Парадоксальный  Шахтер , аномальный  Реал

Парадоксальный "Шахтер", аномальный "Реал"

Комментарии: 2
Фото: FC Real Madrid

Геннадий Орбу оказался прав

Шутки шутками, а Геннадий Орбу оказался прав. Со счетом малеха не угадал – ставил на 2:1, но предсказал победу "Шахтера" после двух погромов от гладбахской "Боруссии" 0:6 и 0:4.

Такой безумной группы ЛЧ с такими непредсказуемыми результатами сложно вообще припомнить. После пяти туров все четыре команды сохраняют шансы на выход из группы. "Шахтер" с разницей забитых и пропущенных минус семь идет на втором месте. "Шахтер" дважды обыгрывает "Реал", но в итоге очень близок к тому, чтобы не занять даже третье место, дающее право продолжить борьбу в Лиге Европы. Менхенгладбахская "Боруссия", набравшая восемь очков в первых четырех турах, легко может пролететь мимо 1/8 финала.

Вчера "Шахтеру" было бы лучше, чтобы немцы не уступили "Интеру", в результате чего миланский клуб досрочно прекратил борьбу. Но "Интер", дважды перед этим уступивший "Реалу", сдаваться не собирался и выгрыз победу у "Боруссии" 3:2 в Менхенгладбахе. Хотя уже не имеет значение, где ты играешь – дома или на выезде. Все равно без зрителей.

После победы над "Боруссией" у "Интера" стало пять баллов. У Шахтера" семь. Для выхода из группы "Шахтер" может устроить и ничья в Милане при условии, что в параллельном матче "Реал" не выиграет у "Боруссии". Дончане по личным встречам "Реал" опережают, а "Боруссию" нет. Но лучше "Интер" обыграть, чтобы ни на кого не надеяться. Только вот миланцам в двух последних встречах "Шахтер" не забивал – 0:5 в полуфинале Лиги Европы, и 0:0 в первом матче этих команд в ЛЧ. Это мы поговорили о раскладах.

"Реал" настолько стар, что перестал быть суперстаром

Вчера же произошел эпохальный момент для украинского футбола. "Шахтер" еще ни разу в своей истории не обыгрывал дважды в одном розыгрыше суперклуб. Киевское "Динамо" в 1997-м дважды выносило "Барселону" 3:0 и 4:0. Теперь и у "Шахтера" есть в коллекции две победы в над сверхклубом. Произойдет ли такое еще когда-нибудь при нашей жизни – у меня есть большие сомнения.

И это не говоря уже о том, что в перерыве между двумя этими победами было кошмарные 0:10 от "Боруссии" (Менхенгладбах), ставшие еврокубковым антирекордом для украинских команд. Как так вышло?

Многие списывают сие на безумный непредсказуемый ковидный год. Отчасти это возможно, но на поверхности другие более очевидные причины.

Во-первых, парадоксальность "Шахтера" лежит в плоскости аномальности "Реала". Мадридский клуб переживает самый трудный этап в 21 веке, как и "Барселона", между прочим. Обе команды затянули с переходным периодом, слишком самонадеянно сделав ставку на звездных ветеранов. Этот "Реал" настолько стар, что перестал быть суперстаром.

Звезды "Реала" уже давно погасли и от них необходимо было потихоньку избавляться еще после победы в киевском финале Лиги чемпионов-2018 над "Ливерпулем". Однако на манеже все те же.

Серхио Рамос в команде с 2005-го, Марсело – с 2006-го, Бензема – 2009-го Варан – с 2011-го, Модрич – 2012-го, Иско и Каземиро – 2013-го. Ребята выиграли 4 последние ЛЧ за шесть лет. Они устали и к гадалке не ходи им не хватает мотивации, не говоря уже о том, что многие в преклонном футбольном возрасте.

Дентиньо забивает только "Реалу"

Это было в очередной раз заметно по второму тайму. "Реал" выглядел так выжатым, что даже три замены Зидана не внесли свежести. "Шахтер" очень легко довел дело победы. При желании и не давлении результата горняки могли спокойно зайти на разгром. "Реал" атаковал настолько пресно, что молодому Трубину практически не приходилось вступать в игру во вторые 45 минут. И это при том, что сам "Шахтер" далек от лучшей своей формы. Марлос проводит блеклую Лигу чемпионов, Мораес вообще не может забить, реактивный Тайсон больше не ускоряется, Степаненко перестал быть каменной стеной в центре поля. Что и говорить, если на первый план в "Шахтере" в этой игре вышли Коваленко и Дентиньо. Это они сообразили на двоих первый донецкий гол при помощи чемпиона мира Рафаэля Варана.

Сколько бы не смеялись с Дентиньо, который в "Шахтере" с 2011-го года, но в нужные моменты он всегда хладнокровно реализовывает моменты. Это всего лишь второй его мяч в Лиге чемпионов, и второй – "Реалу". Первый он забил во Львове пять лет назад в сумасшедшем матче, когда горняки чуть не вырвали ничью, уступая 0:4 (3:4 закончили).

Соломон, которому пророчат роль Тайсона в "Шахтере" будущего, уже забил в два раза больше Дентиньо, хотя в команде только второй год. И какие же важные мячи он забивает, да еще кому – "Аталанте", "Манчестер Сити" и два раза "Реалу". Правильно подметил Орбу, что ему пока лучше все же удаются выходы на замену, но через год-другой он обрастет мышцами, окрепнет и поведет за собой "Шахтер", не сомневайтесь. Если, конечно, за него сотку миллионов какой-то "Реал" не предложит, и "Шахтер" не устоит.

Как ни парадоксально, но сам "Шахтер" находится на этапе больших перемен. Луиш Каштру начинает отказываться от старожилов и строит новый "свой" "Шахтер". 19-летний Трубин, похоже, вытеснил 36-летнего "вечного" Пятова. В центре защиты против "Реала" впервые вышел 20-летний Витао, а пару ему составил 21-летний капитан молодежной сборной Валерий Бондарь. На фланге защиты играли 22-летний Додо и вынужденно туда переместившийся 24-летний Николай Матвиенко. Тете и Маркосу Антонио по 22, Фернандо и Соломону 21, Майкону 23, Вите Коваленко только 24.

Такой глобальной перестройки не было ни при Луческу, ни при Фонсеке. Будет ли новый "Шахтер" при Каштру сильнее неизвестно, но точно он никогда не забудется хотя бы этими двумя победами над "Реалом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старикам тут не место. Молодежь "Шахтера" нокаутировала 13-кратного обладателя ЛЧ

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях