Все рекорды украинского футбола в 2020 году

Все рекорды украинского футбола в 2020 году

Фото - УАФ.

Во всех отношениях 2020 год останется в памяти, возможно, как самый трудный, непредсказуемый и шокирующий. Футбольная Украина тоже его запомнит надолго.

Самый непредсказуемый и необъяснимый финиш чемпионата

На зимний перерыв 30-го чемпионата Украины по футболу киевское "Динамо" ушло лидером, что само собой уже неожиданность. Другой сюрприз - лидерство в гонке снайперов иранского форварда донецкого "Олимпика" Шахаба Захеди, с которым "КП" в Украине" на этой неделе эксклюзивно пообщалась. Плюсуйте сюда техническое поражение, присужденное "Ингульцу" за неподготовленное поле в игре с "Шахтером", и дюжину скандалов, связанных с судейским корпусом, по которому прилично проехался капитан "Динамо" Сергей Сидорчук.

Однако все это меркнет перед событиями прошедшего сезона, разорванного на две части в связи с коронавирусом. С чемпионом все было ясно еще до разбивки на группы. "Шахтер" опережал "Динамо" на 14 пунктов, а по итогам "шестерок" увеличил преимущество до небывалых 23 очков. Даже в 90-е годы при неоспоримом доминировании киевлян в первенстве такого колоссального отрыва между первой и второй командой не наблюдалось. Максимум доходило до 11 очков в сезоне 1996/97. А здесь – 23: расстояние в восемь побед.

Но самое интересное развернулось в схватке за второе место. Киевляне лишь однажды в истории выпали из тройки призеров в 2014 году при Блохине - тогда наш чемпионат был на уровне серии "А", а "Днепр" и "Металлист" спокойно обыгрывали итальянские команды. В 2020 году "Динамо" было близко к повторению худшего результата, но чудом спаслись с подачи "Зари", которая не стала дожимать "Десну" в последнем туре, решив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Мы вполне могли увидеть в розыгрыше Лиги чемпионов луганчан – если бы не излишний прагматизм и желание довольствоваться малым, однако "Заря" приняла волевое решение не рисковать и удержала ничейный результат, который, с одной стороны, гарантированно радовал команду групповым турниром Лиги Европы, а с другой - финансовой подушкой безопасности на год из-за поступлений от УЕФА.

"Динамо" же, если быть предельно объективным, не заслуживало и третьего места. "Десна" их дважды побеждала, и лишь сбой в последних турах – поражение дома от "Александрии" и "Шахтера" - выбросили их за черту призеров.

Главным разочарованием года, помимо "Динамо", можно считать "Карпаты", которые даже не смогли доиграть чемпионат и отправились сразу во вторую лигу. Прорывом же сезона стала первая действительно деревенская команда в истории УПЛ "Колос", зарекомендовавшая себя коллективом, который был готов биться за результат с первой и до последней минуты. Клуб из Ковалевки достойно дебютировал и на европейской арене. Прошел греческий "Арис", и лишь дикое невезение в игре с хорватской "Риекой" не позволило команде Руслана Костышина пробиться в групповой раунд Лиги Европы.

В Лиге чемпионов киевляне выше головы не прыгнули, но основную задачу выполнили. Фото: ФК Динамо.

Первая Лига чемпионов для "Динамо" за четыре года

Если в 2000-е непопадание "Динамо" в групповой раунд считалось аномалией и стоило моментальной тренерской отставки (Буряк и Михайличенко не дадут соврать), то во второй половине 2010-х уже само попадание в ЛЧ стало "Динамо" аномалией. О времена, о нравы!

И надо же такому произойти, чтобы жребий поместил киевлянам в один флакон Месси, Роналду и Реброва по ту сторону баррикады. Изначальные ожидания, что "Динамо" поведет борьбу за третье место с "Ференцварошем", подтвердились после первой же невзрачной игры с кризисным "Ювентусом", который без подхватившего коронавирус Роналду, не прикладывая больших усилий, одолел украинский коллектив в Киеве - 2:0. В присутствии небольшого числа зрителей, между прочим.

Самый приятный привкус оставила игра киевлян на "Камп Ноу". Это тот случай, когда от поражения (1:2) осталось ощущение удовлетворенности. "Динамо" создало массу голевых моментов, но прекрасная игра немецкого вратаря "Барселоны" Тер Штегена вкупе с катастрофической реализацией футболистов атаки не позволила "Динамо" победить. Да, вы не ослышались. "Динамо" обязано было побеждать на "Камп Ноу".

