Футбол возвращается по всей Европе. Первой начинает Германия

Футбол возвращается по всей Европе. Первой начинает Германия

Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen

Где чемпионаты уже закончились

ТОП-чемпионаты европейских стран медленно, но верно начинаются возвращаться в большую игру. Пока, правда, не все. Чемпионат Франции официально завершен. Чемпионом стал "ПСЖ", второе место – у "Марсель", третий – "Ренн". Гранд французского футбола "Лион" остался без еврокубков и планирует обжаловать это решение в суде, как и "Тулуза", которая оспорила вылет, несмотря на 1 очко в 18 матчах.

Досрочно завершили соревнования и в Нидерландах, где все массовые мероприятия (даже без зрителей) запрещены вплоть до 1 сентября, поэтому футболисты отправились в длительный отпуск. Скорее всего, и соседи нидерландцев – бельгийцы - завершат свой сезон досрочно, там эпидемия коронавируса не идет на спад. В таком случае украинский защитник Эдуард Соболь, выступающий за "Брюгге", станет чемпионом страны. Второе место достанется "Генту", в котором играют сразу три украинца: Роман Безус, Роман Яремчук и Игорь Пластун. Третье займет "Шарлеруа", которое отстает от "Гента" на одно очко.

Они возвращаются

Настаивала на прекращении сезона по текущей таблице и Федерация футбола Испании, но Ла Лига не подчинялась. Но позже Хавьер Тебас (лига) и Луис Рубиалес (федерация) провели 8-часовые переговоры и все же пока решили доиграть. Клубы уже тренируются с дистанционными ограничениями и защитными мерами.

Планируется, что чемпионат Испании доиграют в течение двух первых летних месяцев, чтобы к августу, когда УЕФА собирается возобновить еврокубки, команды были к ним готовы. Резервная дата, 19 июня, выбрана на случай, если эпидемиологическая ситуация в стране потребует корректировки. Игры планируется проводить по пятницам, субботам и воскресеньям, чтобы завершить чемпионат в кратчайшие сроки.

Италия, пострадавшая больше всего от коронавируса в Европе, все же решила доиграть чемпионат, потому что футбол – это национальная страсть на Апеннинах. На собрании ассамблеи Серии А было принято решение о возобновлении сезона 13 июня. Дата определена в соответствии с решениями правительства Италии и медицинскими протоколами о защите игроков. С 4 мая в Италии разрешили индивидуальные тренировки, с 18-го разрешены групповые занятия.

В Англии еще думают

В подвешенном состоянии находится Англия, чьего возвращения в мире ждут больше всего. На следующей неделе должна состояться серия конференций между лигой, клубами и игроками. The Telegraph твердит, что АПЛ планирует рестарт на 12 или 13 июня, а команды приступят к тренировкам с 18 мая. Но это не окончательные даты.

- Я не хочу давать прогнозы прямо сейчас. У нас есть планы, но они гибкие, – объясняет исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

По словам владельца клуба АПЛ, шанс отмены сезона – 40 процентов. Говорят, даже УЕФА готов сдвинуть свой дедлайн (25 мая) ради АПЛ, чтобы там успели разобраться.

Президент Федерации футбола Польши Збигнев Бонек сообщил, что 27-28 мая будут сыграны матчи национального кубка, а на следующий день планируется восстановить чемпионат. 10 оставшихся туров хотят сыграть до 19 июля. В Австрии 30 мая пройдет финал кубка между "Зальцбургом" и "Аустрией", а 2 июня возобновится чемпионат, где осталось провести еще десять туров.

Чемпионат Болгарии откроют 5 июня. Однако, если развитие эпидемии приведет к новой паузе, сезон-2019/20 будет досрочно завершен на основе предварительной классификации, говорится в пресс-релизе Болгарского футбольного союза (BFU).

В Швеции национальное первенство проходит по графику "весна-осень". В этом году сезон из-за коронавируса пройдет по графику "лето-осень". Сезон в Аллсвенскан стартует 14 июня. Правительство Норвегии разрешило возобновить матчи футбольного чемпионата страны с 16 июня.

КОНКРЕТНО

  • Чемпионат Германии – 16 мая
  • Чемпионат Чехии – 23 мая
  • Чемпионат Польши – 27-28 мая
  • Чемпионат Дании – 28 мая
  • Чемпионат Австрии – 30 мая
  • Чемпионат Украины – 30 мая
  • Чемпионат Венгрии – 30 мая
  • Чемпионат Черногории – 1 июня
  • Чемпионат Португалии – 4 июня
  • Чемпионат Болгарии – 5 июня
  • Чемпионат Англии – 12-13 июня (ориентировочно)
  • Чемпионат Италии – 13 июня
  • Чемпионат Швеции – 14 июня
  • Чемпионат Норвегии – 16 июня
  • Чемпионат Испании – 19 июня (ориентировочно)

Читайте также

Чемпионат Украины по футболу возобновится 30 мая

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях