Возвращение большого футбола: в Европе игрокам разрешили тренироваться, а в Азии запретили плеваться

Возвращение большого футбола: в Европе игрокам разрешили тренироваться, а в Азии запретили плеваться

Фото: ФК «Шахтер»

Еще несколько дней назад эксперты прогнозировали возвращение большого футбола в лучшем случае к концу лета 2020 года. И то при целом комплексе дополнительных факторов, например при возобновлении авиасообщения. Сейчас ситуация резко изменилась, есть даже надежда на возобновление матчей регулярных чемпионатов уже в конце мая - начале июня. Правда, пока без зрителей (первые могут появиться на ВИП-трибунах лишь в конце года, да и то при соблюдении всех мер предосторожности). Но уже очевидно - футбол вернется раньше. В большинстве стран в июне. Да - без зрителей, при многих ограничениях, но вернется. Исключением станут Франция и Нидерланды - здесь от такой идеи отказались и, возможно, Бельгия, где пока думают.

Показательно, но первые подвижки пошли из страны, более других пострадавших от коронавируса и с одним из самых сильных и дорогих европейских чемпионатов, - Италии. Здесь с 4 мая разрешили индивидуальные тренировки игроков, что является первым шагом к возвращению большой игры.

"Профессиональные спортсмены командных видов спорта, как и любой гражданин, имеют право участвовать в отдельных спортивных мероприятиях, в общественных и частных местах, при условии соблюдения правил социальной дистанции на расстоянии не менее двух метров и соблюдения запрета на группирование в любой форме", - говорится в сообщении МВД страны, опубликованном в воскресенье, 3 мая.

Заговорили о том, что в ближайшее время могут возобновиться также чемпионаты Англии, Испании и Германии. Но многое будет зависеть не только от чиновников от футбола, а еще от мнения местных властей и полиции, ответственной за безопасность их проведения. Конкретики пока нет, но ведь и "дыма без огня" не бывает?

Тем временем в Азии (а конкретнее - в Южной Корее) уже определили дату возобновления внутреннего первенства - 8 мая. Правда, на матчах вводятся серьезные ограничения - игрокам запретили плеваться в сторону соперников, пожимать руки перед поединком и даже разговаривать с партнерами по команде во время игры. Сами футболисты пока не представляют, как это будет происходить, но готовы попробовать.

В тему

5 этапов снятия карантина в мировом футболе

  1. Май-июнь 2020 года - разрешенные индивидуальные тренировки (в разных странах).
  2. Лето 2020 года - проведение тестовых матчей. Без зрителей.
  3. Конец лета 2020 года - проведение официальных матчей без зрителей.
  4. Конец 2020 года - появление на трибунах первых ВИП-зрителей.
  5. 2021 год - открытие трибун (при появлении вакцины от коронавируса).

А как у нас?

Как написал на своей странице в ФБ директор телеканала "Футбол" Александр Денисов, игры могут начаться уже в этом месяце. "Если с 11 мая вступают в силу правила послабления карантина, рабочая версия выхода футбола из карантина следующая:

  • с 12 по 17 мая все игроки и тренеры клубов украинской Премьер-лиги должны будут пройти тестирование на коронавирус,
  • с 12 по 29 мая подготовка команд к возобновлению чемпионата,
  • 30 мая старт (24-й тур),
  • 6 июня 25-й тур,
  • 13 июня 26-й тур
  • 17 июня 27-й тур,
  • 19 июня 28-й тур,
  • 27 июня 29-й тур,
  • 6 июля 30-й тур,
  • 10 июля 31-й тур,
  • 13 июля 32-й тур.
  • Полуфиналы Кубка Украины - 10 июня.
  • Финал 17 июля.

Данный календарь отправлен на рассмотрение и утверждение всем клубам УПЛ".

Читайте также

Олимпиада в Токио может вообще не состояться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях