Экс-футболист сборной Украины Геннадий Орбу:  Шахтер  победит  Реал  2:1

Экс-футболист сборной Украины Геннадий Орбу: "Шахтер" победит "Реал" 2:1

Фото: Архив ФК "Шахтер" (Орбу прорывается сквозь эшелон динамовцев Каладзе, Ващука и Головко)

Вингер горняков 90-х Геннадий Орбу эксклюзивно для "КП в Украине" прокомментировал предстоящий матч пятого тура Лиги чемпионов "Шахтер" - "Реал".

Лучше недобор футболистов, чем перебор

- Несмотря на два поражения от "Боруссии" горняки сохраняют неплохие шансы на выход из группы. Каштру считает, что "Шахтеру" по силам и второй раз обыграть "Реал". Вы в это верите?

- Да. Это не такая уж невыполнимая миссия, учитывая как мадридский клуб играет в чемпионате Испании. Чем "Шахтер" хуже "Алавеса", который обыграл "Реал" в последней встрече? Во внутреннем первенстве "Реал" не может выиграть три матча кряду. В Лиге чемпионов при одинаковом количестве очков впереди оказывается команда с лучшим результатом в личных встречах. Нужно просто собраться, забыть все эти неудачные поражения и максимально выложиться в этой встрече.

- Такие фиаско как от "Боруссии" (Менхенгладбах) сильно бьют по психологии.

- Здесь многое будет зависеть от тренерского штаба, как они подведут команду к игре. Нужно забыть, выкинуть и зачеркнуть эти две встречи. Ничего уже не вернешь. Есть путь только вперед. "Реал" мы уже обыгрывали. От этого нужно отталкиваться.

- Чем бы вы объяснили два крупных поражения от "Боруссии" - в чемпионате Германии менхенгладбахцы идут в середине таблицы?

- А этого вам никто не объяснит – ни я, ни главный тренер, ни футболисты. Такое в жизни случается, от этого никто не застрахован. Случаются такие черные дни, их нужно просто пережить.

- Луиш Каштру считает, что в такое время и при таком графике у команд должно быть по 40 игроков. Не перегнул?

- Перегнул. Многовато. Тем более к такому графику мы сами же стремимся. Мы же хотим играть в Лиге чемпионов. 40 игроков это чересчур много. Не думаю, что Каштру как-то хотел этим оправдаться. На всех пресс-конференциях он всегда говорит, что берет вину за поражение на себя. Один великий тренер, не буду произносить фамилию, как-то сказал: "Лучше недобор футболистов, чем перебор". Когда много людей в составе это точно не идет на пользу.

- Какой прогноз на матч?

- "Шахтер" победит 2:1. Забьют Мораес и Тете.

Соломону лучше удаются выходы на замену

- Глядя на ветеранов "Шахтера" в последних играх, кажется, что Марлос, Мораес, Степаненко и Алан Патрик выжали уже максимум. Возраст берет свое?

- Не сказал бы, что возраст. Вы взгляните сейчас на результаты всех топ-команд. Все эти передряги, пертурбации, болезни и травмы, физическая неготовность привели к непредсказуемым результатам. Страдают все, не только "Шахтер". Нужно этот период до середины декабря просто вытерпеть. Осталось всего лишь четыре игре - две чемпионата и две Лиги чемпионов. С нынешней медициной и фармакологией это не так страшно. Нужно стиснуть зубы и работать. Думаю, футболистов в распоряжении "Шахтера" предостаточно, чтобы вытерпеть такой график.

- Не кажется, что у "Шахтера" нет золотой середины – сплошные ветераны и одна молодежь?

- Ветеранами я бы их не называл. Старожилы. Они всегда должны быть в коллективе. К ним тянется молодежь. Никакой проблемы вообще не вижу. 31-32 года абсолютно нормальный возраст. Ибрагимович в 39 лучший бомбардир чемпионата Италии. Это не времена Советского Союза, где в 28 футболистов списывали со счетов.

- Кто из молодых больше всего нравится?

- Додо и Тете.

- Многие отмечают роль Соломона. Израильтянин может стать для "Шахтера" тем, кем был Тайсон?

- По своей молодости Соломон пока нестабилен. Он чередует отличные матчи с невыразительными. Соломон должен начать играть более стабильно, но это придет со временем. На данный момент ему лучше удаются выходы на замену, он усиливает игру со скамейки. Заменить Тайсона он действительно сможет. Я наблюдаю за Соломоном в играх за сборную Израиля, и он у них ведет игру. Он обладает всеми качествами - не боится идти в обводку, всегда обостряет, нанизывает оппонентов. Это лучшие качества для игрока его позиции. Это его главный козырь!

- Что думаете по поводу выступления "Динамо" в Лиге чемпионов?

- За "Динамо" не хочу ничего комментировать. У них есть свое руководство и свои футболисты. Могу пожелать им только удачи!

Справка КП в Украине

Геннадий Орбу – полузащитник "Шахтера" и сборной Украины 90-х. За "Шахтер" провел 238 матчей и забил 48 мячей. Дважды с "Шахтером" становился обладателем Кубка Украины. За национальную сборную Украины провел 17 матчей.

В ТЕМУ

Луиш Каштру: "Шахтеру" реально снова обыграть "Реал"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старикам тут не место. Молодежь "Шахтера" нокаутировала 13-кратного обладателя ЛЧ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях