Почти идеальное первое поражение Луческу

Почти идеальное первое поражение Луческу

Фото: сайт Динамо Киев от Шурика

Последний свой матч в Лиге чемпионов "Динамо" провело 6 декабря 2016 года. Помните, что это за матч был? Против "Бешикташа". Киевляне под началом Сергея Реброва вынесли стамбульцев 6:0, добыв самую крупную победу на групповом этапе ЛЧ после разгрома в 97-м "Барселоны" 4:0.

Однако, крупный счет ничего не дал "Динамо" – киевляне еще до того потеряли шансы на продолжение борьбы в еврокубках. Да и турков громили, имея на два игрока в составе больше (к 56-й минуте "Бешикташ" схлопотал два удаления). За бело-синих забивали Артем Беседин, Андрей Ярмоленко, Виталий Буяльский, Дерлис Гонсалес, Сергей Сидорчук и Жуниор Мораес.

Легко проследить, что из того состава киевлян остались в строю капитан Сидорчук и Буяльский. На замену в той встрече еще выходил Виктор Цыганков. За четыре года команда полностью изменилась. При Реброве костяк команды еще составляли легионеры, а против "Ювентуса" в старте вышли девять украинцев, поляк Томаш Кендзера и уругваец Карлос де Пена.

Победа над "Бешикташем" стала единственной в том розыгрыше, а до того подопечные Реброва набрали всего лишь два очка, забив при этом только два мяча. Далеко не в самой сильной группе – с "Наполи", "Бенфикой" и "Бешикташем". Несмотря на разгром турков "Динамо" было слабее всех и справедливо облюбовало последнее место в квартете. А ведь в той команде играли Ярмоленко, Вида, Хачериди, Мораес, Цыганков, Дерлис Гонсалес.

У Луческу в распоряжении вице-чемпионов мира (Виды) и дважды лучшего бомбардира чемпионата Украине (Мораеса) и близко нет. Обойма куда попроще. Что и говорить, если одной из главных надежд является футболист из нефутбольного герцогства Люксембург. К слову, Жерсон Родригеш в старте не вышел, уступив место Виктор Цыганкову.

Первые 45 минут игры вселили уверенность, что "Динамо" может смело претендовать на ничью, а при удачном стечении обстоятельств, как и в игре с Испанией, даже на победу. "Ювентус" играл осторожно, с оглядкой на соперника. Ученик Андреа Пирло с большим пиететом отнесся к своему учителю Мирче Луческу.

После того как повреждение получил лидер обороны "старой синьоры" Джорджо Кьеллини (ему вообще поле НСК "Олимпийского" не заходит – в финале Евро-2012 лысый итальянец тоже покинул поле в дебюте игры) показалось, что нашему Супряге будет полегче в атаке. Но только показалось. Супряга провел невыразительный матч, так ни разу и не потревожив ворота поляка Щенсны.

Первый гол "Ювентуса" многие болельщики, коих собралось почти 15 тысяч на "Олимпийском" (максимальное допустимое число по понятным причинам), даже не увидели. Не успели команды согреться после выхода из раздевалки, как Альваро Мората, забивавший в финале ЛЧ-2015 "Барселоне", открыл счет. Наши игроки дали пробить Деяну Кулусевски, Бущан удар парировал, но прямо на ногу набегавшего Морату. Шла 46-я минута.

Этот гол никак не повлиял на осторожный характер игры. "Ювентус" задел сделал и рисковать не хотел. Киевляне старались туринцев не злить, выжидая последних десяти минут игры. Активизировавшись в атаке хозяева с появлением Жерсона Родригеша и Беньямина Вербича. Однако только оголив тылы, "бело-синие" пропустили разящую атаку гостей и освободившийся от опеки 18-летнего Ильи Забарного Альваро Мората оформил дубль, установив окончательный счет 2:0 в пользу "Ювентуса".

Морате не привыкать нас огорчать. Свой первый гол за сборную Испании Альваро провел в ворота Андрея Пятова в марте 2015-го. Тот гол стал единственным в отборочном матче Евро-2016 в Севилье. Впрочем, Украина все равно квалифицировалась на Евро. Как и Испания, где в финальной части во Франции Мората феерил, забив три мяча на турнире. Хочется верить, что и на этот раз, уже двойной укол Мораты, фатальным не станет. Время исправить положение есть. Впереди еще пять игр. Никакой трагедии не произошло. При Реброве на НСК менее сильной "Бенфике" уступали более безнадежно 0:2. А здесь все не выглядело так безысходно.

В ТЕМУ

Серхио Рамос не сыграет с "Шахтером". Горняки прилетели в Мадрид без 7 игроков основы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях