Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов

Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов

Фото: УАФ

Поигравший в обеих командах экс-защитник сборной Украины, а ныне главный тренер юношеской сборной Украины U-18 Владимир Езерский эксклюзивно для "КП в Украине" поделился ожиданиями от старта наших грандов в Лиге чемпионов.

Коронавирус подарил нам Забарного

- Стартует новый сезон еврокубков. В виду коронавируса и эпидемии травм, связанной с перенасыщенным графиком, это будет самый непредсказуемый сезон Лиги чемпионов?

- Мы уже видим, насколько непредсказуемо стартовал чемпионат Украины и как велико число неожиданных результатов в европейских чемпионатах. Лучшая всему аналогия – наша сборная. Андрей Шевченко не досчитался большой группы основных игроков и украинская сборная потерпела болезненное поражение от Франции. "Шахтер" сильно пострадал на старте сезона от Covid-19 и трижды в шести турах чемпионата сыграл вничью. Слава Богу, пандемия пока обходит стороной киевское "Динамо".

Но в этой ситуации есть и свои плюсы. Когда из-за пандемии выпадают ключевые исполнители, свой шанс получают другие ребята. Возможно, если бы не коронавирус, мы бы еще долго ничего не слышали об Илье Забарном. А он взял, да и раскрылся как.

- Кому досталась группа сложнее – "Шахтеру" или "Динамо"?

- Обеим командам попались непростые соперники. "Динамо" будет сложнее по той простой причине, что киевляне четыре года не играли в Лиге чемпионов в отличие от "Шахтера". Дончане ежегодно имеют практику игр с такими командами как "Интер". К тому же, у "Шахтера" опытные футболисты, а те молодые исполнители, которые вливаются в состав, за полтора года успели вкусить опыт международных игр.

С приходом Луческу киевское "Динамо сильно омолодилось. Для многих футболистов игры с "Барселоной" и "Ювентусом" станут большим вызовом. Но это только плюс, потому что в матчах с такими именитыми соперниками футболисты только приобретут. Такого опыта в чемпионате Украины они никогда не получат.

- Считаете, "Динамо" должно сосредоточиться на борьбе с "Ференцварошем" за третье место или все же попытаться зацепиться за выход из группы?

- С таким опытным тренером как Луческу команда должна по крайней мере попытаться навязать борьбу. Динамовские игроки находятся на эмоциональном подьеме, успешно играют в чемпионате, получили прилив уверенности после победы над Испанией в Лиге Наций. Задача-минимум для "Динамо"  - продолжение борьбы в Лиге Европы, задача-максимум – попытаться зацепиться за второе место в группе.

"Шахтер" в свою очередь точно поборется за выход в 1/8 финала. Единственное, вряд ли стоит рассчитывать на успешный результат в среду с "Реалом". Ряд футболистов переболел Covid-19 и даже не тренировался. Будет сложно увезти очко из Мадрида. Но после восстановления основной группы футболистов, считаю, "Шахтер" может смело конкурировать с "Реалом" и "Интером".

У "Ювентуса" есть кем заменить Роналду

- "Динамо" начинает с "Ювентусом". В Киев не прилетел Роналду. С португальцем и без – это две разные команды?

- Конечно, с Роналду "Ювентус" более вариативен и интересен. Он лидер, харизматичный футболист, голеадор. Но у "Ювентуса" много высококлассных игроков, которые могут заменить Роналду. Впрочем, в Киеве "Динамо" точно даст бой туринцам. Легкой жизни "Ювентусу" никто не обещает.

- "Динамо" при Луческу прилично прибавило. Не говорит ли это о слабости двух предыдущих наставников – Хацкевича и Михайличенко?

- Давайте говорить непосредственно о текущей ситуации и не оглядываться назад. Мирча Луческу – опытнейший наставник со своим видением, моделью и стилем игры. С ним команда значительно преобразилась в лучшую сторону. Внутри появилась здоровая конкуренция, идет большая ротация игроков, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Луческу вселил уверенность в ребят, они вновь поверили в себя. "Динамо" перестало терять глупо очки в чемпионате – там, где раньше это происходило стабильно. Это говорит об уровне и интеллекте тренера. Луческу сумел достучаться до ребят и видно, что они играют с большим энтузиазмом.

- Чей прогресс в "Динамо" особенно отметите?

- Ильи Забарного и Николая Шапаренко. Есть еще ряд футболистов, которым доверяет Луческу. Те же Супряга и Леднев. У Мистера всегда есть ротация. Он дает всем возможность проявить себя в столь плотном календаре игр. Луческу не ориентируется на 12-13 футболистов, а задействует 18-20 игроков.

"Шахтер" сможет навязать борьбу "Реалу" и "Интеру"

- Если "Динамо" обновляется и омолаживается, то "Шахтер" напротив сильно состарился. За счет чего "Шахтер" может выйти из группы?

- У донецкого "Шахтера" очень крепкая обойма с весьма опытными футболистами. Мы знаем, в какой футбол может играть "Шахтер", когда все здоровы. В силу обстоятельств и разных причин в последние месяцы "Шахтер" не демонстрировал того зрелищного футбола, который мы привыкли видеть. Дай Бог, чтобы заболевшие ребята как можно быстрее восстановились. Если "Шахтер" будет в норме, то сможет навязать борьбу "Реалу" и "Интеру".

- Тайсон по окончанию сезона точно покинет "Шахтер". Психологически Тайсон будет выкладываться на 100% или мыслями он уже в Бразилии?

- Тайсон как никто другой принес чрезвычайно много пользы украинскому футболу. Да, он принял это решение, но Тайсон профессионал и уверен, что в Лиге чемпионов он будет выкладываться сполна.

- Вы видите кто реально в обозримом будущем может занять роль Тайсона и Марлоса?

- На подходе группа футболистов, которые громко стучаться в основной состав. У "Шахтера" всегда была взаимозаменяемость. Кто бы из лидеров не уходил, ему всегда находили замену. У горняков отличный подбор футболистов. Единственное, здесь нужно плавно вливать молодых ребят в основной состав.

- Что думаете по поводу перспектив луганской "Зари" в Лиге Европы?

- Луганская "Заря" не первый раз выходит в групповой этап Лиги Европы. Ту же "Брагу" луганчане несколько раз проходили, обыгрывали "Герту" и "Атлетик". В распоряжении Виктора Скрипника есть ряд футболистов, которые имеют еврокубковый опыт за своими плечами. "Заря" показывает содержательный и стабильный футбол. Виктор Скрипник подведет "Зарю" в Лиге Европы в боевом расположении духа. И хотя у луганчан тоже непростые соперники, но это шанс для некоторых ребят доказать главному тренеру сборной Украины, что они достойны получить приглашение в национальную команду.

Справка "КП в Украине"

Владимир Езерский - экс-защитник "Динамо", "Шахтера", "Днепра" и сборной Украины. Трехкратный чемпион Украины и двукратный обладатель Кубка Украины. Четвертьфиналист ЧМ-2006. За национальную сборную Украины провел 39 матчей, забил 2 мяча. Главный тренер юношеской сборной Украины U-18. 

В ТЕМУ

Перед матчем с "Динамо" туринский "Ювентус" не смог обыграть аутсайдера серии "А"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях