Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Президент "Ингульца" Александр Поворознюк: Очень скоро моя команда будет играть в еврокубках

Президент
Фото: Фото: сайт ФК «Ингулец»

Команда, ставшая одним из самых ярких открытий украинского футбола в 2019 году "Ингулец" сегодня как и большинство клубов первого и второго дивизионов национального первенства Украины по футболу, находится в подвешенном состоянии. Если  в высшей лиге все относительно понятно и чемпионат вернется, то что будет с  командами первой и второй лиг пока сказать сложно. Вторая - уже почти наверняка сезон закончился из-за невозможности соблюдать медицинский протокол, то вопрос первой лиги все еще решается, эксперты расценивают шансы как 50 на 50. Что это значит для всего отечественного футбола? Многие клубы из-за недостатка финансирования прекратят существование. Что безусловно станет ударом "для спорта номер один" в нашей стране. Неуютно чувствуют себя и владельцы клубов и первой лиги. Но только не президент "Ингульца" Александр Поворознюк. Говорит и деньги на содержание команды найдутся и еще вся Европа о его клубе говорить будет. Дайте только время.

Сезон нужно доиграть. Каким образом – не суть

- Как на сегодняшний день обстоит ситуация с завершением сезона в первой лиге чемпионата Украины? Вы говорили, что пойдете в Лозанну, если сезон не будет доигран  и вы не выйдете в Премьер-лигу…

- Вы зайдите к нам на сайт, где мы выступили с официальным объяснением, почему "Ингулец" должен занимать 3-е место в турнирной таблице первой лиги, а не 4-е, как сейчас указано на официальном сайте ПФЛ. Но мы не хотим таким образом заходить в высшую лигу. Я хочу, чтобы "Ингулец" по спортивному принципу играл в Премьер-лиге. Я за любой вариант, но лишь бы доиграть сезон. Каким образом – не суть.

- На время карантина вы не урезали зарплаты своим футболистам?

- Ни на копейку.

- Если бы вы узнали, что ваш игрок замешан в договорном матче или сдал матч, как бы вы поступили? И много ли в нашем футболе договорных матчей?

-. Наш футбол кишит договорными матчами, к сожалению. Но моя команда в такие игры не играет.

- Представим "Ингулец" в Премьер-Лиге. Какие ваши амбиции? Через сколько лет вы видите "Ингулец" на международной арене?

- Если мы выходим в Премьер-лигу, я дам поиграть первый год пацанам, которые заслужили это право. Я человек честный и справедливый, если обещаю, слово свое держу. Рубить саблей и набирать более сильных игроков, потому что это высшая лига, не стану. Мы уже всем довели, что можем играть на равных с командами Премьер-лиги – "Карпатами", "Мариуполем", "Днепром". Я дам шанс своим ребятам. По истечении первого круга приму решение, что делать дальше. Но первый год точно будет как пробный – задача закрепиться, обжиться, обрасти мхом. Минимум через три, а максимум через пять лет вы увидите "Ингулец" в Лиге Европы. Я в это свято верю!

Алиев и Милевский мне не нужны

- Вы создали "Ингулец" после того, как вам стало скучно и захотелось экстрима. Когда вам в последний раз было скучно?

- Мне стало скучно с 23 марта, когда отменили украинский чемпионат. Мне все чаще кажется, что я потихоньку схожу с ума. Мне очень не хватает футбола. Но в то же время я нашел для себя новый экстрим. Я купил два новых сельхозпредприятия, добавил немного земли, купил мельницу, маслобойню. Сейчас привожу все в порядок, нужно наладить рабочий процесс. Таким образом я решил немного отвлечься от того, что нет футбола.

- Как-то вы заявили, что собираетесь выпускать макароны собственного производства "Папині макарони". Выпустили, пошло дело?

- Да. Уже как три года. Единственное, через все эти бюрократические нюансы мы не можем зарегистрировать торговую марку. Мы приобрели все фасовочные машины на крупы, макароны и выпускаем "Папині макарони" под логотипом "Агрофирма Пятихатская".

- Какие из креативных идей вы собираетесь реализовать в 2020 году?

- Хотим построить маслоэкстракционный завод до следующей весны. Все это есть в планах. Мы уже собирались его строить, но из-за этого карантина процесс остановился. Нужно слетать в Китай и съездить в Чехию на переговоры, но воздушное пространство пока закрыто.

- В белорусскую команду "Динамо-Брест" для пиара приглашали Марадону. У вас не было идеи в Петрово привезти кого-то из звезд прошлого?

- Даже в мыслях такого нет. Я реалист. Зачем мне пиар? Алиев и Милевский мне не нужны. Я реалист и твердо хожу по земле. Придет время, и мы сами воспитаем звезд из своих футболистов и будем этим гордиться. У нас играет Евгений Запорожец. Он начинал в нашей школе, играл по аматорам, а сейчас его хотят купить пять команд Премьер-Лиги. Вот это наш путь!

- По-вашему, футбол - это простая или сложная игра?

- Футбол ни с чем нельзя сравнить. Это необыкновенная игра!

- Почему вы не захотели, чтобы ваш сын стал футболистом?

- А чего я не захотел? Он играет в футбол. Но я реалист и называю вещи своими именами. Я не хотел бы, чтобы мой сын играл в футбол только по той причине, что его туда продвинул отец. Я хочу, чтобы он в будущем стал президентом "Ингульца", и самое важное – стал успешным менеджером футбольного клуба, как это делаю я.

Президент обещает сохранить состав команды в случае выхода в Премьер-лигу.

На месте Коломойского  я поступил бы так же

- Александр Григорьевич, ситуация с коронавирусом повлияла на вас благотворно. Вы подарили отель в Петрово, который строили для гостевых команд, для обустройства двадцати квартир для врачей. Кто может рассчитывать на эти квартиры и готовы ли туда заселяться люди?

- У вас не совсем точная информация. Это было здание, которое я хотел построить для гостевых команд под еврокубки, когда мы туда выйдем. Сам отель построен, мы ждем только возобновления чемпионата. А это трехэтажное здание почти готово, нужно провести только плановый ремонт, и квартиры будут готовы. Я подарил это здание нашей общине, а они уже сами распределят квартиры для медиков.

- Вы не думали, почему вашему примеру не следуют другие владельцы клубов?

- Когда-то один интеллигентный человек спросил меня, почему я не иду в политику. Он мне просто и доходчиво объяснил, дескать, когда достигаешь определенного уровня и не идешь в политику, политика идет к тебе. Это мой случай. За других отвечать не могу. Доброта в душе или есть, или ее нет. Когда человек выпячивает себя и рассказывает, что ходит в церковь, занимается благотворительностью, то понятно, для чего он это делает. Я в душе всегда с Богом - чем могу, тем и помогаю людям.

- Кто вам больше импонирует как человек - Суркис или Ахметов?

- Ахметов. Скажем так, он мне больше нравится в бизнесе, в понимании и управлении дела. Суркиса я никогда не видел и понятия не имею, чем он занимается, кроме киевского "Динамо". С Ахметовым я знаком лично. У него здесь в Кировоградской области гранитные карьеры, и я вижу, как он профессионально наладил хозяйство. Я хочу по такому принципу наладить работу на своем предприятии.

- Ваше отношение к Коломойскому?

- Замечательный дядька. У этого человека тоже можно немало полезного отметить.

- Например?

- Жесткость и прямолинейность в отношениях. Когда он прав, он будет идти до конца. Потому что он прав. У него есть этот внутренний стержень, которому можно позавидовать. Мало таких настойчивых людей, как Коломойский. Все, что он думает, говорит в глаза. Немногие могут так прямо говорить, как он.

- С другой стороны - он из тех, кто может "кинуть", как в случае с "Днепром"?

- Вы просто не знаете всей истории "Днепра". На его месте я бы поступил точно так же. Когда у тренера "Днепра", не буду говорить имени, была зарплата 4 миллиона евро в год и когда он приглашал футболистов и брал откаты по 100 тысяч долларов с каждого игрока - это низко и подло. И когда президент клуба убрал этого тренера, он имел еще наглость требовать компенсацию за увольнение. Коломойский пошел на принцип. Это его позиция. Повторюсь, если бы меня дурили на такие деньги, я поступил бы точно так же.

Справка "КП в Украине"

Александр Поворознюк – предприниматель-агроном, генеральний директор ТОВ "Агрофірма П'ятихатська" и президент ФК "Ингулец" (Петрово). Родился 6 марта 1971 года в Новомануйловке (Кировоградская область). Женат. Имеет троих детей - старшему сыну 30 лет, дочке – 24, младшему сыну – 14.

Команда Александра Поворознюка уже сотворила сенсацию, выйдя в финал Кубка Украины. Президент обещает удивлять и дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Футбол возвращается по всей Европе. Первой начинает Германия