23 июля
Загрузить еще

У боксера Выхриста хотят отобрать квартиру и стипендию

У боксера Выхриста хотят отобрать квартиру и стипендию
Фото: Фото: FBUnet\jovan

Неожиданное продолжение получил скандал между украинской федерацией бокса и супертяжем Виктором Выхристом из-за ухода последнего в профессионалы. 27-летний боксер, вероятно, лишится государственной стипендии и квартиры в связи с переходом в профессиональный бокс. Об этом сообщает портал ХSport.

Такое решение готовят чиновники Кременчуга (Полтавская область), где проживает спортсмен. Городское управление молодежи и спорта вынесло на сессию Кременчугского городского совета проект решения о лишении Выхриста стипендии, размер которой составляет 6 тысяч гривен в месяц. Напомним, в Украине принята практика выплаты госстипендий талантливым спортсменам высокого уровня - сборникам, олимпийцам - или подающим надежды талантам. В частности, сумму, которую сейчас выплачивают Виктору (она заложена в бюджет города на 2020 год), предложили разделить между тремя другими спортсменами из Кременчуга: боксером Русланом Артищенко, борцом греко-римского стиля Ильей Семенцовым и велосипедистом Кириллом Щавой.

Если за это решение проголосуют депутаты, боксер также лишится служебной квартиры в связи с невыполнением ряда условий, под которые она была ему предоставлена. Выхрист был обязан 10 лет тренировать детей в детско-юношеской спортивной школе и представлять Кременчуг на украинских и международных турнирах.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Выхрист объявил об уходе из любителей в профи 28 января, а уже 8 февраля за 40 с хвостиком секунд выиграл свой первый бой. На профессиональном ринге он будет выступать под псевдонимом Виктор Фауст.

Выхристу прочили победу на Олимпиаде-2020 в Токио, но потеря любительского статуса влечет за собой непопадание на Игры - профессионалов туда не берут. Виктор объяснил, что предложение промоутеров о переходе в профи по своим условиям было "ошеломляющим" и перевесило олимпийские перспективы. Теперь Украине нужно выставлять на квалификационные соревнования другого супертяжа и надеяться, что он сможет завоевать олимпийскую лицензию.

Федерация бокса Украины, узнавшая о планах Выхриста лишь за день до подписания профи-контракта, выразила возмущение внезапным решением спортсмена и его команды, назвав их непрофессиональными, неспортивными и неэтичными по отношению к государству, коллегам по сборной, тренерскому составу и украинскому боксу в целом.

Личный тренер Выхриста Александра Ляхов был дисквалифицирован на 3 года как тренер и секундант боксеров на чемпионатах и ​​Кубках Украины по боксу. А его менеджеру Андрею Котельнику запретили на 3 года принимать участие во всех без исключения официальных мероприятиях ФБУ.

В ТЕМУ

Усик травмировался, бой с Чисорой перенесен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!"