Олимпиада в Токио может вообще не состояться

Олимпиада в Токио может вообще не состояться

Фото: olympic.org

Ранее перенесенные из-за коронавируса Олимпийские игры-2020 в Токио не смогут состояться и в следующем году, если человечество к тому времени не справится с пандемией. Такое заявление сделал 29 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает Reuters.

В связи с тем, что эпидемию все еще не удается локализовать, а эксперты полагают, что до создания вакцины еще далеко, возникли сомнения относительно возможности проведения этого грандиозного мероприятия и в следующем году. В частности, губернатор столицы Японии Юрико Коикэ потребовала от властей продлить чрезвычайное положение в стране.

Еще один перенос Японию не устроит

Президент оргкомитета Олимпийских Игр-2020 Ёсиро Мори, также считает, что еще раз Игры переносить никто не будет, и если они не состоятся в 2021 году, то будут отменены.

- Еще один перенос? Нет, этого не будет. Тогда Игры просто отменим и все. Сейчас Олимпиада перенесена на лето 2021 года, и это финальный срок. Ранее Олимпиаду отменяли только из-за войны, но на этот раз мы сражаемся с невидимым врагом. Но если Олимпиада будет проведена после победы мира над вирусом, это будут соревнования, которые станут во много раз ценнее предыдущих Олимпийских игр, - цитирует слова чиновника Nikkan Sports.

Абэ также считает, что Олимпиада "должна проводиться таким образом, чтобы показать, что мир выиграл битву против пандемии коронавируса", и предупредил, что Япония должна "приготовиться к длительной битве".

Япония потратила около 13 миллиардов долларов на подготовку Игр, и перенос на 2021 год потребует дополнительных расходов. А еще один перенос сделает Олимпиаду катастрофически дорогой для японской экономики. Мори в качестве одного из примеров привел такую проблему. Апартаменты Олимпийской деревни, где должны размещаться спортсмены и функционеры во время Игр, раскуплены еще на этапе строительства. И обладатели "олимпийской" недвижимости должны были вселяться в свое жилье уже в августе-2020. Им придется отложить новоселье на год, и этот фактор является проблемой, как для инвесторов, так и для организаторов Игр.

В среду, 29 апреля, город Токио подтвердил 47 новых случаев заражения. Национальный подсчет говорит о 13895 инфицированных, в том числе 413 летальных исходов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) и правительство Японии в апреле отложили Игры до июля 2021 года из-за коронавирусного кризиса. Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020-го. Японцы долго сопротивлялись переносу и надеялись провести Игры в срок, но в конце концов решение изменить даты проведения Игр было принято ради сохранения здоровья спортсменов и избежания распространения коронавируса.

Олимпиада начнется 23 июля 2021 года, а закончится 8 августа 2021 года. Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Новый график проведения соревнований был согласован между главой МОК, представителями оргкомитета игр и правительством Японии.

До того, как решение о переносе было принято МОК, ряд стран по соображениям безопасности объявил об отказе от участия в Играх в Токио, если их даты не изменятся.

Ранее КП в Украине сообщала о том, что Олимпийский огонь токийских Игр зажгли в Греции (церемония прошла без зрителей) и доставили в Фукусиму. Там началась эстафета огня, которая финиширует в Токио. Однако финиширует она в 2021-м, а сейчас взяла паузу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за коронавируса один из сильнейших футбольных европейских чемпионатов не возобновят и не доиграют

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях