем Костюк, лишенная возможности на карантине покидать свой гостиничный номер, усиленно прокачивает физподготовку перед стартом турнира в Мельбурне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марту Костюк в Австралии заточили в гостиничном номере: теннисистка не сможет готовиться к Australian Open