Главный матч группового этапа киевляне выиграли. При минус шести (это температура, а не разница очков) на "Олимпийском" у команды Сергея Реброва "Ференцвароша" (1:0). Мудрый Луческу тактически переиграл своего молодого визави, и теперь "Динамо" продолжит борьбу в 1/16 финала Лиги Европы, где сыграет с бельгийским "Брюгге", который не пустил киевлян в прошлогоднюю ЛЧ.

Рекорд и антирекорд "Шахтера"

Сергей Сидорчук признался, что его больше удивили 0:10 по сумме от менхенгладбахской "Боруссии", чем две победы над "Реалом". А ведь еще были 0:5 в полуфинале Лиге Европы от "Интера". О, ужас! Но финтиклюшка в том, что "Шахтер" завершил сей год на мажорной ноте. Во-первых, полуфинал Лиги Европы само по себе достижение, к тому же до фиаско "Интера" "горняки" размазали крепкие "Вольфсбург" (3:0) и "Базель" (4:1).

А чуть позже устроили вендетту "Интеру" в Лиге чемпионов! Ни лучший форвард современности Ромелу Лукаку, ни кто-либо другой так и не смогли забить "горнякам" гол за 180 минут. А 13-кратный обладатель ЛЧ "Реал" Зинедина Зидана так и вовсе дважды огреб от дончан. Боюсь, если это когда-либо повторится, то не при нашей жизни. Как говорил Лобановский - такие форварды, как Шевченко, рождаются в Украине раз в пятьдесят лет. Его слова можно перенести в эту плоскость: две победы над "Реалом" примерно из той же серии.

Двойное фиаско от менхенгладбахской "Боруссии" следствие ничего иного, как Covid-19. Почти вся команда в тот период переболела коронавирусом и банально потеряла физическую форму и игровой тонус. Впрочем, это не смоет антирекорд, отпечатанный на бумаге. У "Шахтера" были и крупнее поражения – 0:7 от "Баварии", но на своем поле так крупно "оранжево-черные" в еврокубках не проигрывали.

Как и "Динамо", "Шахтер" продолжит борьбу в Лиге Европы, где сыграет на радость Соломону с израильским "Маккаби". Тайсон и Майкон уже заявили, что пора бы "Шахтеру" в финал уже выйти. Действительно, а не пора ли?

"Шахтер" добыл две невероятные победы над "Реалом". Фото: ФК Шахтер.

Первая и историческая победа над Испанией

После славного выхода на Евро-2020 с триумфом над чемпионами Европы - португальцами наша сборная порадовала и в элитном дивизионе Лиги наций. Команда Андрея Шевченко соревновалась в одной группе с Германией, Испанией и Швейцарией.

Да, нас выбросили из элитной группы, но "убрали" в кабинетах. В пяти матчах мы одержали две исторические победы. Испанию и Швейцарию (в основное время) мы никогда прежде не обыгрывали. Швейцария, между прочим, участвовала на последних четырех мировых первенствах, где исправно выходила в 1/8 финала. О силе Испании говорят две победы на чемпионате Европы и триумф и на чемпионате мира в ЮАР. Опустим за скобки товарищеские 1:7 от Франции – мало того что играли полурезервом из-за Covid-19, да еще у "лягушатников" залетали все "лягушки".

Отметим, что в 2020 году в сборной дебютировали 9 футболистов: Тымчик, Михайличенко, Харатин, Бущан, Конопля, Забарный, Чеберко, Зубков и Бондарь, а всего за год за национальную команду сыграл 31 футболист. Во всех встречах на поле выходил только нападающий "Гента" Роман Яремчук, он сыграл 454 минуты (Ярмоленко – 435, Малиновский – 405).

Главным открытием года можно считать центрального защитника "Динамо" Илью Забарного. Илья стал одним из самых молодых дебютантов в истории сборной. Он вышел на поле в возрасте 18 лет и 36 дней. Рекорд же принадлежит Сергею Реброву (18 лет и 24 дня). Третье место в этом списке у Андрея Шевченко (18 лет и 177 дней).

В следующем году нас ожидает финальная часть Евро-2020, где Украина выступит в одной группе с Голландией, Австрией и Северной Македонией. Это будет третий континентальный турнир для нашей сборной. На домашнем Евро-2012 нас судьи выбросили из турнира, а на Евро-2016 внутренние конфликты привели к катастрофическому провалу. Что будет на этот раз?

А сборная Украины впервые в истории обыграла Испанию. Фото: КП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старикам тут не место. Молодежь "Шахтера" нокаутировала 13-кратного обладателя ЛЧ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях