Михаил Соколовский:  Вольфсбург  превосходит  Шахтер  лишь в организации игры

Михаил Соколовский: "Вольфсбург" превосходит "Шахтер" лишь в организации игры

Что из себя представляет "Вольфсбург", какие шансы у команд, как играли наши клубы с немецкими и мнение легенды "Шахтера" Михаила Соколовского - в этом обзоре.

До этого сезона "Вольфсбург", как ни странно, ни разу не встречался с украинскими командами, хотя жребий сводит нас с немцами едва ли не каждый год. И вот двойной сюрприз - после "Александрии" с клубом из Южной Саксонии померяется силами донецкий "Шахтер".

Соблазнительно сказать, что "Шахтер" должен отом­стить за земляков, но давайте не бежать впереди паровоза, как посоветовал Михаил Соколовский. Напомним, что на групповом раунде Лиги Европы "Вольфсбург" дважды обыграл "Александрию" (3:1, 1:0), оставив украинцев за бортом турнира. Сейчас уже в разгаре стадия на выбивание, и победитель этой пары окажется в 1/4 финала Лиги Европы.

Как "Шахтер" помог "Вольфсбургу" стать чемпионом Германии

Крайне любопытно, что главных своих успехов в истории "Шахтер" и "Вольфсбург" достигли в один год, только в рамках разных турниров. В сезоне 2008/09 дончане завоевали Кубок УЕФА, обыграв в финале другой немецкий клуб - "Вердер".

"Вольфсбург" своего триумфа достиг на внутренней арене. Команда, не имевшая до того ни одного мало-мальски значимого трофея в коллекции, сенсационно победила в Бундеслиге, опередив таких гигантов, как "Бавария" и дортмундская "Боруссия". "Волки" выиграли чемпионат эффектно, разгромив в последнем туре 5:1 на своем поле… "бременских музыкантов". "Вердер" проводил этот матч на третий день после стамбульского финала Кубка УЕФА. "Шахтер" их измотал и помог "Вольфсбургу" стать чемпионом Германии.

К титулу "волков" привел легендарный немецкий экс-игрок и известный тренер Феликс Магат. "Железный Феликс", как прозвали Магата еще со времен его работы с "Баварией" и "Штутгартом", раскрыл атакующий потенциал "волков". Под его началом в атаке солировали босниец Джеко, чьим кумиром является Андрей Шевченко, и бразилец Графите. Они вдвоем между собой решали и титул главного голеадора немецкого чемпионата. Он достался Графите, который забил 28 мячей и опередил на два мяча Джеко. В сумме эти форварды наколотили 54 мяча - невероятные цифры!

На следующий год "Вольфсбург" пошумел и в еврокубках, выйдя в четвертьфинал Лиги Европы, где уступил только будущему финалисту турнира - английскому "Фулхэму", перед этим выбив из розыгрыша крепкие "Вильярреал" и "Рубин".

Связь с киевским "Динамо"

В 1/16 финала Лиги Европы "Вольфсбург" встречался с обидчиком киевского "Динамо" шведским "Мальме" и одержал победу дома (2:1) и на выезде (3:0). В обеих встречах отличился хорватский левый вингер Йосип Брекало. Он второй бомбардир команды (7 мячей во всех турнирах) после нидерландского центрфорварда Ваута Вегхорста (14 голов, в том числе хет-трик "Хоффенхайму" в феврале).

В Бундеслиге "Вольфсбург" идет седьмым. В первую пятерку подопечным австрийского тренера Оливера Гласнера будет попасть сложно - "волки" отстают на девять очков от "Байера". А играть приходится на два фронта.

Интересно, что в составе "Вольфсбурга" выступает экс-динамовец - швейцарский форвард Адмир Мехмеди. В этом сезоне Бундеслиги он забил всего два мяча, тем не менее играет часто. За киевский клуб Мехмеди отыграл всего полтора года, после чего ушел в "Фрайбург". Там он себя великолепно проявил, его контракт выкупил "Байер", а в январе 2018 года "Ад, Мир, Мех и Мед" перебрался в "Вольфсбург". 

На групповом этапе "Вольфсбург" дважды обыграл "Александрию". 

Это любопытно

Последний успех "Вольфсбурга" датирован сезоном 2014/15. "Волки" финишировали вторыми в чемпионате, отстав от "Баварии" на 10 очков, зато добыли трофей Кубка Германии, одержав волевую победу 3:1 в финале над дортмундской "Боруссией" Юргена Клоппа. Главной звездой того коллектива был бельгиец Кевин де Брюйне, теперешний лидер "Манчестер Сити". 

Есть мнение

 

Михаил СОКОЛОВСКИЙ, лучший бомбардир "Шахтера" в чемпионатах СССР (87 мячей):

- Перед дуэлью с "Бенфикой" я поставил на "Шахтер". Не потому, что я играл в "Шахтере". Я был уверен в этом, потому что по качеству игры сегодняшний "Шахтер" превосходил португальский клуб. И дончане доказали на деле, что сильнее "Бенфики", - молодцы! 

Что сказать по "Вольфсбургу"? Я специально пересмотрел последние две игры "Вольфсбурга" в чемпионате Германии. Я снова ставлю на "Шахтер". Почему? Считаю, у "Вольфсбурга" нет столько искусных и мастеровитых футболистов, как у "Шахтера". Единственное, в чем немцы нас превосходят - в организации игры. Это их козырь. Однако класс футболистов "Шахтера" выше, поэтому они должны вскрыть немецкую оборону. 

В первом матче в Германии "Шахтер" устроит ничья. Самое главное - забить гол на выезде. И я думаю, как минимум один гол "Шахтер" забьет. "Горняки" смело атакуют, играют в открытый, привлекательный и зрелищный футбол. "Шахтер" в каждой встрече создает немало моментов, в том числе в играх с такими сильными командами, как "Бенфика". Порой португальцы банально не знали, что делать с "Шахтером". 

Немцы попытаются навязать силовую борьбу, но не думаю, что это должно создать неудобства нашей команде. Каких-то загадочных или нерешаемых задач "Вольфсбург" не создает. Надеюсь, на изобретательность "Шахтера" в атаке и надежную организацию игры в обороне.

Как далеко способен "Шахтер" зайти в Лиге Европы? Давайте не будем думать наперед, как было в Советском Союзе - со светлым будущим и коммунизмом через пятьдесят лет. Нужно решать задачи пошагово. В головах футболистов "Шахтера" сейчас только одно - пройти эту команду. А что будет дальше, поверьте, никто не думает. Многое зависит от разных факторов - жеребьевки, физического состояния, дисквалификации, травм и прочих нюансов.

КСТАТИ 

"Шахтер" против Германии в еврокубках

22 матча, 7 побед, 8 ничьих, 7 поражений, разница мячей 25-38

  • "Шахтер" - "Динамо" Б - 3:0, 1:1 (1976/77, Кубок УЕФА, 1/32 финала)
  • "Шахтер" - "Айнтрахт" - 1:0, 0:3 (1980/81, Кубок УЕФА, 1/32 финала)
  • "Шахтер" - "Боруссия" Д - 0:2, 1:3 (2001/2002, Лига чемпионов, 3-я квалификация)
  • "Шахтер" - "Шальке" - 1:1, 1:0 (2004/2005, Кубок УЕФА, 1/16 финала)
  • "Шахтер" - "Штутгарт" - 2:0 (2005/2006, Кубок УЕФА, групповой турнир)
  • "Шахтер" - "Вердер" - 2:1 (2008/2009, Кубок УЕФА, финал)
  • "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2, 0:3 (2012/13, Лига чемпионов, 1/8 финала)
  • "Шахтер" - "Байер" - 0:0, 0:4 (2013/14, Лига чемпионов, групповой раунд)
  • "Шахтер" - "Бавария" - 0:0, 0:7 (2014/15, Лига чемпионов, 1/8 финала)
  • "Шахтер" - "Шальке" - 0:0, 3:0 (2015/16, Лига Европы, 1/16 финала)
  • "Шахтер" - "Хоффенхайм" - 2:2, 3:2 (2018/19, Лига чемпионов, групповой раунд)
  • "Шахтер" - "Айнтрахт" - 2:2, 1:4 (2018/19, Лига Европы, 1/16 финала)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матч "Вольфсбург" - "Шахтер" пройдет без зрителей

Первая встреча 1/8 финала Лиги Европы между немецким "Вольфсбургом" и "Шахтером" официально состоится без болельщиков из-за коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях