Матч года для сборной Украины, в котором может устроить даже поражение

Матч года для сборной Украины, в котором может устроить даже поражение

Фото: УАФ

Можно проиграть 1:7 французам, можно обыграть Испанию 1:0, но это все может быть перечеркнуто и забыто в один момент. Одной игрой. Сегодня в 21:45 по киевскому времени в Люцерне на "Свисспорарене" национальная команда встретится со сборной Швейцарии, где и определится наша судьба во втором по счету турнире Лиге Наций.

Несмотря на предвзятое отношение у многих к турниру, нельзя не отметить, что он набирает вес и популярность. Лига наций – турнир еще совершенно новый, хотя уже у него есть история. Он заменил большинство товарищеских матчей сборных официальными и позволил им играть с равными по классу командами.

Схема Лиги Наций необычна, но расчетлива и интересна. Победители четырех групп лиги А, где сейчас играет Украина, выходят в финальную стадию (мы потеряли уже даже теоретические шансы), которая пройдет в октябре 2021 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Победители групп лиг В, С и D повышаются в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С падают в низшую лигу. Таким образом, европейские сборные бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе. 

Украина сейчас находится в элитном дивизионе среди лучших европейских сборных. Это право мы заслужили, выиграв конкуренцию у чехов и словаков в прошлом розыгрыше Лиги Наций-2018/19, благодаря чему теперь имеем возможность проводить официальные спарринги с чемпионами мира-2014 немцами, чемпионами мира-2018 испанцами и участником последних четырех чемпионатов мира швейцарцами. Ну не ляпота?

Вот почему сегодняшний матч в Швейцарии архиважный. Нам нужно во чтобы то ни стало остаться в группе "А". Чтобы в следующем розыгрыше Лиги Наций играть не с Венгрией, Румынией, Уэльсом, Финляндией, Шотландией, а проверять свои силы на фоне Англии, Бельгии, Италии, Франции, Голландии или снова-таки Германии и Испании.

Только вдумайтесь – за 2020-й год Украина сыграла со всеми чемпионами мира последних трех Мундиалей. Не слушайте экспертов, которые говорят, что лишние товарищеские матчи вредят. Да, получили оплеуху 1:7 от Франции, и это по факту самое крупное поражение в истории. Да, впервые проиграли четыре кряду матча в истории на выезде. Но против кого мы играли! Еще раз - Франции, Испании и Германии! Когда еще наши молодые ребята (коронавирус в этом плане, конечно, прилично поспособствовал этому) увидят Мбаппе, Погба, Серхио Рамоса, Пике, Крооса, Нойера не по телевизору или ноутбуку, а смогут потискаться на поле и даже обменяться футболками? Это еще хорошо, что Луческу вывел "Динамо" впервые в Лигу чемпионов за четыре года, а иначе вновь лицезрели бы разных "Лугано" с "Мальме" или АЕК с "Олимпиакосом".

Да и в конце концов было же немало и положительных эмоций. Мы впервые в истории обыграли сборную Испании (1:0), на секундочку! Сказка! Мы получили позитивный заряд эмоций в игре со сборной Швейцарии, которую обыграли на "Арене Львов" в сентябре (2:1). Мы здорово противостояли немцам и лишь дикое невезение не позволило нам набрать очки у 4-кратных чемпионов мира! Мы набиваем шишки, учимся и растем. Наша сборная в прошлом году обыграла и сыграла вничью с первым победителем Лиги Нации и действующим чемпионом Европы сборной Португалии во главе с Криштиану Роналдо. Фантастика! Мы впервые напрямую с первого места вышли на Евро. Не через плей-офф или будучи хозяевами соревнований, а оставив позади не только Португалию, но и Сербию, которую разгромили 5:0. Вот поэтому нам крайне важно сегодня сохранить прописку в дивизионе "А", несмотря на необъятные трудности, навалившиеся на голову Андрея Шевченко с массой заболевших Covid-19.

Для сохранения прописки в дивизионе А нам нужно не проиграть в 2 и более мяча. Да, может устроить даже поражение по регламенту соревнований (на данный момент мы опережаем швейцарцев на три очка и превосходим по дополнительным показателям). Сегодня действительно главное результат, а не красивая игра.

У нас беспрецедентное количество вылетевших ребят. К уже заболевшим Covid-19 игрокам накануне поединка против Швейцарии добавились еще трое – Дмитрий Резник, Эдуард Соболь и Евгений Макаренко. И если потеря вратаря "Ворсклы" не выглядит существенной, то потеря Соболя и Макаренко значительно портят и без того не радужную картину. Несколькими днями ранее мы потеряли Виктора Цыганкова, Виктора Коваленко, Сергея Сидорчука и Андрея Ярмоленко. До того еще целый ряд игроков. Шевченко довелось срочно довызвать ребят из молодежной сборной Александра Назаренко, Сергея Булецу и Георгия Судакова. Тут уже просто абы на заявку на матч наскрести.

Заявка сборной Украины на матч со Швейцарией уже опубликована УАФ. Она выглядит следующим образом:

1.Юрий Панькив, 3. Илья Забарный 4. Сергей Кривцов, 5. Евгений Чеберко, 6. Тарас Степаненко, 7. Александр Назаренко, 8. Руслан Малиновский, 9. Роман Яремчук, 10 Жуниор Мораес, 11. Марлос, 12. Андрей Пятов, 14. Игорь Харатин, 15 Ефим Конопля, 16 Сергей Булеца, 17. Александр Зинченко, 18 Георгий Судаков, 19 Александр Зубков, 20. Валерий Бондарь, 21 Богдан Михайличенко, 22 Николай Матвиенко, 23. Андрей Лунин.

Состав снова будет экспериментальным, но радует, что в Люцерне сегодня сыграют наши лидеры Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Марлос, Роман Яремчук. Поэтому наши шансы не такие уж и призрачные даже на победу. О поражении с нужным счетом даже и думать не хочется. В конце концов швейцарцам мы еще ни разу не проигрывали, а памятная победа на ЧМ-2006 в серии пенальти будет еще долго греть душу не только Александру Шовковскому, но и всем нам с вами, не так ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина в зрелищном матче уступает Германии

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях